【ポケコマ攻略】『ポケモンコマスター』でレベル上げ! フュージョンでポケモンを育てよう(第4回)

ポケモンフィギュアでデッキを組んでデュエルする『ポケモンコマスター』。攻略連載第4回目の今回は、ポケモンフィギュアの育成方法を紹介します。レベル上げのシステムをチェックしていきますよっ。

【ポケコマ攻略】『ポケモンコマスター』でレベル上げ! フュージョンでポケモンを育てよう(第4回)
  • 【ポケコマ攻略】『ポケモンコマスター』でレベル上げ! フュージョンでポケモンを育てよう(第4回)
  • 【ポケコマ攻略】『ポケモンコマスター』でレベル上げ! フュージョンでポケモンを育てよう(第4回)
  • 【ポケコマ攻略】『ポケモンコマスター』でレベル上げ! フュージョンでポケモンを育てよう(第4回)
  • 【ポケコマ攻略】『ポケモンコマスター』でレベル上げ! フュージョンでポケモンを育てよう(第4回)
  • 【ポケコマ攻略】『ポケモンコマスター』でレベル上げ! フュージョンでポケモンを育てよう(第4回)
ポケモンフィギュアでデッキを組んでデュエルする『ポケモンコマスター』。攻略連載第4回目の今回は、ポケモンフィギュアの育成方法を紹介します。レベル上げのシステムをチェックしていきますよっ。

◆ポケモンフィギュアの育成方法

ポケモンシリーズといえばポケモンの進化が頭に浮かぶと思いますが、『ポケモンコマスター』ではフィギュアが進化することはありません。進化前のポケモンと進化後のポケモンのどちらもフィギュアとして存在しますが、トレボやドロップで手に入れることになります。育成しても進化しないので注意しましょう。

ポケモンの強化方法は2つ! 「クエスト」と「フュージョン」です。この2つの方法で経験値を入手して、ポケモンフィギュアのレベルを上げていきます。ポケモンフィギュアはレベルアップすると、ルーレット上にあるワザのピースを拡張することができます。

ワザのピースを拡張すると、ミスのピースが小さくなります。レベルを上げてワザのピースを拡張していけば、どんどんミスのピース面積が減っていくのでバトルで有利に戦うことができます。

◆効率よくポケモンフィギュアを強化!

「クエスト」では、クリアすることで経験値を入手することができます。入手した経験値は、クエストに使用したデッキに編成しているポケモンフィギュアに分配されます。しかし、手に入る経験値は微々たるもの。クエストで入手できる経験値だけでポケモンフィギュアを育成していくのは現実的ではありません。

ポケモンフィギュアを効率よく強化するなら、「フュージョン」がオススメ。「フュージョン」では、ポケモンを合成することで経験値を得ることができます。この方法なら、一気に経験値を入手することができますよっ。

フュージョンは、コインを使用して強化したいフィギュアにほかのポケモンを合成するため、「コイン」と「素材となるポケモンフィギュア」の2つが必要となります。

フュージョンをする場合は、まず強化したいフィギュアを選択します。その後、素材となるフィギュアを選択してフュージョンボタンをタップすればフュージョン完了! 経験値は、素材にするフィギュアのレアリティが高ければたくさん得ることができます。しかし、素材に選択したフィギュアは消えてしまうので注意。必要のないフィギュアを素材にしましょう。

素材にするポケモンフィギュアは、クエストの報酬で入手することができます。どんどんクエストにチャレンジしてポケモンフィギュアを集めて、フィギュアを強化しましょう。

『ポケモンコマスター』は、レアリティが低いフィギュアにも活躍の場があります。レアリティの高いフィギュアばかりを強化するのではなく、デッキ内での役割を考えてフィギュアを強化していくべし! MPごとに役割や動かし方を考えてデッキを編成すると、強化するフィギュアを決めやすくなりますよっ。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

『ポケモンコマスター』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

(C) 2016 Pokemon. (C) 1995-2016 Nintendo/Creatures Inc. /GAME FREAK inc.
Developed by HEROZ, Inc.

  1. 『アークザラッド R』開発者による特別座談会-開発の経緯から新作情報まで思う存分語り尽くす

    『アークザラッド R』開発者による特別座談会-開発の経緯から新作情報まで思う存分語り尽くす

  2. 「『FGO』あなたが好きな★1サーヴァントは?」結果発表─1位は4割超えの支持を獲得! あなたのお気に入りは何位?【アンケート】

    「『FGO』あなたが好きな★1サーヴァントは?」結果発表─1位は4割超えの支持を獲得! あなたのお気に入りは何位?【アンケート】

  3. 【読者アンケート】「『FGO』で今足りないものは? 育成編」結果発表─上位3位が全体の75%を占める大接戦!

    【読者アンケート】「『FGO』で今足りないものは? 育成編」結果発表─上位3位が全体の75%を占める大接戦!

  4. 『ポケモンGO』「セレビィ」のスペシャルリサーチがスタート!「ネイティ」や「ヒマナッツ」の色違いも出現中

  5. 誰もが通った道、かも?『FGO』初心者マスターが考えがちな“思い込み”8選─「QPは減らない」「低レアのサーヴァントは使わない」など【特集・アンケート】

  6. 『バンドリ!』カバー楽曲「ロストワンの号哭」の一部プレイ動画が先行公開!期間限定スキンの様子もバッチリ収録

  7. 爽快アクション『バクレツモンスター』プレイインプレッションーポプ子とピピ美の再現度の高さにも注目!

  8. 【読者アンケート】「『FGO』で今足りないものは? ゲームプレイ編」結果発表─欲しいのは“戦力”よりも“嫁”、1位は誰もが納得!?

  9. 『#コンパスライブアリーナ』大阪公演が大盛況!女性に支持される強みは、映像と楽曲、さらにコスプレイヤー!?

  10. 佐藤健さんがヘラクロスに大興奮!ガチプレイヤー目線でポケモン愛を語ってくれた『ポケモンGO』新CM発表会