【ミリオンチェイン攻略】パーティ編成攻略実戦編! オススメのパーティ、3タイプをリストアップ パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第15回)

サイバーエージェントからAndroid/iOSで配信中のパネルアクションRPG、『ミリオンチェイン』。攻略連載の第15回ではパーティ攻略のための実践的な編成をご紹介します。

【ミリオンチェイン攻略】パーティ編成攻略実戦編! オススメのパーティ、3タイプをリストアップ パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第15回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】パーティ編成攻略実戦編! オススメのパーティ、3タイプをリストアップ パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第15回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】パーティ編成攻略実戦編! オススメのパーティ、3タイプをリストアップ パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第15回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】パーティ編成攻略実戦編! オススメのパーティ、3タイプをリストアップ パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第15回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】パーティ編成攻略実戦編! オススメのパーティ、3タイプをリストアップ パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第15回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】パーティ編成攻略実戦編! オススメのパーティ、3タイプをリストアップ パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第15回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】パーティ編成攻略実戦編! オススメのパーティ、3タイプをリストアップ パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第15回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】パーティ編成攻略実戦編! オススメのパーティ、3タイプをリストアップ パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第15回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】パーティ編成攻略実戦編! オススメのパーティ、3タイプをリストアップ パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第15回)
サイバーエージェントからAndroid/iOSのプラットフォームで配信中のパネルアクションRPG、『ミリオンチェイン』。インサイドでは、本作の攻略連載を掲載しています。その第15回となるこの記事では、パーティ編成の攻略実戦編をお届けします。

第13回の記事で少し触れたように、スペシャルミッションやハントミッションなどの高難易度ミッションに挑戦するときは、ただ強いキャラをパーティに入れるのではなく、パーティ編成の全体のコンセプトが大切です。今回は、比較的簡単に編成・運用できる3タイプのパーティについてご紹介します。

立ち上がりが早く、初心者にもオススメの「攻撃特化型パーティ」

このパーティはキャラの攻撃力に特化して、強力な攻撃でバトルを征圧するタイプです。攻撃のパラメーターが高いキャラを優先して編成し、リーダーには「大魔道士ギガンテス」や「憤怒のバルバロッサ」など、パーティ全体の攻撃力を上げるリーダースキルのキャラを配置します。

このパーティのメリットは、高い攻撃力を活かしてバトルの序盤から終盤まで、敵モンスターを効率よく倒せることにあります。そのためスキルゲージが少ない状態からでも、ある程度パネルが揃えばこちらの流れでバトルを組み立てられるのが特徴です。

個々のキャラのスキルは攻撃を上げるものや、HPを回復するものを入れておくとさらに戦いやすくなります。属性はどれか1色に絞るのがベターですが、やはり攻撃の高いキャラが多いブルー属性が最も向いているでしょう。扱いやすく、初心者にもオススメのパーティタイプです。

高い防御力で安定してバトルを勝ち抜ける、「HP特化型パーティ」

こちらはHPに特化して、敵の攻撃に耐えることがコンセプトのパーティです。HPのパラメーターが高いキャラを優先して編成し、リーダーには「娘々アトミックトンファ」や「慈愛のドールマスター」など、パーティ全体のHPを上げるリーダースキルのキャラを配置します。

このタイプの強みは、何といってもバトルの立ち上がりの不安が少ないこと。最初からHPが多いので、多少のパネル事故(序盤に消したい属性パネルがほとんど出現しない)が起きたとしても、敵の攻撃を耐えることができます。

ただし攻撃は弱いので、「圧し潰し」や「ソードアクセル」など、それを補えるスキルをもつキャラを入れておくといいでしょう。また、「コスモダガー・モニカ」や「コスモハンドガン・ラッセル」などの回復キャラを入れておくのも忘れずに。キャラが揃っていればオレンジ属性が向いていますが、どれか1色に絞らず、複数の属性のキャラを組み合わせても運用することができます。1回のバトルに長い時間がかかるので、根気強くプレイできる方にオススメ。

破壊力は随一、テクニカルな運用が求められる「パネル変換型パーティ」

こちらのパーティは、キャラのパネル変換スキルを連続で発動・高速回転させ、一気に敵を攻撃して殲滅するタイプです。同じ属性のパネル変換スキル(このパーティではパープル)をもつキャラを、3~4人ほど入れておきましょう。

パネル変換スキルはその性質上、発動によって変換されたパネルを消すだけでキャラのスキルゲージがかなり補充されるため、パーティを1つの属性の統一することで最大限にその効果を発揮します。いったんスキルゲージが溜まると強く、スキルが上手く回ったときの破壊力は随一。高難易度のミッションでも、簡単にクリアすることができます。

ただしスキルゲージダウンなどの技を受けるとバトルの立て直しに時間がかかり、パネル事故に非常に弱いという側面も。今回の3タイプの中で最もテクニカルなパーティなので、運用には細心の注意を払いましょう。負けるときは、あっけなく終わるのがこのタイプです。属性はどれか1色に絞るのが基本ですが、やはりパネル変換スキルをもち、回復も高いキャラが多いパープル属性が最も向いていると思います。

プレイの中で工夫しながら、自分だけのパーティを作り上げよう

今回ご紹介したのはあくまで基本的なタイプのため、プレイヤーによってさまざまなスタイルのパーティが考えられると思います。また、今後の新キャラやスキルの追加によっても、さらに強力なパーティ編成が可能になるのではないでしょうか。プレイを続けるうちにある程度慣れてきたら、ミッションごとの攻略に最適な編成など、自分なりのパーティを作り上げていきましょう。

【注目の記事】[PR]

  1. タグ機能を駆使して、アメを効率良くゲット!知らなきゃもったいない「メガ進化ボーナス」を解説【ポケモンGO 秋田局】

    タグ機能を駆使して、アメを効率良くゲット!知らなきゃもったいない「メガ進化ボーナス」を解説【ポケモンGO 秋田局】

  2. 7月のイベントも盛りだくさん!特に「ディアルガ」復刻と毎週の「スポットライトアワー」がアツい!【ポケモンGO 秋田局】

    7月のイベントも盛りだくさん!特に「ディアルガ」復刻と毎週の「スポットライトアワー」がアツい!【ポケモンGO 秋田局】

  3. 限定技「ぶんまわす」を覚えたサザンドラをMAX強化!噂以上の強さに震えた…【ポケモンGO 秋田局】

    限定技「ぶんまわす」を覚えたサザンドラをMAX強化!噂以上の強さに震えた…【ポケモンGO 秋田局】

  4. 『ウマ娘』ニュースランキング―作品に影響を与え続ける「JRA」の名CMの数々、再臨の“怪物ウマ娘”たちも話題!

  5. レイド続きで回復アイテムが少なくなってない?知っておくと得する補充術【ポケモンGO 秋田局】

  6. 『ウマ娘』新育成ウマ娘は「タイキシャトル」と「メジロドーベル」の衣装違い!タイキは“パワー30%”の極振り

  7. 今こそ“激レア色違い”をゲット!『ポケカ』コラボイベントの重要ポイントまとめ【ポケモンGO 秋田局】

  8. 『ウマ娘』1周年に向けて登場濃厚!名前だけが公開済みの「メジロラモーヌ」って何者?

  9. 『ロマサガRS』今さら聞けない「七英雄」まとめ―生い立ちや背景、能力値、人気の秘密は?

  10. パラディン新時代が到来!火力と耐久を両立した「竜神王+騎士道精神戦術」が、想定外の強さ【ドラクエウォーク 秋田局】