【ミリオンチェイン攻略】ミッション「第1の巨神 リヴァイアサン」にいたる実戦で、有利な属性を使いこなせ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第6回)

【ミリオンチェイン攻略】ミッション「第1の巨神 リヴァイアサン」にいたる実戦で、有利な属性を使いこなせ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第6回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】ミッション「第1の巨神 リヴァイアサン」にいたる実戦で、有利な属性を使いこなせ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第6回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】ミッション「第1の巨神 リヴァイアサン」にいたる実戦で、有利な属性を使いこなせ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第6回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】ミッション「第1の巨神 リヴァイアサン」にいたる実戦で、有利な属性を使いこなせ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第6回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】ミッション「第1の巨神 リヴァイアサン」にいたる実戦で、有利な属性を使いこなせ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第6回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】ミッション「第1の巨神 リヴァイアサン」にいたる実戦で、有利な属性を使いこなせ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第6回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】ミッション「第1の巨神 リヴァイアサン」にいたる実戦で、有利な属性を使いこなせ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第6回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】ミッション「第1の巨神 リヴァイアサン」にいたる実戦で、有利な属性を使いこなせ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第6回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】ミッション「第1の巨神 リヴァイアサン」にいたる実戦で、有利な属性を使いこなせ! パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第6回)
サイバーエージェントからAndroid/iOSのプラットフォームで配信中のパネルアクションRPG、『ミリオンチェイン』。この第6回から、いよいよミッションの攻略がスタート! 今回は、ノーマルミッション「第1の巨神 リヴァイアサン」までのプレイをお届けします。

ミッションを開始すると、スタミナを消費する

本作のプレイングにおけるメインパートである、ミッションの攻略。ミッションを開始するには、画面の下部にある「ミッション」アイコンをタップして選択します。

ミッションにはいつでもプレイできる「ノーマルミッション」と、期間限定で出現する「スペシャルミッション」の2種類があり、画面の右上にあるアイコンをタップして切り替えることができます。ミッション開始すると、そのミッションの「消費スタミナ」の数値に応じてスタミナを消費します。スタミナはプレイヤーがランクアップしたり、一定時間が経過すると回復します。

ゲームの序盤では、ノーマルミッション「市街地の暴君」から攻略をはじめ、徐々に難易度の高いミッションへと進んでいくのが基本。ミッションに出現する敵モンスターの種類によってそれぞれ有効な属性が存在するので、ミッションごとに対応した属性のキャラをパーティに編成しておくことが大切です。

「市街地の暴君」にはオレンジ属性が有効

「市街地の暴君」は、オレンジ属性のガンとライフルが有効です。そのため、なるべくオレンジ属性のキャラを多くパーティに編成してミッションに臨みましょう。逆に、パープル属性のキャラは減らしておくのが無難です。

「深い森の脅威」にはパープル属性が有効

「深い森の脅威」はパープル属性のビットが有効なため、パープル属性のキャラを増やし、ブルー属性のキャラを減らしたパーティ編成にすると有利に進めることができます。

「灼熱のグリフォン」にはブルー属性が有効

「灼熱のグリフォン」は、ブルー属性のソードとハンマーが有効。ブルー属性のキャラを増やして、オレンジ属性のキャラを減らしたパーティ編成にしましょう。

「第1の巨神 リヴァイアサン」にはオレンジ属性が有効

「第1の巨神 リヴァイアサン」は「市街地の暴君」と同じく、オレンジ属性の攻撃が有効です。また、どのミッションも最後にはボスが待ち構えているので、なるべくスーパーチェインゲージを最後に使えるように調整しておくと便利です。

有効な属性の助っ人を選ぶだけで、ミッションの攻略はかなり楽に!

今回は、「第1の巨神 リヴァイアサン」までのノーマルミッションの攻略についてお届けしました。ノーマルミッションはスペシャルミッションと比較して難易度が低いものが多く、ゲーム開始直後のプレイヤーにとっては腕試しのミッションに最適です。ミッションごとに有利な属性は決まっているので、それを把握して実戦の中で活かすことができるようになればミッション攻略の基礎は完了です。

キャラが豊富に揃わない序盤から、オレンジやブルー、パープルなど全ての属性タイプに対応したパーティを編成しておくことは難しいですが、ミッションごとに適した属性の助っ人をその場で選択するだけでもかなり攻略しやすくなるので、常に属性を意識しながらミッションを進めるように心がけましょう。

次回の記事でも、『ミリオンチェイン』について引き続き攻略していく予定です。ぜひ、ご覧ください。

  1. 地域格差に革命を!近所の田んぼにポケモンジムが爆誕した件【ポケモンGO 秋田局】

    地域格差に革命を!近所の田んぼにポケモンジムが爆誕した件【ポケモンGO 秋田局】

  2. 『オーバーロード』初のスマホ向けゲーム化が決定!「スタッフ・オブ・アインズ・ウール・ゴウン」が貰える事前登録キャンペーンも

    『オーバーロード』初のスマホ向けゲーム化が決定!「スタッフ・オブ・アインズ・ウール・ゴウン」が貰える事前登録キャンペーンも

  3. 『FGO』「復刻:デッドヒート・サマーレース! ~夢と希望のイシュタルカップ 2017~ ライト版」開催決定!

    『FGO』「復刻:デッドヒート・サマーレース! ~夢と希望のイシュタルカップ 2017~ ライト版」開催決定!

  4. 【お知らせ】『Sdorica (スドリカ)』とのTwitterコラボがスタート―インサイドちゃんの美しさにも磨きが掛かる!

  5. 『ポケモンGO』「色違いヨーギラスはゲットできた?」読者アンケ結果発表

  6. 『バンドリ!』×『ペルソナ』シリーズコラボ開催決定!イベント&ガチャは「Afterglow」が担当

  7. 『チェンクロ3』5周年記念~前夜祭~開催-レジェンドフェスや豪華イベントが満載!

  8. 『FGO』今年の夏イベントで水着になってほしいサーヴァントは誰?【読者アンケート】

  9. 『ぷよクエ』「★7 へんしんキャラクター」公開-「スペシャルセレクトガチャ」もスタート

  10. 誰もが通った道、かも?『FGO』初心者マスターが考えがちな“思い込み”8選─「QPは減らない」「低レアのサーヴァントは使わない」など【特集・アンケート】