【白プロ攻略】『白猫プロジェクト』のキャラを育成!ソウルボードの上げ方や友情覚醒を紹介(第5回)

「ソウルボード」の「マス」を埋めてレベルアップ
  • 「ソウルボード」の「マス」を埋めてレベルアップ
  • 中央からマスを埋めていこう
  • 2つ目のスキルに向かってマスを埋める
  • 鍵のかかったマスは友情覚醒でロックを解除
  • ルーンをプレゼントして友情覚醒
連載5回目となる今回は、キャラクター強化に欠かせないソウルボードの上げ方と友情覚醒について紹介します。

『白猫プロジェクト』では、キャラクターのレベルを上げるために「ソウルボード」を使用します。「ソウルボード」の「マス」を埋めることで、キャラクターのステータスを上昇させていくシステムになっています。レベルは、「マス」を埋めるごとに1ずつアップ。どのステータスから上げていくのかは、プレイヤーの自由です。

◆ソウルボードの基本

「ソウルボード」には、「攻撃」「防御」「HP」「SP」「会心」「コンボ・スキル等」の6種類のマスが存在。「マス」に対応する「ルーン」と「ソウル」を消費することで、各ステータスを習得し、レベルアップします。

「ソウルボード」の「マス」を埋めてレベルアップ

どのステータスから習得するかは自由ですが、中央から分岐していく枝を辿るようにステータスを習得する必要があります。

◆効率的にレベルを上げる

キャラクターのレベルを効率良く上げたいなら、ソウルボードの「中央」からマスを埋めていくべし!

中央からマスを埋めていこう

コレは、「ルーン」と「ソウル」の消費量が、中央から離れるほど多くなっていくからです。さらに、ソウルボードの外側へ行くほど、レアな「ルーン」も必要になってくるので、簡単にマスを埋めることができる中央から攻めていきましょう。

◆スキルを目指せ!

各キャラクターは、バトル中に使えるスキルを2つ持っています。しかし、入手した時点で使えるスキルは1つ。もう1つは、ソウルボード上にあるスキルマスを埋めなければ使えるようになりません。

バトル中に使えるスキルが2つあるなら、2つとも使いたいじゃない! 1つしか使えないままなんて寂しいじゃない! そう思いませんか?思いますよね。さらに言えば、2つ目のスキルは1つ目よりも強力なものが多いんです。コレは、習得しないわけにはいきませんよ!

2つ目のスキルに向かってマスを埋める

と言うことで、ソウルボードの中央付近を埋めたら、バトル中に使える2つ目のスキルがどこにあるのかチェックして、スキルに向かってマスを埋めて行きましょう。2つ目のスキル習得後は、「コンボ」や「オートスキル」を目指してマスを埋めていくことをオススメします。

◆友情覚醒

ソウルボードの外側には、ロックがかかったマスが存在します。このマスは、「友情覚醒」をしてロックを外さなければ埋めることができません。

鍵のかかったマスは友情覚醒でロックを解除

「友情覚醒」に必要なものは、キャラクターとの「親密度」。「親密度」は、キャラクターをクエストに連れていったり、タウンでキャラクターをタップすることで上げることができます。

ルーンをプレゼントして友情覚醒

「親密度」がMAXになったら、対応する「ルーン」をプレゼントすれば「友情覚醒」します。友情覚醒したキャラクターは、ソウルボードのロックが外れ、レアリティが1アップ。注意したい点は、コストも上がることです。コストが2上がるので、タウンパートで宿屋をレベルアップさせ、デッキコストの上限を上げておきましょう。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

『白猫プロジェクト』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

(C) COLOPL, Inc.

  1. ゼロから始める『マギレコ』生活―アニメ「まどマギ」との違いは?みたま目当てに90連もしてみる

    ゼロから始める『マギレコ』生活―アニメ「まどマギ」との違いは?みたま目当てに90連もしてみる

  2. 『コトダマン』「ウルトラマン」コラボの全キャラ(進化前)を初公開! ─ゼロやセブン、ダイナなども参戦

    『コトダマン』「ウルトラマン」コラボの全キャラ(進化前)を初公開! ─ゼロやセブン、ダイナなども参戦

  3. Rayark初のRPG『Sdorica(スドリカ)』の正式サービスが開始! 全世界の事前登録数200万人超えの注目作が始動

    Rayark初のRPG『Sdorica(スドリカ)』の正式サービスが開始! 全世界の事前登録数200万人超えの注目作が始動

  4. 『ウマ娘 プリティーダービー』プレイ映像―歌って踊るウイニングライブって何!?

  5. 『アナザーエデン 時空を超える猫』スイッチ版開発決定! 1周年生放送で最新情報を続々と公開

  6. 『バンドリ!』ローソンと第2弾タイアップが4月27日より実施!オリジナルグッズが貰えるキャンペーンも

  7. 今さら聞けない『アズールレーン』ー『艦これ』との違いや魅力って?【特集】

  8. 『アズールレーン』軽巡洋艦・川内のプロフィールが公開―「睦月」改造実装後のビジュアルも

  9. 『FGO』「永久凍土帝国アナスタシア」ネタバレ有!編集部ライター座談会【特集】

  10. 『オルターレコードアジャストメント』出演声優のサイン色紙が当たるTwitterキャンペーン開催!

アクセスランキングをもっと見る

1