『アズールレーン』新章攻略に向けたキャラ育成のススメ━試してみてほしい艦隊パターン5選も!

『アズールレーン』新章攻略に向けたキャラ育成のススメ━試してみてほしい艦隊パターン5選も!
  • 『アズールレーン』新章攻略に向けたキャラ育成のススメ━試してみてほしい艦隊パターン5選も!
  • 『アズールレーン』新章攻略に向けたキャラ育成のススメ━試してみてほしい艦隊パターン5選も!
  • 『アズールレーン』新章攻略に向けたキャラ育成のススメ━試してみてほしい艦隊パターン5選も!
  • 『アズールレーン』新章攻略に向けたキャラ育成のススメ━試してみてほしい艦隊パターン5選も!
  • 『アズールレーン』新章攻略に向けたキャラ育成のススメ━試してみてほしい艦隊パターン5選も!
  • 『アズールレーン』新章攻略に向けたキャラ育成のススメ━試してみてほしい艦隊パターン5選も!
  • 『アズールレーン』新章攻略に向けたキャラ育成のススメ━試してみてほしい艦隊パターン5選も!
  • 『アズールレーン』新章攻略に向けたキャラ育成のススメ━試してみてほしい艦隊パターン5選も!
スマートフォンアプリ『アズールレーン』の6月21日アップデートにて実装された、メインストーリー第12章。

この新章はファーストステージから敵艦隊レベルが“110”と、歯ごたえ十分どころか冷や汗ものの難易度となっています……。

そこで今回は、高難易度海域攻略に向けての効率的なキャラ育成手順を改めて考えてみました。開催中の復刻イベント「鏡写されし異色」クリアにも、ぜひお役立てくださいね。

◆海域のクリアの“仕方”にも気をつけていこう!

キャラの成長に最も直結しやすいのが、海域クリア時に獲得できる経験値。

当然、出撃した艦隊のキャラ全員がその経験値を得られるわけですが、その海戦のMVPが最も多い数値をゲットできる点にも注意していきたいです。

特にデイリー海域では、敵の攻撃手段・数が限られているので、狙い通りのキャラにMVPを取らせることも難しくありません。

月・木・日の「商船護衛」では、相手の魚雷攻撃を避けつつ駆逐艦のみに攻撃をさせてMVPを━━

また、オート操作で進行していく「演習」は、総合値が高いキャラを編成している指揮官に勝利できれば、その分得られる経験値も多いので対戦相手にも気を配っていきたいところ。

もちろん相手が強いと負けてしまう危険性が上がってしまうので、戦況を見ながら、時には一時停止→撤退でやり直すことも視野に入れていきましょう。

◆購買部・物資支援のラインナップを把握し、強化素材を効率よく入手!

資金ないし勲章との交換でアイテムを入手できる、購買部と物資支援。

装備の強化パーツに加えてキャラスキルの教科書T3もよく並んでいるので、こちらのラインナップを把握しておくことは意外に大事です。

※ダイヤは貴重なので、ここではあまり使わないほうが吉。あくまで資金で交換できる資材に注目を。

ちなみに購買部の場合0時、12時、18時に、物資支援の場合は24時間ごとにそのラインナップが変更されます。一度更新されたら次の変更まである程度余裕があるので、そこまで小まめに確認せずともOK。『アズールレーン』を遊ぶ際、出撃前にチェックしておくクセづけができると問題ないと思いますよ。

時にはNレア船艦も退役に回してしまってもOK

勲章はもらえませんが、Nレアのキャラを退役させて、資金・燃料を調達するのも全然アリだと私は考えています。

その理由は、高難易度海域の実装やイベントが始まると燃料がすぐなくなってしまい、微量ではありますがNレアキャラの退役からも補充を狙っていきたいから。

もちろん重複したNレアはキャラ強化に回すことがセオリーですし、私自身も大体はそうしています。特に今回は「キャラ育成」と銘打った記事ですので、強化のほうを推奨すべきかなと、正直迷いました。

強化の際、同艦種のものを重ねるのが定石

ただ、実際にNレアのキャラを強化に回そうとした際、「同艦種を選んだほうが」とか、「育成が最後まで進んでいないキャラを探す」など、強化する上で頭を捻ったり時間を費やしてしまうこともあるんですよね。

ドッグが満タンになった際は、レアリティを気にせずいっぺんに退役させてしまって、サクサクとゲームを進めるというのも、ひとつの手ではないでしょうか。

次のページではオススメの育成キャラ&艦隊編成を紹介します!
《哲太》

  1. 『スプラトゥーン2』コロコロ限定のスパイギアがガチで使いやすい!活用法&オシャレなコーデを紹介

    『スプラトゥーン2』コロコロ限定のスパイギアがガチで使いやすい!活用法&オシャレなコーデを紹介

  2. 『スマブラSP』ダッシュファイター「ダークサムス」が紹介―ミサイルの形や立ち姿など所々に変化が

    『スマブラSP』ダッシュファイター「ダークサムス」が紹介―ミサイルの形や立ち姿など所々に変化が

  3. 【特集】『スプラトゥーン2』超初心者を脱するための“戦場の鉄則”8箇条

    【特集】『スプラトゥーン2』超初心者を脱するための“戦場の鉄則”8箇条

  4. 『スプラトゥーン2』使いこなせたらカッコいいブキ10選

  5. 『スプラトゥーン2』フェス「きのこの山 vs たけのこの里」事前投票はたけのこ有利!【読者アンケート】

  6. まだ遅くない!今から始める『スプラトゥーン2』初心者にオススメのブキ10選【特集】

  7. 【特集】『スプラトゥーン2』地獄のバイト「サーモンラン」を生き残る8つの労働術

  8. 『スプラトゥーン2』と『スプラトゥーン』の違い10選

  9. 『スプラトゥーン2』7月上旬の環境では何が流行ってる?人気の戦法8選

  10. 『スプラトゥーン2』負けた時のストレスを軽減する8つの方法