【白プロ攻略】『白猫プロジェクト』のバトルのコツを紹介!覚えてクエストをガツガツ進めよう(第4回)

敵が赤く光ったら回避を!
  • 敵が赤く光ったら回避を!
  • 水たまりや蜘蛛の巣もローリングで回避
  • トラップもローリングで
  • こんなときはタップ連打で即回復
  • バラバラになったガイコツ
連載4回目となる今回は、クエストを進めていく上で役立つバトルのコツを紹介します。

指一本で操作できる「ぷにコン」のおかげで、簡単な操作でプレイできる本作。しかし、クエストを進めていくと、強敵の出現に行き詰まってしまうことも……。そこで、バトルで使いたいテクニックをまとめました。

◆戦闘の基本

バトル中に注目したいのは、敵の「色」です。敵は攻撃に入る前に、赤く光ります。もし、バトル中に敵が赤く光ったら、攻撃モーションに入る前なので、離れましょう。赤く光ったときに、攻撃を続けていたり、敵に近づくと、攻撃されてしまいます。

敵が赤く光ったら回避を!

敵が弱い序盤は、ダメージを受けながら攻撃を続けるゴリ押しでクエストを進めることができます。しかし、後半になると、敵の攻撃力が高くなるので、攻撃を避けながら戦うヒット&アウェイが基本になります。

◆ローリングを使いこなす

敵の攻撃は、「ローリング」で避けることができます。ローリングのやり方は簡単。避けたい方向にフリックするだけ。成功すると、キャラクターがくるくると回転しながらフリックした方向へ移動します。

水たまりや蜘蛛の巣もローリングで回避

ローリング移動することで、アクーア種の水たまりやスパイダー種の蜘蛛の巣を消すこともできます。

トラップもローリングで

トラップの上もローリングなら、ノーダメージで移動することができます。ローリングを使いこなせると、クエストを進めやすくなるので、しっかりマスターして、困ったときにはくるんくるんしましょう。

◆スキルで攻撃回避

SPを消費して攻撃するスキル発動中は、キャラクターが無敵状態になります。「敵の攻撃を避けたい!でも、間に合わない!」なんてときは、スキルで攻撃を避けることも可能です。ただし、ゴーレム種のキャラクターを掴む攻撃や、プラント種のぱっくん捕食は、スキルを発動しても避けられないので注意。SPだけ消費してしまいます。

◆状態異常から素早く回復する

☆マークがキャラクターの周りをくるくる回る気絶状態になったときには、タップ連打しましょう。

こんなときはタップ連打で即回復

そのままにしておくよりも、早く気絶状態から回復することができます。凍結状態も、タップ連打で回復が早くなります。動けないような状態になったら、気合いの連打、連打で状態異常から回復しましょう。

◆SP回復

バラバラになったガイコツ

ガイコツ種は、攻撃するとバラバラになります。このバラバラになった状態のガイコツ種を攻撃すると倒すことができますが、攻撃せずに放置しておくと、ガイコツが復活します。復活したガイコツはHPが満タン状態なので、再度攻撃することでSPを回復することができます。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

『白猫プロジェクト』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

(C) COLOPL, Inc.

  1. 『アズールレーン』駆逐艦・大潮が次回イベントで実装決定―…可愛い女のコが大好き!?

    『アズールレーン』駆逐艦・大潮が次回イベントで実装決定―…可愛い女のコが大好き!?

  2. 『アズールレーン』×「装甲騎兵ボトムズ」ミニコラボイベントが6月下旬に開催決定!

    『アズールレーン』×「装甲騎兵ボトムズ」ミニコラボイベントが6月下旬に開催決定!

  3. 『コトダマン』がより楽しく、遊びやすくなる!6月13日実施のアップデート内容まとめ

    『コトダマン』がより楽しく、遊びやすくなる!6月13日実施のアップデート内容まとめ

  4. 『フリージング エクステンション』事前登録スタート―美しくもセクシーな少女たちが大活躍!

  5. 『カクテル王子(プリンス)』サービス終了が発表―ファンからは悲しみや感謝の声が

  6. 『アズールレーン』駆逐艦「文月」が公開―イラストレーターはしらたま先生!

  7. 『Sdorica (スドリカ)』新システム「イベント発生」を追加―バトルの戦略性に新たな変化が起こる!

  8. Steamゲームをスマホでプレイ「Steam Link」Android版リリース!―iOS版は審査中か

  9. 『アズレン』「栄光なる最終戦」はどう進めている? ─イベント攻略&新キャラ解析!

  10. 今さら聞けない『アズールレーン』ー『艦これ』との違いや魅力って?【特集】