その名は『モンスターギアバースト』!事前登録中の新生『モンギア』、その魅力とは?『モンスターギア』初心者向け攻略(第5回)

来たる12月15日、モンスターギアが超大規模アップデート!名前も新たに『モンスターギアバースト』となり、様々な新フィーチャーやアップデートに伴う大型イベント等の数々が発表されました。

その名は『モンスターギアバースト』!事前登録中の新生『モンギア』、その魅力とは?『モンスターギア』初心者向け攻略(第5回)
  • その名は『モンスターギアバースト』!事前登録中の新生『モンギア』、その魅力とは?『モンスターギア』初心者向け攻略(第5回)
  • その名は『モンスターギアバースト』!事前登録中の新生『モンギア』、その魅力とは?『モンスターギア』初心者向け攻略(第5回)
  • その名は『モンスターギアバースト』!事前登録中の新生『モンギア』、その魅力とは?『モンスターギア』初心者向け攻略(第5回)
  • その名は『モンスターギアバースト』!事前登録中の新生『モンギア』、その魅力とは?『モンスターギア』初心者向け攻略(第5回)
  • その名は『モンスターギアバースト』!事前登録中の新生『モンギア』、その魅力とは?『モンスターギア』初心者向け攻略(第5回)
  • その名は『モンスターギアバースト』!事前登録中の新生『モンギア』、その魅力とは?『モンスターギア』初心者向け攻略(第5回)
  • その名は『モンスターギアバースト』!事前登録中の新生『モンギア』、その魅力とは?『モンスターギア』初心者向け攻略(第5回)
来たる12月15日、モンスターギアが超大規模アップデート!名前も新たに『モンスターギアバースト』となり、様々な新フィーチャーやアップデートに伴う大型イベント等の数々が発表されました。今回はその内容について、現在判明している限りご紹介して、その魅力に迫っていきたいと思います。

■新たなるクエスト!「いにしえの鍵」を使用して、「封印の遺跡」に挑め!

封印された超強力モンスター達に挑む新たなるクエスト、それが「封印の遺跡」と呼ばれるダンジョン。これに挑むためには、従来の超襲来クエストなどでドロップする「いにしえの鍵」というアイテムを使用しなければならないとのこと。そして、ダンジョンの最深部にはボスとして四神と呼ばれる超強力モンスター、セイリュウ、ビャッコ、スザク、ゲンブが待ち構える!かなりの高難易度が予想されますが…熟練ハンターにとっては絶好の腕試しの場となるかも!?また、これまでになかった要素として、途中で敵に倒された場合でもドロップしたアイテムは入手可能という情報も。上級者だけでなく、幅広い層が挑戦できるダンジョンとして期待できそうです。

■新アビリティ「シナジー」が実装!

ギアの組み合わせにより効果を発揮するアビリティ、「シナジー」が登場すると発表されています。こちらについては詳細は残念ながらまだ不明ですが、戦況を左右するほどの効果を持っているとのことなので期待が膨らみます。画像からは、それぞれのプレイヤーが異なる種類、属性のギアを組み合わせて効果が発動するようにも見え、プレイヤー4人がひとつのパーティとして機能する戦略性が高まる要素とも見受けられますが、果たして…!?

■新たなる素材交換要素「錬金所」が登場!

ギアやソウル、そして討伐・襲来クエストで稀に手に入る新アイテム「原石」を、「錬金所」で交換して新たな素材アイテムやギアに交換できるという新システムも発表されています。交換できるアイテムの中には、ここでしか手に入らない装備となるギアもあるとのこと。

■第6の武器種!「大砲」の威力やいかに

そのビジュアル、そして「大砲」という名前から受ける印象としては、高い攻撃力の代償として攻撃間隔は長め?とも取れますが、その実力のほどはまだまだ不明。他の武器と比較してどのようなメリットがあるのか?どのような使用感となるのか?期待高まる、魅力的な新武装となりそうです。

■その他にも様々なアップデート、コラボイベント等が実施予定!

上記以外にも細やかなアップデートが多数予定されています。現在発表されている中では、まずギアボックスの上限数が増加がユーザビリティの向上という点でもっともわかりやすく便利になりそう。また、ハンターレベルの上限も開放されるため、上位プレイヤーもさらなる目標が。逆に初心者プレイヤーにうれしいのは☆3、☆4のギアが進化可能になるという点。ギアと素材を集めて強化する、モンギアの楽しさの原点ともいえる要素に早い段階から触れることができるようになるでしょう。

コラボイベントとして発表されているのは『ソニック・ザ・ヘッジホッグ』と『ウルトラマン』。かたやアクションゲーム、かたや特撮ヒーローとジャンルこそ違えど、どちらも超有名な2タイトルとの夢のコラボ。こちらも限定ギアはもちろんのこと、ソニックやウルトラマンだけでなくライバルキャラやウルトラ怪獣などの登場も期待できる!?

■まずは事前登録!『バースト』スタート記念として豪華アイテムがもらえる!

リニューアル事前登録特典として、12月14日23時59分までに下記サイトからメールアドレスを登録することで、「シンカエル」や「いにしえの鍵」といった貴重なアイテムがもれなくプレゼントされます。プレイしていた方も、これからはじめる方もぜひアクセス!

https://monstergear.sega-net.com/burst/

■リニューアル記念事前ガチャキャンペーンもあるぞ!

ツイッターと連動して、ウェブ上でガチャを回してギアセットを手に入れていくことで、ゲーム本編でもギアが獲得できるという本キャンペーン。その中には、☆5の超激レアギアである「バクエンドウジ」、「クーラハブラウ」、「ハヌマンド」の三つの強力ギアも確認されており、初心者から上級者まで役立つ一線級のギアセットが入手できるとあれば誰もがうれしいところ。また、用意されている15個のギアを全部ガチャから開放することで、ゲーム本編でガチャが無料で引けるプレミアムチケットも追加で獲得可能。下記サイトからガチャを回してみましょう!

https://burst.sega-net.com/

以上、超大型アップデートとなる『バースト』について、駆け足ながらご紹介して参りました。正式スタートとなる15日を待ちつつ、まだプレイされてない、プレイ間もないといった方は下記のリンクから、前回までの攻略記事を参考に予習しておけば安心間違いなしです!それでは、『モンスターギアバースト』でまたお会いしましょう!

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

今からでも間に合う『モンスターギア』初心者向け攻略!巨大モンスター討伐に出かけよう(第1回)
モンスターを倒して装備「ギア」を集めよう!
簡単操作で爽快バトル!新感覚ハンティングアクションRPG!

効率的な育て方を徹底解説!『モンスターギア』初心者向け攻略(第2回)
ガチャで入手した超激レアギアも強化しなければ宝の持ち腐れ。
強化の秘訣は「銀のカエル」!

高難度クエストの鍵はギアの覚醒!『モンスターギア』初心者向け攻略(第3回)
ソウルを集めてギアを覚醒!
ギアの持つアビリティは覚醒させることで真価を発揮する!

強烈な難易度に挑む、「超襲来クエスト」攻略!これから始める!『モンスターギア』初心者向け攻略(第4回)
ギアの進化、そしてオーブを駆使して難関クエストに挑め!
難易度は最高!?「超襲来」は伊達じゃない!

Sponsored by 株式会社セガゲームス

《高須恵一郎》

  1. 『FGO』今年実装されて1番嬉しかったサーヴァントは誰?【アンケート】

    『FGO』今年実装されて1番嬉しかったサーヴァントは誰?【アンケート】

  2. 魔神セイバーくるか?『FGO』に実装される可能性が高そうなサーヴァント6選【特集】

    魔神セイバーくるか?『FGO』に実装される可能性が高そうなサーヴァント6選【特集】

  3. アブソル、ソロレイド達成!ダメージ倍率変更で革命が起きてるんじゃー【ポケモンGO 秋田局】

    アブソル、ソロレイド達成!ダメージ倍率変更で革命が起きてるんじゃー【ポケモンGO 秋田局】

  4. ついに実装された対人戦のコツを解説!「シンオウのいし」だってゲットできちゃう【ポケモンGO 秋田局】

  5. 『アズールレーン』空母「加賀」がまさかの“SSR戦艦”として登場!?月末の大型イベントで実装決定

  6. 『FGO』「ホーリー・サンバ・ナイト」新礼装を手がけたクリエイター陣がイラストなどを公開─クリスマスなワルキューレの設定画も!

  7. 『グラブル』『シャドバ』サイゲーコンテンツが幕張メッセに大集合!会場の様子を写真でチェック

  8. 誰もが通った道、かも?『FGO』初心者マスターが考えがちな“思い込み”8選─「QPは減らない」「低レアのサーヴァントは使わない」など【特集・アンケート】

  9. 『ウマ娘 プリティーダービー』配信時期が延期に─「更なるクオリティ向上を目指して」

  10. 海洋冒険RPG『大航海ユートピア』の魅力を徹底紹介!自分だけの帆船で大海原を駆け、凶悪な海賊を倒し、最後は美女に癒される!?