【FFRK攻略】『FFレコードキーパー』のギルと経験値を効率的に稼ぐクポ!(第5回)

『FFレコードキーパー』攻略最終回となる今回は、 ギルと経験値をガンガンドンドン稼ぐ方法をドドーンと紹介します。

曜日ダンジョン「ギルの平原」
  • 曜日ダンジョン「ギルの平原」
  • 「スラッグクロウラ」
  • 「持ち物」から「オーブ」選択
  • 「オーブを売却する」を選択すると個数指定が可能に
  • 曜日ダンジョン「経験値の森」
  • 少人数パーティでチャレンジ!
『FFレコードキーパー』攻略最終回となる今回は、 ギルと経験値をガンガンドンドン稼ぐ方法をドドーンと紹介します。

世の中はお金じゃなくても、あったら嬉しいものがお金です。そして、経験値だってあったら嬉しいもの。……なんて甘いことを言っている場合じゃないクポ! キャラクターのレベル上げには、経験値が必要! 装備品の強化やアビリティの生成には、お金(ギル)が必要です。さあ、稼いで稼いで、稼ぎまくるクポよっ。

◆ギルを稼ぐ

曜日ダンジョン「ギルの平原」

ギルを効率的に稼ぐなら、水曜日と土曜日に開催されている曜日ダンジョン「ギルの平原」がオススメです。クリア報酬でもギルがもらえるので、すべてのダンジョンをクリアすべし!

「スラッグクロウラ」

稀に出現する「スラッグクロウラ」は、倒すと大量のギルをゲットできます。「ギルの平原」以外でギルを稼ぐなら、オーブの売却がオススメです。

「持ち物」から「オーブ」選択

オーブの売却は、「持ち物」から「オーブ」選択後、売却したい「オーブ」を長押しします。

「オーブを売却する」を選択すると個数指定が可能に

その後、「オーブを売却する」を選択すると、個数を指定して売却できます。売却価格は、極小1個250ギル、小1個500ギル、中1個1000ギル。不要なオーブは、個数を選択して売却してしまいましょう。ただし、オーブは長押しせずに選択すると、一括売却になってしまうので注意! 選択したオーブを、個数指定なしで全部売り払ってしまいます。

◆経験値を稼ぐ

困ったときは、曜日ダンジョン! ……と言うわけで、経験値稼ぎも曜日ダンジョンにお任せです。

曜日ダンジョン「経験値の森」

日曜日に開催されている曜日ダンジョン「経験値の森」では、通常のダンジョンよりも効率的に経験値を稼ぐことができます。そんな「経験値の森」で、さらに効率的に経験値を稼ぐなら、少人数でトライ! ダンジョンクリア後の経験値は、分配方式です。

5人でダンジョンに入れば、獲得経験値を5人で分配するため、1人当たりの経験値は1/5に。しかーし! しかしですよっ。1人でダンジョンに入れば、経験値を独り占め! なるべく少ない人数でダンジョンをクリアする方が、1人当たりの獲得経験値が多くなります。

少人数パーティでチャレンジ!

通常ダンジョンの経験値も分配方式なので、キャラクターを育成するなら少人数パーティがオススメです。集中的に育てたいキャラクター1~2人程度の少人数パーティで、ダンジョンに挑みましょう。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

『FFレコードキーパー』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

(C) SQUARE ENIX CO., LTD. (C) DeNA Co., Ltd.

  1. 『ウマ娘』新育成ウマ娘「ナリタブライアン」追加に伴い、「ツインターボ」と「マチカネタンホイザ」もレースに登場!ターボ師匠の史実再現度が凄まじい…

    『ウマ娘』新育成ウマ娘「ナリタブライアン」追加に伴い、「ツインターボ」と「マチカネタンホイザ」もレースに登場!ターボ師匠の史実再現度が凄まじい…

  2. 『ウマ娘』強力スキル「円弧のマエストロ」の2回発動はバグか?公式より、スキル発動条件の不具合が報告

    『ウマ娘』強力スキル「円弧のマエストロ」の2回発動はバグか?公式より、スキル発動条件の不具合が報告

  3. 『ウマ娘』ナリタブライアンの二つ名「影をも恐れぬ怪物」の条件が厳しいのは“史実”が原因!?─競走馬時代の驚くべき実績が、壁となって立ちはだかる

    『ウマ娘』ナリタブライアンの二つ名「影をも恐れぬ怪物」の条件が厳しいのは“史実”が原因!?─競走馬時代の驚くべき実績が、壁となって立ちはだかる

  4. 『ウマ娘』育成ウマ娘「ナリタブライアン」が新登場!中~長距離を差し切る、硬派な一匹狼―新サポ「サクラチヨノオー」の金スキルは「スピードスター」

  5. 『ウマ娘』無双の一匹狼「★3 ナリタブライアン」が育成ウマ娘に!新サポート「SSR サクラチヨノオー」「SR シーキングザパール」とともに5月17日実装

  6. 『ウマ娘』アニメ2期のBlu-ray特典が話題に―1巻ごとに「限定サポートカード」「女神像×500」「夢の煌めき×12」の大盤振る舞い!

  7. 『ウマ娘』賢さ注力はNG!“チームレースで勝てる”サクラバクシンオーの育成論【もなよのウマ娘情報局】

  8. 『ウマ娘』新イベント「タウラス杯」が“レース以外の部分”も面白いと話題に!ウマ娘のインタビューを“新聞の1面風”に紹介

  9. はいむらきよたか氏が『ウマ娘』ゴルシ、スカーレット、マックイーンのイラストを投稿!「とある魔術の禁書目録」で知られる著名イラストレーター

  10. 『FGO』2020年夏イベント「サーヴァント・サマーキャンプ!」が復刻!水着キアラや虞美人たちを獲得するチャンス