【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)

サイバーエージェントからAndroid/iOSのプラットフォームで配信中のパネルアクションRPG、『ミリオンチェイン』。インサイドインサイドでは、本作の攻略連載を掲載しています。

【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
サイバーエージェントからAndroid/iOSのプラットフォームで配信中のパネルアクションRPG、『ミリオンチェイン』。インサイドインサイドでは、本作の攻略連載を掲載しています。

その第14回となるこの記事では、「ver1.5.0アップデート」で追加された「★7キャラ覚醒」と「キャラクラス解放」についてのプレイレポートをお届けします。

ついに★7キャラが追加! ★6キャラからの覚醒が可能に

先日のアップデートにより、一部のキャラが★7に覚醒できるようになりました。★7に覚醒できる★6キャラは、「慈愛のドールマスター」「愛のヴィーナス ハピネス」「ゴッドアーマー零式」「ゴッドアーマー壱式」「ゴッドアーマー弐式」「ゴッドアーマー参式」「ドラゴンチルドレン・刹那」「ドラゴンチルドレン・陸奥」「ネロとメガランチャーシュバルツ」「タケミカヅチ」「ヒルダとアーマーファントム」「グングニル」など。

★7キャラへの覚醒には通常の「キャラ覚醒」と同じく、ベースと素材のキャラ、そしてチャリが必要です。

ただし複数の「アルティメットハニワ」など、★7だけに素材キャラの条件は厳しいものが多くなっています。

キャラ育成の新要素、「キャラクラス解放」が追加

さらにもうひとつの新要素、「キャラクラス解放」が行なえるようになりました。「キャラクラス解放」すると4種類の中から1種類のクラスが解放され、キャラの最大LVも上がります。

クラスは「アタッカー」「ディフェンダー」「ヒーラー」「オラクル」の4種類

クラスの種類は「アタッカー(攻撃)」「ディフェンダー(HP)」「ヒーラー(回復)」「オラクル(運)」の4種類があり、ランダムに決定されます。解放されるクラスの種類を選択することはできません。「キャラクラス解放」したキャラは、「アタッカー」なら「攻撃」、「ディフェンダー」なら「HP」という具合に、その種類に応じたパラメーターが上昇します。

完全同一キャラでなくても、「キャラクラス解放」できる

「キャラクラス解放」を行なうためには、ベースのキャラと素材のキャラ、そしてチャリが必要です。「キャラクラス解放」の素材キャラは、ベースのキャラと同じか、ベースのキャラの覚醒前後のキャラである必要があります。例えば、★6「愛のヴィーナス ハピネス」を「キャラクラス解放」するためには、★6「愛のヴィーナス ハピネス」か★5「愛のヴィーナス」、または★7「愛のヴィーナス ヘブンリィ」を素材にする必要があります。

一度「キャラクラス解放」すると、その後は変更できない

「キャラクラス解放」に消費されたキャラは、消滅します。「キャラクラス解放」は最大5段階まで行なうことが可能で、1段階ごとに素材のキャラを消費します。「キャラクラス解放」で上がる最大LVはキャラによって異なり、「キャラクラス解放」によって増えた最大LVの分は、解放されたクラスの種類に応じたパラメーターのみ上昇します。

注意したい点としては、「キャラクラス解放」を行なうとその後はクラスを変更できないということ。クラスの種類は、「キャラ覚醒」後もその段階とともに引き継がれます。また、異なるクラスのキャラ同士で「キャラクラス解放」した場合も、ベースのキャラのクラスが引き継がれます。

アップデートにより、キャラ育成の楽しみがさらに充実

今回は、「★7キャラ覚醒」と「キャラクラス解放」についてのプレイレポートをお届けしました。★7に覚醒できるキャラはいずれも強力なキャラばかりなので、パーティのリーダーとして運用しているプレイヤーも多いのではないでしょうか。「キャラクラス解放」と合わせるとキャラの最大LVはこれまでのLV99から一気にLV145(★7&クラス解放5段階)まで上がり、キャラ育成の楽しみも増えました。

「キャラクラス解放」はクラスがランダムで決定されるため悩みどころですが、あくまでプラスアルファの要素なので思い切って解放してしまうのがオススメ。どうしても目当てのクラスのキャラを作りたい場合は、同じキャラを大量に用意して「キャラクラス解放」を行い、目的のクラスが解放されたキャラを育成するのもひとつの方法です。育成するためにはキャラの所持数も多くなりがちなので、「ミリチケ」を使ってなるべく拡張しておきましょう。

次回の記事では、『ミリオンチェイン』について引き続き攻略していく予定です。ぜひ、ご覧ください。

  1. 『ウマ娘』新育成ウマ娘「ナリタブライアン」追加に伴い、「ツインターボ」と「マチカネタンホイザ」もレースに登場!ターボ師匠の史実再現度が凄まじい…

    『ウマ娘』新育成ウマ娘「ナリタブライアン」追加に伴い、「ツインターボ」と「マチカネタンホイザ」もレースに登場!ターボ師匠の史実再現度が凄まじい…

  2. 人気漫画「ゲーミングお嬢様」が『ウマ娘』をしましたわ!「URA9」や「マックE」など“あるあるネタ”におハーブが生えますわね

    人気漫画「ゲーミングお嬢様」が『ウマ娘』をしましたわ!「URA9」や「マックE」など“あるあるネタ”におハーブが生えますわね

  3. 『ウマ娘』ナリタブライアンの二つ名「影をも恐れぬ怪物」の条件が厳しいのは“史実”が原因!?─競走馬時代の驚くべき実績が、壁となって立ちはだかる

    『ウマ娘』ナリタブライアンの二つ名「影をも恐れぬ怪物」の条件が厳しいのは“史実”が原因!?─競走馬時代の驚くべき実績が、壁となって立ちはだかる

  4. 『ウマ娘』強力スキル「円弧のマエストロ」の2回発動はバグか?公式より、スキル発動条件の不具合が報告

  5. 『ウマ娘』「アニメ2期Blu-ray特典サポートカード」が一足先にゲーム内へ!育成でサポカイベントが発生する模様

  6. 『雀魂 -じゃんたま-』に新雀士「七海礼奈(CV:堀江由衣)」が参戦―自身の誕生日に両親を事故で亡くしたという、重すぎる過去が話題に

  7. 「シャーマンキング」がスマホアプリに!『SHAMAN KING ふんばりクロニクル』2021年リリース決定ー7月より事前登録開始

  8. 『ウマ娘』育成ウマ娘「ナリタブライアン」が新登場!中~長距離を差し切る、硬派な一匹狼―新サポ「サクラチヨノオー」の金スキルは「スピードスター」

  9. 『FGO』×「サンリオ」コラボ再び!ハローキティやポチャッコがサーヴァントに変身

  10. ハローキティやシナモロールが宝具を所持!?『FGO』×「サンリオ」コラボコマンドカード登場