【FFRK攻略】『FFレコードキーパー』のオススメパーティ編成はコレ!キャラ取得クエストも紹介(第2回)

懐かしいストーリーとキャラクターで涙がちょちょ切れ状態になってしまう『FFレコードキーパー』。攻略2回目は、キャラクターをロックオンしちゃいます。

序盤~中盤のクエストで入手できるキャラクター
  • 序盤~中盤のクエストで入手できるキャラクター
  • コレクションイベント「暴走する火のクリスタル」
  • オススメパーティ
  • 白魔法「ケアル」
懐かしいストーリーとキャラクターで涙がちょちょ切れ状態になってしまう『FFレコードキーパー』。攻略2回目は、キャラクターをロックオンしちゃいます。

キャラクターをロックオンして攻略するのは、オススメのパーティ編成です。序盤~中盤クリアに向いている編成と、そのキャラクターを取得するためのクエストをドドーンと紹介。ヘイスト状態で、ちゃちゃっと進めていきますよー!

◆キャラクターを取得できるクエスト

オススメのパーティ編成から紹介したいところですが……。キャラクターがいなければ何も始まらない! ということで、まずは、パーティを作るために必要なキャラクターを取得できる序盤~中盤クエストを紹介します。

序盤~中盤のクエストで入手できるキャラクター

■デシ(主人公)
オリジナルキャラクターの歴史学者。主人公ということで、最初からパーティにいます。いなければ、物語が始まりません。

■黒魔道士
チュートリアルとなる「壱番魔晄炉(ヒストリー)」で手に入るキャラクターです。

■白魔道士
チュートリアルとなる「壱番魔晄炉(ヒストリー)」で手に入るキャラクターです。

■クラウド(ジョブ:ソルジャー)
FF7に登場するキャラクターです。取得クエストは、FFVII「伍番魔晄炉(ヒストリー)」。※初回クリア報酬

■カイン(ジョブ:竜騎士)
FF4に登場するキャラクターです。取得クエストは、FFIV「ミストの洞窟(ヒストリー)」。※初回クリア報酬

■ワッカ(ジョブ:ガード)
FF10に登場するキャラクターです。取得クエストは、FFX「ビサイド島 (ヒストリー)」です。※初回クリア報酬

■リディア(ジョブ:召喚士)
FF4に登場するキャラクターです。取得クエストは、FFIV「ファブール城(ヒストリー)」。※初回クリア報酬

■狩人
取得クエストは、FFV「北の山(ヒストリー)」。※初回クリア報酬

■吟遊詩人
取得クエストは、FFVI「サウスフィガロの洞窟(ヒストリー)」。※初回クリア報酬

■カイエン(ジョブ:侍)
FF6に登場するキャラクターです。FFVI「魔列車(ヒストリー)」。※初回クリア報酬

キャラクターは通常のクエスト以外にも、イベントで取得することができます。

コレクションイベント「暴走する火のクリスタル」

現在開催中のコレクションイベント「暴走する火のクリスタル」では、FF5に登場する「タイクーンの王女 レナ」を手に入れることができますよ!(開催期間:11月26日14:59まで)

◆序盤~中盤向けオススメパーティ編成

パーティ編成は、『FFレコードキーパー』の魅力の一つです。手に入れたキャラクターを満遍なく使ったり、シリーズ関係ナシにお気に入りのキャラクターだけのパーティを組む、なんて夢を叶えることもできちゃいます。実際のところ、キャラクターレベルを上げたり、強い装備を揃えれば、どのキャラクターを使っても問題ありません。しかし、たくさんのキャラクターのレベルを上げる時間がない、装備が揃わないなんてことも。そんなときに、オススメしたいパーティ編成を紹介したいと思います。

■オススメパーティ

オススメパーティ

・主人公
・白魔道士
・クラウド
・カイン
・ワッカ

序盤に取得できる5人を使ったパーティです。黒魔道士は黒魔法の使用回数に制限があり、やや使いにくいため外して、物理攻撃主体のパーティがオススメ。

白魔法「ケアル」

HP回復が白魔道士だけでは不安なクエストでは、主人公にもケアルを装備させましょう。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

『FFレコードキーパー』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

(C) SQUARE ENIX CO., LTD. (C) DeNA Co., Ltd.

  1. 『サカつくRTW』金満オーナーが「Jリーグ」に挑戦したら、真逆の経営に面食らうも面白さは倍増!

    『サカつくRTW』金満オーナーが「Jリーグ」に挑戦したら、真逆の経営に面食らうも面白さは倍増!

  2. 『ロマンシング サガ リ・ユニバース』白結晶交換所の修正に関する対応を発表―期間限定で「ゴールドピース」などを復刻

    『ロマンシング サガ リ・ユニバース』白結晶交換所の修正に関する対応を発表―期間限定で「ゴールドピース」などを復刻

  3. 『アズレン』「コミケ95」出品グッズが続々公開中―「エルドリッジのスマホケース」や「描きおろし2019年カレンダー」など目玉商品盛り沢山!

    『アズレン』「コミケ95」出品グッズが続々公開中―「エルドリッジのスマホケース」や「描きおろし2019年カレンダー」など目玉商品盛り沢山!

  4. コミュディ期間中にわざマシンを使えば限定技を覚えるのか、徹底検証!【ポケモンGO 秋田局】

  5. 『FGO』読者が最初に絆レベル上限開放したサーヴァントを大公開!嫁サバと使用率、多く選ばれたのは果たして・・・【アンケート】

  6. 『アズールレーン』重巡「アドミラル・グラーフ・シュペー」の新衣装「平穏な日常」が公開―7種類の表情差分で様々な彼女を楽しめる!

  7. 『FGO』12月のアップデート情報が公開―真名隠し対象サーヴァントにバトルボイス選択機能が追加!

  8. 『ロマンシング サガ リ・ユニバース』200万DLを突破!「記念ログインボーナス」が11日からスタート

  9. 『FGO』FGO Duel&チャレンジクエストステージ、トップはダメージ300万超えー愛のある編成も光る

  10. 『オルサガ』“3部完結記念ガチャ”&“1日1回10連ガチャ無料”などが実施!この機会に強力なユニットを手に入れよう