【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)

サイバーエージェントからAndroid/iOSのプラットフォームで配信中のパネルアクションRPG、『ミリオンチェイン』。インサイドインサイドでは、本作の攻略連載を掲載しています。

【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
サイバーエージェントからAndroid/iOSのプラットフォームで配信中のパネルアクションRPG、『ミリオンチェイン』。インサイドインサイドでは、本作の攻略連載を掲載しています。

その第14回となるこの記事では、「ver1.5.0アップデート」で追加された「★7キャラ覚醒」と「キャラクラス解放」についてのプレイレポートをお届けします。

ついに★7キャラが追加! ★6キャラからの覚醒が可能に

先日のアップデートにより、一部のキャラが★7に覚醒できるようになりました。★7に覚醒できる★6キャラは、「慈愛のドールマスター」「愛のヴィーナス ハピネス」「ゴッドアーマー零式」「ゴッドアーマー壱式」「ゴッドアーマー弐式」「ゴッドアーマー参式」「ドラゴンチルドレン・刹那」「ドラゴンチルドレン・陸奥」「ネロとメガランチャーシュバルツ」「タケミカヅチ」「ヒルダとアーマーファントム」「グングニル」など。

★7キャラへの覚醒には通常の「キャラ覚醒」と同じく、ベースと素材のキャラ、そしてチャリが必要です。

ただし複数の「アルティメットハニワ」など、★7だけに素材キャラの条件は厳しいものが多くなっています。

キャラ育成の新要素、「キャラクラス解放」が追加

さらにもうひとつの新要素、「キャラクラス解放」が行なえるようになりました。「キャラクラス解放」すると4種類の中から1種類のクラスが解放され、キャラの最大LVも上がります。

クラスは「アタッカー」「ディフェンダー」「ヒーラー」「オラクル」の4種類

クラスの種類は「アタッカー(攻撃)」「ディフェンダー(HP)」「ヒーラー(回復)」「オラクル(運)」の4種類があり、ランダムに決定されます。解放されるクラスの種類を選択することはできません。「キャラクラス解放」したキャラは、「アタッカー」なら「攻撃」、「ディフェンダー」なら「HP」という具合に、その種類に応じたパラメーターが上昇します。

完全同一キャラでなくても、「キャラクラス解放」できる

「キャラクラス解放」を行なうためには、ベースのキャラと素材のキャラ、そしてチャリが必要です。「キャラクラス解放」の素材キャラは、ベースのキャラと同じか、ベースのキャラの覚醒前後のキャラである必要があります。例えば、★6「愛のヴィーナス ハピネス」を「キャラクラス解放」するためには、★6「愛のヴィーナス ハピネス」か★5「愛のヴィーナス」、または★7「愛のヴィーナス ヘブンリィ」を素材にする必要があります。

一度「キャラクラス解放」すると、その後は変更できない

「キャラクラス解放」に消費されたキャラは、消滅します。「キャラクラス解放」は最大5段階まで行なうことが可能で、1段階ごとに素材のキャラを消費します。「キャラクラス解放」で上がる最大LVはキャラによって異なり、「キャラクラス解放」によって増えた最大LVの分は、解放されたクラスの種類に応じたパラメーターのみ上昇します。

注意したい点としては、「キャラクラス解放」を行なうとその後はクラスを変更できないということ。クラスの種類は、「キャラ覚醒」後もその段階とともに引き継がれます。また、異なるクラスのキャラ同士で「キャラクラス解放」した場合も、ベースのキャラのクラスが引き継がれます。

アップデートにより、キャラ育成の楽しみがさらに充実

今回は、「★7キャラ覚醒」と「キャラクラス解放」についてのプレイレポートをお届けしました。★7に覚醒できるキャラはいずれも強力なキャラばかりなので、パーティのリーダーとして運用しているプレイヤーも多いのではないでしょうか。「キャラクラス解放」と合わせるとキャラの最大LVはこれまでのLV99から一気にLV145(★7&クラス解放5段階)まで上がり、キャラ育成の楽しみも増えました。

「キャラクラス解放」はクラスがランダムで決定されるため悩みどころですが、あくまでプラスアルファの要素なので思い切って解放してしまうのがオススメ。どうしても目当てのクラスのキャラを作りたい場合は、同じキャラを大量に用意して「キャラクラス解放」を行い、目的のクラスが解放されたキャラを育成するのもひとつの方法です。育成するためにはキャラの所持数も多くなりがちなので、「ミリチケ」を使ってなるべく拡張しておきましょう。

次回の記事では、『ミリオンチェイン』について引き続き攻略していく予定です。ぜひ、ご覧ください。

【注目の記事】[PR]

  1. 新ウマ娘・デアリングタクトも!トレーナーなら知っておきたい令和の「競馬黄金期」

    新ウマ娘・デアリングタクトも!トレーナーなら知っておきたい令和の「競馬黄金期」

  2. 『ウマ娘』“王子様”な栗東寮長・フジキセキ!でも素顔は“押しの強い女”!?

    『ウマ娘』“王子様”な栗東寮長・フジキセキ!でも素顔は“押しの強い女”!?

  3. 『FGO』壱与の“ほろ酔い”が可愛すぎて、「一緒に飲みたい!」―toi8氏の素敵イラストに7万いいね

    『FGO』壱与の“ほろ酔い”が可愛すぎて、「一緒に飲みたい!」―toi8氏の素敵イラストに7万いいね

  4. 『遊戯王クロスデュエル』は実質『シャニマス』!?好感度要素にプレイヤー大爆笑

  5. G123『ビビッドアーミー』「バラ」を贈るイベント「八方美人」開催中─ランキングに応じて豪華報酬をゲット!

  6. デアリングタクトの『ウマ娘』参戦で高まる期待!SNSを席巻した「温泉インタビュー」

  7. Google Playで障害発生、『FGO』『原神』等の人気アプリで課金ができない不具合

  8. 「おはようじょー!」『ブルアカ』公式の挨拶にファンが混乱ー「公式のすることかよ!」「いいぞ、もっとやれ」

  9. 「スレイヤーズ」あらいずみるい先生が『ウマ娘』コパノリッキーを描く!―「コパッてくんないとぉ!暴れちゃうぞっ」

  10. 『アズレン』衝撃グッズ「樫野の等身大おっぱいマウスパッド」が1893個を売り上げる!反対から読むと「サンキューパイ」になる奇跡まで…