【白プロ攻略】『白猫プロジェクト』のバトルのコツを紹介!覚えてクエストをガツガツ進めよう(第4回)

連載4回目となる今回は、クエストを進めていく上で役立つバトルのコツを紹介します。

敵が赤く光ったら回避を!
  • 敵が赤く光ったら回避を!
  • 水たまりや蜘蛛の巣もローリングで回避
  • トラップもローリングで
  • こんなときはタップ連打で即回復
  • バラバラになったガイコツ
連載4回目となる今回は、クエストを進めていく上で役立つバトルのコツを紹介します。

指一本で操作できる「ぷにコン」のおかげで、簡単な操作でプレイできる本作。しかし、クエストを進めていくと、強敵の出現に行き詰まってしまうことも……。そこで、バトルで使いたいテクニックをまとめました。

◆戦闘の基本

バトル中に注目したいのは、敵の「色」です。敵は攻撃に入る前に、赤く光ります。もし、バトル中に敵が赤く光ったら、攻撃モーションに入る前なので、離れましょう。赤く光ったときに、攻撃を続けていたり、敵に近づくと、攻撃されてしまいます。

敵が赤く光ったら回避を!

敵が弱い序盤は、ダメージを受けながら攻撃を続けるゴリ押しでクエストを進めることができます。しかし、後半になると、敵の攻撃力が高くなるので、攻撃を避けながら戦うヒット&アウェイが基本になります。

◆ローリングを使いこなす

敵の攻撃は、「ローリング」で避けることができます。ローリングのやり方は簡単。避けたい方向にフリックするだけ。成功すると、キャラクターがくるくると回転しながらフリックした方向へ移動します。

水たまりや蜘蛛の巣もローリングで回避

ローリング移動することで、アクーア種の水たまりやスパイダー種の蜘蛛の巣を消すこともできます。

トラップもローリングで

トラップの上もローリングなら、ノーダメージで移動することができます。ローリングを使いこなせると、クエストを進めやすくなるので、しっかりマスターして、困ったときにはくるんくるんしましょう。

◆スキルで攻撃回避

SPを消費して攻撃するスキル発動中は、キャラクターが無敵状態になります。「敵の攻撃を避けたい!でも、間に合わない!」なんてときは、スキルで攻撃を避けることも可能です。ただし、ゴーレム種のキャラクターを掴む攻撃や、プラント種のぱっくん捕食は、スキルを発動しても避けられないので注意。SPだけ消費してしまいます。

◆状態異常から素早く回復する

☆マークがキャラクターの周りをくるくる回る気絶状態になったときには、タップ連打しましょう。

こんなときはタップ連打で即回復

そのままにしておくよりも、早く気絶状態から回復することができます。凍結状態も、タップ連打で回復が早くなります。動けないような状態になったら、気合いの連打、連打で状態異常から回復しましょう。

◆SP回復

バラバラになったガイコツ

ガイコツ種は、攻撃するとバラバラになります。このバラバラになった状態のガイコツ種を攻撃すると倒すことができますが、攻撃せずに放置しておくと、ガイコツが復活します。復活したガイコツはHPが満タン状態なので、再度攻撃することでSPを回復することができます。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

『白猫プロジェクト』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

(C) COLOPL, Inc.

  1. 『サカつくRTW』金満オーナーが「Jリーグ」に挑戦したら、真逆の経営に面食らうも面白さは倍増!

    『サカつくRTW』金満オーナーが「Jリーグ」に挑戦したら、真逆の経営に面食らうも面白さは倍増!

  2. 『ロマンシング サガ リ・ユニバース』白結晶交換所の修正に関する対応を発表―期間限定で「ゴールドピース」などを復刻

    『ロマンシング サガ リ・ユニバース』白結晶交換所の修正に関する対応を発表―期間限定で「ゴールドピース」などを復刻

  3. 『アズレン』「コミケ95」出品グッズが続々公開中―「エルドリッジのスマホケース」や「描きおろし2019年カレンダー」など目玉商品盛り沢山!

    『アズレン』「コミケ95」出品グッズが続々公開中―「エルドリッジのスマホケース」や「描きおろし2019年カレンダー」など目玉商品盛り沢山!

  4. コミュディ期間中にわざマシンを使えば限定技を覚えるのか、徹底検証!【ポケモンGO 秋田局】

  5. 『FGO』読者が最初に絆レベル上限開放したサーヴァントを大公開!嫁サバと使用率、多く選ばれたのは果たして・・・【アンケート】

  6. 『アズールレーン』重巡「アドミラル・グラーフ・シュペー」の新衣装「平穏な日常」が公開―7種類の表情差分で様々な彼女を楽しめる!

  7. 『FGO』12月のアップデート情報が公開―真名隠し対象サーヴァントにバトルボイス選択機能が追加!

  8. 『ロマンシング サガ リ・ユニバース』200万DLを突破!「記念ログインボーナス」が11日からスタート

  9. 『FGO』FGO Duel&チャレンジクエストステージ、トップはダメージ300万超えー愛のある編成も光る

  10. 『オルサガ』“3部完結記念ガチャ”&“1日1回10連ガチャ無料”などが実施!この機会に強力なユニットを手に入れよう