【FFRK攻略】『FFレコードキーパー』で覚えておきたいオススメアビリティを紹介(第4回)

連載4回目は、FFシリーズでお馴染みの魔法や攻撃を使うことができるアビリティの中でも、コレだけは覚えておきたいというアビリティをチェックします。

白魔法「ケアル」
  • 白魔法「ケアル」
  • 白魔法「ケアルラ」
  • 物理「おうえん」
  • 物理「チャージ」
  • その他「ジャンプ」
  • その他「サンダー剣」
連載4回目は、FFシリーズでお馴染みの魔法や攻撃を使うことができるアビリティの中でも、コレだけは覚えておきたいというアビリティをチェックします。

『FFレコードキーパー』では、黒魔法、白魔法、召喚魔法、特定の物理攻撃などがアビリティ化されています。そして、使用したいアビリティは、素材を集めて生成しなければいけないのですが……。素材集めが大変なんです。と言うわけで、たくさんあるアビリティの中から、お役立ちアビリティを厳選して、その素材をドドーンと紹介します。

◆覚えておきたいアビリティ・白魔法編

■ケアル

白魔法「ケアル」

・効果:対象のHPを小回復
・素材:白のオーブ(極小)×3、聖のオーブ(極小)×3

ダンジョン内では、白魔法以外のHP回復手段がほとんどありません。敵が落とすポーションで回復することもできますが、それでは運任せすぎるので、ケアルは必ず覚えておきましょう。複数キャラ分、生成しておきたいところです。

■ケアルラ

白魔法「ケアルラ」

・効果:対象のHPを中回復
・素材:白のオーブ(小)×5、聖のオーブ(小)×8

HPが増えてくると、ケアルだけでは回復が間に合わなくなります。素材が集まったら、早めに生成しておくべし!

◆覚えておきたいアビリティ・物理編

■おうえん

物理「おうえん」

・効果:一定時間、対象の攻撃力を上げる
・素材:力のオーブ(極小)×3、聖のオーブ(極小)×3

攻撃力の高いキャラクターに「おうえん」をかけておけば、ボス戦でかなりのダメージが期待できます。物理攻撃をするキャラクターを強化するために、優先して覚えておきたいアビリティです。

■チャージ

物理「チャージ」

・効果:待機時間が長い分、強力な攻撃を行う
・素材:力のオーブ(小)×5、無のオーブ(小)×8

攻撃できるようになるまでの時間が長くなりますが、攻撃したときのダメージが大幅にアップします。待機時間が長いというデメリットよりも、ダメージアップのメリットの方が大きいアビリティなので、覚えておくべし。

◆覚えておきたいアビリティ・その他編

■ジャンプ

その他「ジャンプ」

・効果:ジャンプで姿を消し、一定時間経過後に着地とともにダメージを与える
・素材:力のオーブ(小)×5、雷のオーブ(小)×3、風のオーブ(小)×3

ジャンプ中は攻撃されないので、ボス戦でかなり使えます。ダメージ量もアップするため、装備できるキャラクターを使うなら覚えておきたいアビリティです。

■サンダー剣

その他「サンダー剣」

・効果:対象に雷属性の物理攻撃(ダメージ量:小)
・素材:力のオーブ(小)×5、黒のオーブ(小)×3、雷のオーブ(小)×3

通常攻撃よりも、大きなダメージを与えることができます。敵の弱点属性なら、さらに大きなダメージも。雷属性のボスが多いので、魔法剣を作るなら、サンダーがオススメ。余裕があれば、ファイア剣とブリザド剣も生成しておくと、ボスの弱点に対応しやすくなります。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

『FFレコードキーパー』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

(C) SQUARE ENIX CO., LTD. (C) DeNA Co., Ltd.

  1. 海洋冒険RPG『大航海ユートピア』の魅力を徹底紹介!自分だけの帆船で大海原を駆け、凶悪な海賊を倒し、最後は美女に癒される!?

    海洋冒険RPG『大航海ユートピア』の魅力を徹底紹介!自分だけの帆船で大海原を駆け、凶悪な海賊を倒し、最後は美女に癒される!?

  2. 『ポケモン GO』イオンで「時間指定!伝説レイドバトルウィーク」が18時より開催―「カイオーガ」「グラードン」ゲットの大チャンス!

  3. 『アズレン』「旧正月イベント(復刻+新規)」開催が決定―“とある待望のSSR艦の改造”も実施!

    『アズレン』「旧正月イベント(復刻+新規)」開催が決定―“とある待望のSSR艦の改造”も実施!

  4. 『FGO』「復刻版:プリズマ・コーズ」には新要素も! イリヤの霊衣開放権やイベント限定の新概念礼装が登場─女性サーヴァント限定効果は「始皇帝」に適用されるの?

  5. 『マギアレコード』ついに「クーほむ」がゲーム内に実装!「期間限定 暁美ほむら ピックアップガチャ」開催

  6. 『アークR』独断と偏見で選ぶ“神7”女性編!尊みあふれる聖女から勝ち気な勇者まで選んでみた

  7. 『アズレン』軽巡「シリアス」の新衣装「ホワイトローズ」が公開―指揮官のために、純白のドレス(際どさMAX)を纏って登場!

  8. 『ポケモン GO』2月コミュニティ・ディでは「ウリムー」が大量発生!進化系である「マンムー」もゲーム内に初登場

  9. 誰もが通った道、かも?『FGO』初心者マスターが考えがちな“思い込み”8選─「QPは減らない」「低レアのサーヴァントは使わない」など【特集・アンケート】

  10. 『アリス・ギア・アイギス』が1周年! 島田フミカネ氏の描き下ろしイラストを公開─特別なログインボーナスなども