【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)

サイバーエージェントからAndroid/iOSのプラットフォームで配信中のパネルアクションRPG、『ミリオンチェイン』。インサイドインサイドでは、本作の攻略連載を掲載しています。

【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】★7キャラの覚醒とキャラクラス解放で、最強キャラを作り上げろ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』 (第14回)
サイバーエージェントからAndroid/iOSのプラットフォームで配信中のパネルアクションRPG、『ミリオンチェイン』。インサイドインサイドでは、本作の攻略連載を掲載しています。

その第14回となるこの記事では、「ver1.5.0アップデート」で追加された「★7キャラ覚醒」と「キャラクラス解放」についてのプレイレポートをお届けします。

ついに★7キャラが追加! ★6キャラからの覚醒が可能に

先日のアップデートにより、一部のキャラが★7に覚醒できるようになりました。★7に覚醒できる★6キャラは、「慈愛のドールマスター」「愛のヴィーナス ハピネス」「ゴッドアーマー零式」「ゴッドアーマー壱式」「ゴッドアーマー弐式」「ゴッドアーマー参式」「ドラゴンチルドレン・刹那」「ドラゴンチルドレン・陸奥」「ネロとメガランチャーシュバルツ」「タケミカヅチ」「ヒルダとアーマーファントム」「グングニル」など。

★7キャラへの覚醒には通常の「キャラ覚醒」と同じく、ベースと素材のキャラ、そしてチャリが必要です。

ただし複数の「アルティメットハニワ」など、★7だけに素材キャラの条件は厳しいものが多くなっています。

キャラ育成の新要素、「キャラクラス解放」が追加

さらにもうひとつの新要素、「キャラクラス解放」が行なえるようになりました。「キャラクラス解放」すると4種類の中から1種類のクラスが解放され、キャラの最大LVも上がります。

クラスは「アタッカー」「ディフェンダー」「ヒーラー」「オラクル」の4種類

クラスの種類は「アタッカー(攻撃)」「ディフェンダー(HP)」「ヒーラー(回復)」「オラクル(運)」の4種類があり、ランダムに決定されます。解放されるクラスの種類を選択することはできません。「キャラクラス解放」したキャラは、「アタッカー」なら「攻撃」、「ディフェンダー」なら「HP」という具合に、その種類に応じたパラメーターが上昇します。

完全同一キャラでなくても、「キャラクラス解放」できる

「キャラクラス解放」を行なうためには、ベースのキャラと素材のキャラ、そしてチャリが必要です。「キャラクラス解放」の素材キャラは、ベースのキャラと同じか、ベースのキャラの覚醒前後のキャラである必要があります。例えば、★6「愛のヴィーナス ハピネス」を「キャラクラス解放」するためには、★6「愛のヴィーナス ハピネス」か★5「愛のヴィーナス」、または★7「愛のヴィーナス ヘブンリィ」を素材にする必要があります。

一度「キャラクラス解放」すると、その後は変更できない

「キャラクラス解放」に消費されたキャラは、消滅します。「キャラクラス解放」は最大5段階まで行なうことが可能で、1段階ごとに素材のキャラを消費します。「キャラクラス解放」で上がる最大LVはキャラによって異なり、「キャラクラス解放」によって増えた最大LVの分は、解放されたクラスの種類に応じたパラメーターのみ上昇します。

注意したい点としては、「キャラクラス解放」を行なうとその後はクラスを変更できないということ。クラスの種類は、「キャラ覚醒」後もその段階とともに引き継がれます。また、異なるクラスのキャラ同士で「キャラクラス解放」した場合も、ベースのキャラのクラスが引き継がれます。

アップデートにより、キャラ育成の楽しみがさらに充実

今回は、「★7キャラ覚醒」と「キャラクラス解放」についてのプレイレポートをお届けしました。★7に覚醒できるキャラはいずれも強力なキャラばかりなので、パーティのリーダーとして運用しているプレイヤーも多いのではないでしょうか。「キャラクラス解放」と合わせるとキャラの最大LVはこれまでのLV99から一気にLV145(★7&クラス解放5段階)まで上がり、キャラ育成の楽しみも増えました。

「キャラクラス解放」はクラスがランダムで決定されるため悩みどころですが、あくまでプラスアルファの要素なので思い切って解放してしまうのがオススメ。どうしても目当てのクラスのキャラを作りたい場合は、同じキャラを大量に用意して「キャラクラス解放」を行い、目的のクラスが解放されたキャラを育成するのもひとつの方法です。育成するためにはキャラの所持数も多くなりがちなので、「ミリチケ」を使ってなるべく拡張しておきましょう。

次回の記事では、『ミリオンチェイン』について引き続き攻略していく予定です。ぜひ、ご覧ください。

  1. 『遊戯王デュエルリンクス』「5D'sワールド」開放決定!シンクロ召喚・モンスターも新登場

    『遊戯王デュエルリンクス』「5D'sワールド」開放決定!シンクロ召喚・モンスターも新登場

  2. 『アズールレーン』新システム「オフニャ」の詳細が公開―「スキル」や「アビリティ」で艦隊を強化!

    『アズールレーン』新システム「オフニャ」の詳細が公開―「スキル」や「アビリティ」で艦隊を強化!

  3. 『イドラ ファンタシースターサーガ』ヒロインも「運命分岐」するの? 特徴的なシステムの数々を田中Pと陳Dに直撃─開発度、リリース時期にも言及!【TGS2018】

    『イドラ ファンタシースターサーガ』ヒロインも「運命分岐」するの? 特徴的なシステムの数々を田中Pと陳Dに直撃─開発度、リリース時期にも言及!【TGS2018】

  4. いつでもどこでも白熱チームバトル!新作MOBA『スマッシング・チキンズ』発表イベントレポート【TGS2018】

  5. 『バンドリ!』×「ココイチ」コラボ開催決定―ここだけのオリジナルボイスも聴けちゃう!

  6. 『プレカトゥスの天秤』事前登録が50万人を達成!SSR相当の「トラヴィス」「ノエル」を全員に配布

  7. 誰もが通った道、かも?『FGO』初心者マスターが考えがちな“思い込み”8選─「QPは減らない」「低レアのサーヴァントは使わない」など【特集・アンケート】

  8. 『テイルズ オブ クレストリア』キャラクター紹介ムービーが公開!主人公含めて6名の咎我人(なかま)が登場

  9. 目指すは王道ファンタジー! アプリボットの新作スマホ用RPG『ブレイドエクスロード』が発表【TGS2018】

  10. 7kmタマゴから地域限定ポケモンが欲しい人必見!隠された秘密を徹底検証【ポケモンGO 秋田局】