【メルスト攻略】『メルクストーリア』のユニットの覚醒と進化について疑問を解決(第4回)

ユニットの強化が楽しいラインストラテジーRPG 『メルクストーリア』。パーティ強化に繋がる覚醒と進化について解説します。

同じユニットを手に入れるとユニットが「覚醒」
  • 同じユニットを手に入れるとユニットが「覚醒」
  • ユニットは覚醒でパワーアップ!
  • 強化素材を使用して「進化」
  • レアリティがアップしてグラフィックも一新!
ユニットの強化が楽しいラインストラテジーRPG 『メルクストーリア』。パーティ強化に繋がる覚醒と進化について解説します。

ユニットの強化方法には、ルーンやシードモンスターの装備、レベルアップなどの方法があります。しかし、ユニットの強化方法はそれだけではありません。連載第4回目となる今回は、ユニットの覚醒と進化についての疑問を解決していきます。

◆ユニットの覚醒

ユニット強化の基本は、レベルアップです。ゴルドを使ってレベルを上げていけば、どんどん強くなっていきます。しかし、レアリティの低いユニットは、レベル上限が低く、すぐにレベルを上げられなくなってしまいます。「もう少しレベルを上げることができれば、もっと強くできるのに! 」なんてことも。そんなときに、強い味方になってくれるものが「覚醒」です。

同じユニットを手に入れるとユニットが「覚醒」

ガチャなどで同じユニットを手に入れると、自動的にユニットが「覚醒」します。または、メダル交換で手に入れる「覚醒の書」を使用することで「覚醒」させることが可能です。「覚醒」は、ノーマルユニット5回、レア以上のユニット15回までとなります。メリットは、「ルーンスロットの上限解放」「ボーナスSPの上昇」「レベル上限解放」の3つです。「ルーンスロットの上限」は、☆1=1個、☆2=3個、☆3=4個、☆4=5個、☆5=6個となります。

ユニットは覚醒でパワーアップ!

レアリティの低いユニットも、覚醒でルーンスロットとレベル上限を解放すれば、ルーンの力とステータスアップでぐんっと強くなります。レギュラーメンバーは、「覚醒の書」での覚醒を狙っていくべし! です。

◆ユニットの進化

一部ユニットは、レアリティが上昇する「進化」が可能です。進化対応ユニットは、0覚醒時のレベル上限までレベルを上げて、強化素材を使用することで進化します。

強化素材を使用して「進化」

ただし、進化させると、レベルは1に、覚醒は0になります(覚醒しているユニットは、覚醒数に応じてメダルバックがあります)。進化させれば、ステータスやレベル上限のアップ、覚醒でのルーンスロットの上限解放数アップなど、さまざまなメリットがあります。グラフィックもかわって、気分も一新! 強化していく楽しみが増えます。

レアリティがアップしてグラフィックも一新!

しかし、進化させると、覚醒させることが難しくなるというデメリットも。ガチャで進化前のユニットを手に入れても覚醒しなくなるだけではなく、「覚醒の書」の交換に必要なメダル数もアップ。ユニットを☆3に進化させたものの、覚醒ができなくなって、結局、覚醒15の☆2ユニットの方が強かったなんてこともあります。進化させるなら、パーティの核となるユニットからがオススメです。進化は計画的に! ですよっ。

今回はクエスト攻略の予定を変更して、覚醒と進化について攻略しました。次回こそ、クエストにレッツゴー! と言うわけで、第5回はクエスト攻略の予定です。

『メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

(C)Happy Elements K.K All Rights Reserved.

  1. 『遊戯王デュエルリンクス』「5D'sワールド」開放決定!シンクロ召喚・モンスターも新登場

    『遊戯王デュエルリンクス』「5D'sワールド」開放決定!シンクロ召喚・モンスターも新登場

  2. 『アズールレーン』新システム「オフニャ」の詳細が公開―「スキル」や「アビリティ」で艦隊を強化!

    『アズールレーン』新システム「オフニャ」の詳細が公開―「スキル」や「アビリティ」で艦隊を強化!

  3. 『アトリエ オンライン』サービス開始日が10月1日に決定!最新作『ネルケと伝説の錬金術士たち』とのコラボ企画も実施

    『アトリエ オンライン』サービス開始日が10月1日に決定!最新作『ネルケと伝説の錬金術士たち』とのコラボ企画も実施

  4. 『テイルズ オブ クレストリア』キャラクター紹介ムービーが公開!主人公含めて6名の咎我人(なかま)が登場

  5. 『デスチャ』×『DEAD OR ALIVE Xtreme Venus Vacation』コラボ開催決定!「マリー・ローズ」や「ダビ」コスチュームがそれぞれのゲームに登場

  6. 目指すは王道ファンタジー! アプリボットの新作スマホ用RPG『ブレイドエクスロード』が発表【TGS2018】

  7. 誰もが通った道、かも?『FGO』初心者マスターが考えがちな“思い込み”8選─「QPは減らない」「低レアのサーヴァントは使わない」など【特集・アンケート】

  8. 『バンドリ!』×「ココイチ」コラボ開催決定―ここだけのオリジナルボイスも聴けちゃう!

  9. 『イドラ ファンタシースターサーガ』ヒロインも「運命分岐」するの? 特徴的なシステムの数々を田中Pと陳Dに直撃─開発度、リリース時期にも言及!【TGS2018】

  10. 『D×2 真・女神転生リベレーション』年内に第1部完結!第2部は「ロウ」「カオス」「ニュートラル」に属性変化・ストーリーも分岐【TGS2018】