【FFRK攻略】『FFレコードキーパー』のオススメパーティ編成はコレ!キャラ取得クエストも紹介(第2回)

序盤~中盤のクエストで入手できるキャラクター
  • 序盤~中盤のクエストで入手できるキャラクター
  • コレクションイベント「暴走する火のクリスタル」
  • オススメパーティ
  • 白魔法「ケアル」
懐かしいストーリーとキャラクターで涙がちょちょ切れ状態になってしまう『FFレコードキーパー』。攻略2回目は、キャラクターをロックオンしちゃいます。

キャラクターをロックオンして攻略するのは、オススメのパーティ編成です。序盤~中盤クリアに向いている編成と、そのキャラクターを取得するためのクエストをドドーンと紹介。ヘイスト状態で、ちゃちゃっと進めていきますよー!

◆キャラクターを取得できるクエスト

オススメのパーティ編成から紹介したいところですが……。キャラクターがいなければ何も始まらない! ということで、まずは、パーティを作るために必要なキャラクターを取得できる序盤~中盤クエストを紹介します。

序盤~中盤のクエストで入手できるキャラクター

■デシ(主人公)
オリジナルキャラクターの歴史学者。主人公ということで、最初からパーティにいます。いなければ、物語が始まりません。

■黒魔道士
チュートリアルとなる「壱番魔晄炉(ヒストリー)」で手に入るキャラクターです。

■白魔道士
チュートリアルとなる「壱番魔晄炉(ヒストリー)」で手に入るキャラクターです。

■クラウド(ジョブ:ソルジャー)
FF7に登場するキャラクターです。取得クエストは、FFVII「伍番魔晄炉(ヒストリー)」。※初回クリア報酬

■カイン(ジョブ:竜騎士)
FF4に登場するキャラクターです。取得クエストは、FFIV「ミストの洞窟(ヒストリー)」。※初回クリア報酬

■ワッカ(ジョブ:ガード)
FF10に登場するキャラクターです。取得クエストは、FFX「ビサイド島 (ヒストリー)」です。※初回クリア報酬

■リディア(ジョブ:召喚士)
FF4に登場するキャラクターです。取得クエストは、FFIV「ファブール城(ヒストリー)」。※初回クリア報酬

■狩人
取得クエストは、FFV「北の山(ヒストリー)」。※初回クリア報酬

■吟遊詩人
取得クエストは、FFVI「サウスフィガロの洞窟(ヒストリー)」。※初回クリア報酬

■カイエン(ジョブ:侍)
FF6に登場するキャラクターです。FFVI「魔列車(ヒストリー)」。※初回クリア報酬

キャラクターは通常のクエスト以外にも、イベントで取得することができます。

コレクションイベント「暴走する火のクリスタル」

現在開催中のコレクションイベント「暴走する火のクリスタル」では、FF5に登場する「タイクーンの王女 レナ」を手に入れることができますよ!(開催期間:11月26日14:59まで)

◆序盤~中盤向けオススメパーティ編成

パーティ編成は、『FFレコードキーパー』の魅力の一つです。手に入れたキャラクターを満遍なく使ったり、シリーズ関係ナシにお気に入りのキャラクターだけのパーティを組む、なんて夢を叶えることもできちゃいます。実際のところ、キャラクターレベルを上げたり、強い装備を揃えれば、どのキャラクターを使っても問題ありません。しかし、たくさんのキャラクターのレベルを上げる時間がない、装備が揃わないなんてことも。そんなときに、オススメしたいパーティ編成を紹介したいと思います。

■オススメパーティ

オススメパーティ

・主人公
・白魔道士
・クラウド
・カイン
・ワッカ

序盤に取得できる5人を使ったパーティです。黒魔道士は黒魔法の使用回数に制限があり、やや使いにくいため外して、物理攻撃主体のパーティがオススメ。

白魔法「ケアル」

HP回復が白魔道士だけでは不安なクエストでは、主人公にもケアルを装備させましょう。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

『FFレコードキーパー』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

(C) SQUARE ENIX CO., LTD. (C) DeNA Co., Ltd.

  1. 『アズールレーン』「一番早く再登場して欲しい期間限定艦は誰?」結果発表―旗艦向きの艦に票が集中!でも1位は・・・【読者アンケート】

    『アズールレーン』「一番早く再登場して欲しい期間限定艦は誰?」結果発表―旗艦向きの艦に票が集中!でも1位は・・・【読者アンケート】

  2. 『アズールレーン』綾波にロックな新着せ替え衣装が追加!指揮官、一緒に音楽を聞くのはどうですか?

    『アズールレーン』綾波にロックな新着せ替え衣装が追加!指揮官、一緒に音楽を聞くのはどうですか?

  3. 『アズールレーン』駆逐艦「不知火」の改造実装が決定!「夕暮」「白露」の着せ替えメイド衣装も公開

    『アズールレーン』駆逐艦「不知火」の改造実装が決定!「夕暮」「白露」の着せ替えメイド衣装も公開

  4. 『FGO』×「Fate/Apocrypha」スペシャルイベント開幕直前キャンペーンを実施!ピックアップ召喚も

  5. シリーズ最新作『アイドルマスター シャイニーカラーズ』サービス開始!

  6. 『アイドルマスター シャイニーカラーズ』は「原点回帰」―坂上P、高山氏に誕生のきっかけやキャラクターデザインの意図を訊いてみた

  7. 『ぷよクエ』“5周年スペシャル”イベントレポ―シェゾのリアルタイム「おまえ…がほしい!!」にスタジオ大盛り上がり!

  8. 『アズレン』新機能の実装にゲーム内のバランス調整― 4/19アップデートによる環境の変化を解析!

  9. 『コトダマン』「ウルトラマン」コラボの全キャラ(進化前)を初公開! ─ゼロやセブン、ダイナなども参戦

  10. 『キャラスト』新たな物語がついに開幕―第5の種族「ゲッシー」が登場!