【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)

お馴染みのFFキャラクターが登場する『ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス』。攻略連載5回目となる今回は、幻獣を強化するポイントを紹介します。

【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
お馴染みのFFキャラクターが登場する『ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス』。攻略連載5回目となる今回は、幻獣を強化するポイントを紹介します。

メインストーリーやイベントで幻獣を倒すことで入手できる幻獣は、ユニットにセットすれば、バトル中に幻獣の魔法やアビリティが使用可能になります。

召喚魔法コマンドで呼び出して、攻撃やサポートをしてもらうことも可能です。さらに、ユニットのステータスに幻獣のステータスの1%分が加算され、幻獣の属性耐性やステータス異常耐性も反映されます。

幻獣セットは、ユニット編成画面から。ユニット下部の枠をタップして、幻獣をセットします。

◆幻獣強化

幻獣を育てる強化は、ホーム画面下部の「幻獣」から行います。ホーム画面下部に「幻獣」が見つからない場合は、スワイプすべし! しゅるるんと「幻獣」アイコンが現れますよっ。

幻獣一覧から育てたい幻獣を選んでタップすると、幻獣詳細画面が表示されるので、「幻獣強化」を選びましょう。ここでは「魔石」を使って、幻獣に経験値を与えることができます。

魔石によっては、経験値が1.5倍になるものも。セイレーンの場合は、青系の魔石を使用することで1.5倍の経験値を得ることができます。

他の魔石を与えるよりも、効率良く幻獣のレベルを上げることができるので、1.5倍になる魔石は他の幻獣に与えないように注意すべし! 幻獣によって、1.5倍になる魔石が異なるのでしっかりチェックしましょう。魔石は、探索ダンジョン内の採取ポイントで手に入れることができます。

幻獣はレベルが上がると、ステータスがアップ。さらに、幻獣の成長に使用するSPを入手することができます。レベル上限まで育てると、進化させることができます。進化の条件は、同じ幻獣と再びバトルして勝利すること。進化させると、ステータスがアップして、育成ボードが広がります。召喚魔法の効果も強化されますよっ。

◆幻獣成長

幻獣は、育成ボードを使って成長させることができます。成長には、レベルアップの際に入手したSPを使用。指定されているSPを消費することで、育成ボード上のパネルを開放することができます。幻獣は、開放したパネルに書かれているステータスや能力を得ることができますよっ。

成長は、中央の幻獣アイコンからスタート。パネルを開放すると、そのパネルと繋がっているパネルを選択できるようになります。パネル解放後は、元に戻すことができません。SPには限りがあるので、パネルの選択は慎重に! 最終的に欲しいステータスや能力を決めてから、パネルを開放していきましょう。

◆おすすめのアビリティ

独断と偏見による幻獣おすすめアビリティです。

■セイレーン

おすすめしたいアビリティは、「ゆうわくのうた」です。「ゆうわくのうた」は、敵全体に混乱の効果があります。

■イフリート

おすすめしたいアビリティは、「バファイ」と「デプロテ」。まずは、「バファイ」を取得して「デプロテ」を目指しましょう。「バファイ」は味方1体の火属性耐性アップ、「デプロテ」は敵1体の防御をダウンする効果があります。FFBEでは、バ系が大活躍! 「バファイ」だけでも取得しておくと便利です。お好みで、攻撃+系のパネルを取得していくのもアリ。

■ゴーレム

おすすめしたいアビリティは、「がまん」です。「がまん」は、発動者の防御をアップする効果があります。お好みで、防御+系に進むのもアリ。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

『ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

(C)2015 SQUARE ENIX All Rights Reserved. Developed by Alim

  1. 『アズレン』SSR駆逐艦としてバーチャル女子高生キツネ「白上フブキ」登場!「ホロライブ」コラボ11月末開催か?

    『アズレン』SSR駆逐艦としてバーチャル女子高生キツネ「白上フブキ」登場!「ホロライブ」コラボ11月末開催か?

  2. 『アズレン』×「ホロライブ」次の参戦者は可愛い女の子好き(通常運転)―清楚担当「夏色まつり」がSR駆逐艦として登場決定!

    『アズレン』×「ホロライブ」次の参戦者は可愛い女の子好き(通常運転)―清楚担当「夏色まつり」がSR駆逐艦として登場決定!

  3. 『アズレン』×「ホロライブ」SR空母として「大神ミオ」登場!神社周辺でよく出没するゲーマー少女

    『アズレン』×「ホロライブ」SR空母として「大神ミオ」登場!神社周辺でよく出没するゲーマー少女

  4. めぐみんの爆裂魔法やアクアの駄女神っぷりがスマホでいつでも楽しめる!『この素晴らしい世界に祝福を! ファンタスティックデイズ』プレイレポ

  5. 『アズレン』メイン画面で起こる「秘書艦拡大縮小バグ」の対応が発表―後日修正…ではなく正式機能として実装へ!

  6. ブラウザ版『ドラクエX』発表!PC・スマホに対応し2020年春までに正式サービス開始予定

  7. 「『FGO』★4配布はどのサーヴァントを貰う?」結果発表―皆のチケットはぐっちゃん引換券に!狂スロなど揺らぎない人気を集める者も【アンケート】

  8. 『バンドリ!』×「リゼロ」新たに「白金燐子」の特訓後イラスト公開!「紗夜」と並べたくなる「レム」のメイド姿に

  9. 『バンドリ!』×「リゼロ」コラボ遂に開幕!目玉となるRoseliaメンバーの特徴や入手方法を紹介―イベント報酬キャラ2名を獲り逃すな!【特集】

  10. 『バンドリ!』×「Re:ゼロから始める異世界生活」コラボ開催決定!Roseliaメンバーがリゼロキャラの衣装で登場【生放送まとめ】

アクセスランキングをもっと見る

1