効率的な育て方を徹底解説!『モンスターギア』初心者向け攻略(第2回)

効率的な育て方を徹底解説!『モンスターギア』初心者向け攻略(第2回)
  • 効率的な育て方を徹底解説!『モンスターギア』初心者向け攻略(第2回)
  • 効率的な育て方を徹底解説!『モンスターギア』初心者向け攻略(第2回)
  • 効率的な育て方を徹底解説!『モンスターギア』初心者向け攻略(第2回)
  • 効率的な育て方を徹底解説!『モンスターギア』初心者向け攻略(第2回)
  • 効率的な育て方を徹底解説!『モンスターギア』初心者向け攻略(第2回)
  • 効率的な育て方を徹底解説!『モンスターギア』初心者向け攻略(第2回)
  • 効率的な育て方を徹底解説!『モンスターギア』初心者向け攻略(第2回)
  • 効率的な育て方を徹底解説!『モンスターギア』初心者向け攻略(第2回)
連載2回となる今回は、チュートリアル後の本作の進め方と、最初の目標として「討伐イベント」をクリアできる程度までの育成方針について、順を追って紹介していきたいと思います。

前回記事のチュートリアルにおいて、教官のポテトから「困ったらミッションを進めておけば大丈夫ブヒ!」と言われたことを忘れずに、ミッションを進めていくことにした筆者。序盤のミッションは、「クエスト何章をクリアしよう」などといった簡単なものが多く、それをこなしていくだけでガチャを回すために必要な「虹の歯車」や、イベント時のエクストラミッションでは、レアリティの高い装備なども報酬として獲得することができます。序盤では積極的にミッションをこなしていくのが良いでしょう。

ガチャを回すための「虹の歯車」。最も効率よく獲得するには?

ガチャを回して強力なギアを手に入れるためには、虹の歯車を複数個手に入れる必要があります。上記のように、クエストやミッションを進めるだけでも、序盤ではある程度簡単に手に入れることができる虹の歯車。その中でも、さらに効率良く入手する方法とは?それはズバリ「マルチプレイ」です。イベントクエストの中にある「初めての協力プレイ」を選ぶと、マルチプレイ用の説明が開始され、マルチプレイ用のルームの作り方などを学ぶことができます。ルームを作ったプレイヤーはホストとなり、マルチプレイに参加する側のプレイヤーは、ホーム画面下部にある「マルチに参加」から、近くにいるプレイヤーのルームを検索してマルチプレイに参加することができます。マルチプレイでの狩りが成功すると、リザルト画面の後に、「初顔合わせボーナス」として、10人目まではひとりにつき虹の歯車が5個、それ以降は120人まで、ひとりにつき1個獲得することができる。顔合わせボーナスは120人まで可能なので、虹の歯車を合計で160個手に入れられる、抜群に効率的な方法です。

ガチャで激レア装備を入手せよ!そして装備を強化せよ!

本作でのガチャは、クエストを進めていくごとに対応したモンスター種のギアが手に入るガチャが開放されていくシステム(下記写真参照)となっていますが、それ以外にもイベント等で期間限定の10連ガチャなどがあります。こちらは初回分の虹の歯車がお得になっていたり、10連ガチャ中に排出されるひとつ以上のギアが☆5の超激レア確定になっていたりするものもあります。詳しくは下記写真に付記して、解説していきたいと思います。

前回記事のチュートリアルでも少し触れましたが、クエストを進めていくとこのように新たなガチャ遺跡が発掘されます。こちらのガチャはクエスト2章を突破すると「混蟲類」のガチャが、3章を突破すると「鳥獣類」のガチャが開放されていく、といったように類ごとにまとめられています。

上の写真のような期間限定のガチャを回すのもアリ(写真は撮影時の2015年11月3日のもの)。また下の写真のように、初回割引や、初回は激レア確定といったサービスのあるガチャもあります。筆者がレジェンドガチャを回してみたところ…

出た激レア!ホルスメイル!二属性を持つ装備はかなりいいものかも!?

このようにしてガチャを回していき、プレイヤー、サブ1、サブ2とも☆5や☆4の装備で全身を固めていきたいところ。また、装備は手に入れただけでは真価を発揮できないのもお約束。次に強化の効率のいい方法について見ていきましょう。

「銀のカエルは経験値!」で効率よく装備を強化していこう!

ギアの強化効率が良い強化用の「ケロケン」系のギアを入手できるのが上記写真の時間限定イベントクエスト「銀のカエルは経験値」。いつ開催されているかはお知らせページに表示されており、それ以外の時間はアイテム「銀の鍵」を使わなければなりませんが、ここでも役に立つのがマルチプレイ。他のプレイヤーが銀の鍵を使用して「銀のカエルは経験値」クエストを開放しているところに参加すれば、自身はアイテムやスタミナを消費せずクエストに参加でき、もちろんドロップしたギアも入手することができる。また、マルチではドロップアイテムにマルチボーナスが発生するので、自分がホストとなってルームを作る側でもソロプレイよりもお得になります(下記写真参照)。これを利用して、プレイヤー、サブ1、サブ2の装備をレベル最大(☆5なら60、☆4なら50)まで上げることができれば、ソロプレイでも討伐クエスト制覇への道のりはかなり見えてきたと言ってもいいでしょう。

討伐イベントに挑め!

装備の強化も終わり準備が整ったところで、いざ討伐イベントに挑戦。今回挑むのは、最低難易度の☆3ではなく、☆4の討伐イベント「鉄を食らう岩石龍・☆4シーカー」。あえて☆4にも関わらずチョイスしたのは、筆者の場合、ガチャで幸運にも光属性の激レアの大剣「ゼウスソード」を入手することができたため、闇属性の討伐イベントの方が組みやすいと踏んだためです。

上級の難易度は4、ソロプレイでは若干厳しいか…?と思いつつも、ここはあえて自らの成長を試すべくソロでの挑戦。果たして結果は…

ゴツゴツとした黒い見た目が強そうなシーカー。しかしここでひるむようでは一人前のハンターになることはできない!

苦戦しつつも、なんとかソロプレイでボスを撃破。このシーカーに限らず、討伐イベントのボスは、それぞれに対応した固有のギア、そして「ソウル」をドロップすることがあり、このソウルを使用することで、ガチャで入手したギアも「覚醒」させて、より強化することができます。次回記事では、この覚醒システムを解説するとともに、覚醒を活かしてギアをさらに強化し、より強力な敵となる「襲来イベント」を攻略していくのでこうご期待。

Sponsored by 株式会社セガゲームス

《高須恵一郎》

  1. 『アズールレーン』「完成した特別計画艦は今何隻?」結果発表―1隻以上完成させているのは約4分の1【読者アンケート】

    『アズールレーン』「完成した特別計画艦は今何隻?」結果発表―1隻以上完成させているのは約4分の1【読者アンケート】

  2. 『アズールレーン』駆逐艦「朝潮」の着せ替え衣装が公開―ニャンだあの絶対領域の素晴らしさは!?

    『アズールレーン』駆逐艦「朝潮」の着せ替え衣装が公開―ニャンだあの絶対領域の素晴らしさは!?

  3. 『アズールレーン』新駆逐艦「宵月」が公開―巨大な日本刀を携えた力持ち少女

    『アズールレーン』新駆逐艦「宵月」が公開―巨大な日本刀を携えた力持ち少女

  4. 『オルサガ』麗しきメイド剣士“UR カティア”をインサイド先行公開―「ご主人様と呼ばせてくださいね」

  5. 『アズールレーン』「一番早く再登場して欲しい期間限定艦は誰?」結果発表―旗艦向きの艦に票が集中!でも1位は・・・【読者アンケート】

  6. 今さら聞けない『アズールレーン』ー『艦これ』との違いや魅力って?【特集】

  7. 誰もが通った道、かも?『FGO』初心者マスターが考えがちな“思い込み”8選─「QPは減らない」「低レアのサーヴァントは使わない」など【特集・アンケート】

  8. Steamゲームをスマホでプレイ「Steam Link」Android版リリース!―iOS版は審査中か

  9. 『アズールレーン』×「装甲騎兵ボトムズ」ミニコラボイベントが6月下旬に開催決定!

  10. 2018年上半期、新しく始めたスマホ向けタイトルはどれ?【読者アンケート】