【ミリオンチェイン攻略】新要素「クリティカル」と新パラメータ「運」の詳細を解説! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第7回)

サイバーエージェントからAndroid/iOSのプラットフォームで配信中のパネルアクションRPG、『ミリオンチェイン』。攻略連載の第7回となるこの記事では、「ver1.3.0アップデート」で追加された2つの新要素である「クリティカル」と「運」についての攻略ガイドをお届けします。

【ミリオンチェイン攻略】新要素「クリティカル」と新パラメータ「運」の詳細を解説! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第7回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】新要素「クリティカル」と新パラメータ「運」の詳細を解説! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第7回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】新要素「クリティカル」と新パラメータ「運」の詳細を解説! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第7回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】新要素「クリティカル」と新パラメータ「運」の詳細を解説! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第7回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】新要素「クリティカル」と新パラメータ「運」の詳細を解説! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第7回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】新要素「クリティカル」と新パラメータ「運」の詳細を解説! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第7回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】新要素「クリティカル」と新パラメータ「運」の詳細を解説! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第7回)
サイバーエージェントからAndroid/iOSのプラットフォームで配信中のパネルアクションRPG、『ミリオンチェイン』。攻略連載の第7回となるこの記事では、「ver1.3.0アップデート」で追加された2つの新要素である「クリティカル」と「運」についての攻略ガイドをお届けします。

新要素「クリティカル」と新パラメータ「運」が追加

先日のアップデートで、新要素「クリティカル」と新パラメータ「運」の追加が行なわれました。それにともなってキャラのステータス画面のレイアウトも新しくなったので、新要素の内容について気になっていたプレイヤーも多いのではないでしょうか。

「クリティカル」を上手く決めれば、苦手な「属性」の敵でも大ダメージを与えることが可能になります。まずは、そのシステムの基本を理解しておきましょう。以下で、その詳細を解説いたします。

「クリティカル」が発動すれば、敵モンスターに大ダメージ!

「クリティカル(大ダメージ)」はバトルの新要素で、キャラが通常攻撃したときに一定の確率で発動します。プレイヤーが行う操作は特にないものの、発動すると画面に「クリティカル」と表示されてエフェクトも派手になるので、すぐに見分けることができます。

「クリティカル」は「属性」を無視してダメージを与える

「クリティカル」による攻撃は、敵モンスターの「属性」に関係なくダメージを与えます。有効属性のボーナスや、反属性のダメージ半減はありません。また、敵モンスターが使用する「ダメージカットスキル」の効果も無効にします。「クリティカル」のダメージ値はそれぞれのキャラによって決まり、キャラの成長によって変化します。

第2回の記事でご紹介したように、本作のバトルシステムでは「属性」が重要なポイントとなっていますが、「クリティカル」が発動したときは「属性」を無視して攻撃することができます。

新パラメータの「運」は、「クリティカル」発動の期待値

「クリティカル」発動の確率は、新パラメータである「運」によって変化します。キャラの「運」の値が高いほど、攻撃したときに「クリティカル」が発動する確率も高くなります。そのため、「クリティカル」を多く発動させたい場合は「運」のパラメータが高いキャラをパーティに編成しましょう。

苦手な属性の敵モンスターには「クリティカル」が有効

今回は、新要素の「クリティカル」と新パラメータの「運」についてお届けしました。「クリティカル」の追加によって苦手な属性の敵モンスターにも大きなダメージを与えやすくなり、パーティ編成の幅が大きく広がりました。

これにより、ブルーやオレンジ、パープルなど単一の「属性」だけで編成されたパーティでも戦いやすくなったのではないでしょうか。「クリティカル」は「運」の高いキャラほど高い確率で発動するので、手持ちのキャラに「運」のパラメータが優秀なキャラがいたらパーティに入れて運用してみましょう。

次回以降の記事でもミリチケの使い方やミッションの進め方など、『ミリオンチェイン』について引き続き攻略していく予定です。ぜひ、ご覧ください。

  1. 『アズールレーン』空母「加賀」がまさかの“SSR戦艦”として登場!?月末の大型イベントで実装決定

    『アズールレーン』空母「加賀」がまさかの“SSR戦艦”として登場!?月末の大型イベントで実装決定

  2. 『アズールレーン』重巡洋艦「ヨーク」に改造実装が決定―進化した力<†フォース†>を感じろ!

    『アズールレーン』重巡洋艦「ヨーク」に改造実装が決定―進化した力<†フォース†>を感じろ!

  3. 『ポケモンGO』対戦機能「トレーナーバトル」実装!利用するにはトレーナーレベル10以上が必要

    『ポケモンGO』対戦機能「トレーナーバトル」実装!利用するにはトレーナーレベル10以上が必要

  4. 誰もが通った道、かも?『FGO』初心者マスターが考えがちな“思い込み”8選─「QPは減らない」「低レアのサーヴァントは使わない」など【特集・アンケート】

  5. 『チェンクロ3』「平成最後の年末年始キャンペーン」開催―ガチャ1年分と好きなキャラクター1体が当たる「絆くじ」など内容盛り沢山!

  6. 『アズレン』「コミケ95」出品グッズが続々公開中―「エルドリッジのスマホケース」や「描きおろし2019年カレンダー」など目玉商品盛り沢山!

  7. 『アズールレーン』重巡「アドミラル・グラーフ・シュペー」の新衣装「平穏な日常」が公開―7種類の表情差分で様々な彼女を楽しめる!

  8. 『サカつくRTW』金満オーナーが「Jリーグ」に挑戦したら、真逆の経営に面食らうも面白さは倍増!

  9. 『ポケモンGO』対戦機能「トレーナーバトル」の詳細情報が公開!重要なのはCPの高さよりも戦略

  10. 『チェンクロ3』x『とある魔術の禁書目録III』コラボ開催中─21日の生放送には井口裕香さんが出演!