『フルボッコヒーローズX』×インサイドコラボ企画 2回目「打倒!社長のお題を完全攻略するために…」

『フルボッコヒーローズX』×インサイドコラボ企画 2回目「打倒!社長のお題を完全攻略するために…」
  • 『フルボッコヒーローズX』×インサイドコラボ企画 2回目「打倒!社長のお題を完全攻略するために…」
  • 『フルボッコヒーローズX』×インサイドコラボ企画 2回目「打倒!社長のお題を完全攻略するために…」
  • 『フルボッコヒーローズX』×インサイドコラボ企画 2回目「打倒!社長のお題を完全攻略するために…」
  • 『フルボッコヒーローズX』×インサイドコラボ企画 2回目「打倒!社長のお題を完全攻略するために…」
  • 『フルボッコヒーローズX』×インサイドコラボ企画 2回目「打倒!社長のお題を完全攻略するために…」
  • 『フルボッコヒーローズX』×インサイドコラボ企画 2回目「打倒!社長のお題を完全攻略するために…」
  • 『フルボッコヒーローズX』×インサイドコラボ企画 2回目「打倒!社長のお題を完全攻略するために…」
  • 『フルボッコヒーローズX』×インサイドコラボ企画 2回目「打倒!社長のお題を完全攻略するために…」
特集ページはこちら

『フルボッコヒーローズX』にインサイドちゃん(仮)を出演させたい…!その一心でサイバーコネクトツー(CC2)東京スタジオへ赴いたインサイドデスク・マロン栗本。そこに松山洋社長が登場!「私を倒したら願いを叶えよう…」 こうして松山氏とマロン栗本が『フルボッコヒーローズX』で真剣勝負をすることになった。マロン栗本が勝ったらインサイドちゃん(仮)がゲームに登場する!…かもしれない!?

■勝負の条件
・「特訓!CCチュウコラボ!」初級クエストで勝負!
・同じデッキを使い、どちらが先にクリアできるかタイムアタックで勝敗を決める!

今回の対決のステージとして指定されたのは、まさしくCCチュウちゃんが初登場したコラボクエスト!
※イベントは現在終了しております。

勝負当日までデッキの内容はわからない。多くのキャラクターの特性・技を把握し、どんなデッキが組まれても柔軟に対応できるようにしなければ。早速マロン栗本の特訓が始まった。

最初に断っておくと、インサイドでは既にプレイレポートなどを掲載しているが、当の本人はほぼ未経験。そこで、まずは基本的な所からおさらいしよう。まず『フルボッコヒーローズX』のバトルはSTGに分類され、そこに「火」「水」「木」「光」「闇」「無属性」の6種類の属性、スキル攻撃などが加わっている。またユニットによってショットの飛び方も異なるため、STG的なプレイスキルとRPG的な知識の両方が必要なるゲームなのだ。

“フルボッコ”という名前なのに、実は奥深い……。実際、何も考えなくても敵を爽快に“フルボッコ”することができるが、難易度が高いステージも多い。そんなステージを何度か繰り返していると、自分のスキルリソース(スキルゲージを貯める為に必要)の使い所の重要性に気がついた。例えばウェーブ2までにスキルゲージを溜めておいて、ボスが登場するウェーブ3で一気に解放するといった具合だ。

はにわUFOにショットを当てると、スキルリソースがじゃんじゃん降ってくる!

今回の挑戦するクエストには、スキルリソースの獲得に欠かせない「はにわUFO」や、ダメージを1しか与えられないイメージのある「たまご」が登場するため、これらをいかに倒すかも重要になりそうだ ――。

連日寝る間を惜しみ特訓を続けたマロン栗本 。その成果は少しずつ表れはじめた。「これなら勝てる…!」自信をつけたマロン栗本、再びCC2東京スタジオへと赴いた。

松山氏、まさかの本気モードだ。気迫で負けている感が否めないマロン栗本。だがここで引き下がるわけにはいかない。勝利の女神はどちらに微笑むのか…!?

次回、「死闘!インサイドデスクが全ての仕事を投げ捨てて真剣勝負」では松山氏とマロン栗本のプレイ動画も掲載予定!『フルボッコヒーローズX』の攻略にも役立つ…かも!?乞うご期待!
《みかめ》

  1. 『ポケモンGO』ヨーギラス大量発生!あなたは色違いゲットできましたか?【読者アンケ】

    『ポケモンGO』ヨーギラス大量発生!あなたは色違いゲットできましたか?【読者アンケ】

  2. 可愛い女の子を操ってリズムに乗って駆け抜けろ!『Muse Dash』iOS/Android配信開始!

    可愛い女の子を操ってリズムに乗って駆け抜けろ!『Muse Dash』iOS/Android配信開始!

  3. 『ZOIDS FIELD OF REBELLION』配信終了まで約1ヶ月、「ゾイド」ファンにとってはどういうゲームだったのか?【特集】

    『ZOIDS FIELD OF REBELLION』配信終了まで約1ヶ月、「ゾイド」ファンにとってはどういうゲームだったのか?【特集】

  4. 『FGO』意外と知られていなかった?クエスト情報の「Target」表記の意味を運営が紹介

  5. 誰もが通った道、かも?『FGO』初心者マスターが考えがちな“思い込み”8選─「QPは減らない」「低レアのサーヴァントは使わない」など【特集・アンケート】

  6. 魔神セイバーくるか?『FGO』に実装される可能性が高そうなサーヴァント6選【特集】

  7. 誰もが羨む色違いカイオーガ、見つけるまで帰れま(以下略)【ポケモンGO 秋田局】

  8. 『FGO』「帝都聖杯奇譚」って何?&イベント内容をCMから考察【特集】

  9. 『アズールレーン』駆逐艦「文月」が公開―イラストレーターはしらたま先生!

  10. ミニリュウを4,457匹捕獲して、色違いが出現する確率を調べてみた【ポケモンGO 秋田局】