【ミリオンチェイン攻略】リーダースキルと属性が鍵! パーティ編成のコツを把握して戦力アップしよう パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第3回)

【ミリオンチェイン攻略】リーダースキルと属性が鍵! パーティ編成のコツを把握して戦力アップしよう パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第3回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】リーダースキルと属性が鍵! パーティ編成のコツを把握して戦力アップしよう パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第3回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】リーダースキルと属性が鍵! パーティ編成のコツを把握して戦力アップしよう パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第3回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】リーダースキルと属性が鍵! パーティ編成のコツを把握して戦力アップしよう パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第3回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】リーダースキルと属性が鍵! パーティ編成のコツを把握して戦力アップしよう パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第3回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】リーダースキルと属性が鍵! パーティ編成のコツを把握して戦力アップしよう パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第3回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】リーダースキルと属性が鍵! パーティ編成のコツを把握して戦力アップしよう パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第3回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】リーダースキルと属性が鍵! パーティ編成のコツを把握して戦力アップしよう パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第3回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】リーダースキルと属性が鍵! パーティ編成のコツを把握して戦力アップしよう パネルアクションRPG『ミリオンチェイン』(第3回)

サイバーエージェントからAndroid/iOSのプラットフォームで配信中のパネルアクションRPG、『ミリオンチェイン』。第3回となるこの記事では、バトルを有利に進めるために把握しておきたい、パーティ編成のコツについてご紹介します。

最大4名のキャラクターによる、パーティ編成の基本

バトルやミッションの進行に欠かせない、パーティ編成。本作では、最大4名までのキャラクターを入れたパーティを作ることができます。画面の左下にある「パーティ」アイコンをタップして、「パーティ編成」タブを選択するとパーティの編成を行うことが可能です。

まずゲームの序盤は手持ちのキャラクターでパーティを組み、戦力を整えましょう。キャラクターにはそれぞれコストが設定されており、パーティの合計コストはプレイヤーのコスト以下にする必要があります。プレイヤーのコストは、ランクアップに応じて上昇していきます。

属性に注意! パーティの戦力はキャラクターのステータスの合算

パーティのHPと回復、そして各属性の攻撃力は、編成されたキャラクターのステータスの合算(バトルでは最大4名+助っ人1名)で決まります。そのため、なるべくステータスの優秀なキャラクターをパーティに入れていくのが基本です。

レア度を示す★マークが多いキャラクターはステータスも高くなる傾向があるので、優先して編成するのがオススメです。初期のパーティリーダーである「連撃のアレフ」「ウィング・トリニティ」「小太刀のサクラ」の3キャラクターは、いずれも優秀なため初期のパーティには必ず入れておきましょう。

また、パーティの属性ごとの攻撃力は、編成したキャラクターの属性によって大きく左右されるので注意しましょう。例えば、オレンジ属性のキャラクターを多く編成すればオレンジ属性の攻撃力が上がりますが、逆にオレンジ属性のキャラクターがパーティに1人もいなければ、攻撃力が0になるためオレンジパネルを消しても攻撃することはできません。

4種類の属性のキャラクターをバランスよく編成すれば、どのパネルを消してもある程度の攻撃ができる編成になり、特定の属性に絞って編成すれば、その属性の攻撃に特化したパーティを作り上げることができます。

リーダースキルはパーティ全体に効果があり、非常に強力

各キャラクターには「リーダースキル」と呼ばれるスキルがあり、パーティのリーダーに任命することで効果を発揮します。「リーダースキル」はパーティ全体に効果をもたらすため、例えばオレンジ属性のキャラクターを強化する「リーダースキル」をもつキャラクターをリーダーに任命したときはオレンジ属性のキャラクターをパーティに多く編成するなど、工夫して有効活用しましょう。

パーティの編成は最大5組まで保存することができる

パーティの編成は最大5組まで保存することができるので、汎用性のあるパーティをメインで運用しつつ、対ブルー属性、対オレンジ属性、対パープル属性といった具合に、目的別のパーティを作っておくと便利です。

ミッションの出撃時に画面を左右にスライドさせると、その場で出撃するパーティを変更することができます。クリアできなかったミッションでも、ミッションに合わせた有利な属性のパーティに変更することでクリアできる場合があるので、諦めずに挑戦してみるといいかもしれません。

ステータスだけでなく、属性と「リーダースキル」も意識したパーティ編成を

今回は、パーティ編成のポイントのついてお届けしました。前回の記事でもご紹介したとおり、本作のバトルでは属性が大きな要素になっているため、パーティ編成においても属性を意識することが大切です。また、「リーダースキル」を上手に活用するとパーティの戦力を大きく上昇させることができるので、色々と試しながら理想のパーティ編成を作り上げましょう。

次回の記事でもキャラクターの強化と覚醒、そしてミッションの進行など、『ミリオンチェイン』について引き続き攻略していく予定です。ぜひ、ご覧ください。

  1. ラヴクラフト作品集『クトゥルーの呼び声』の帯に「FGO」のアビゲイルとラヴィニアが登場!

    ラヴクラフト作品集『クトゥルーの呼び声』の帯に「FGO」のアビゲイルとラヴィニアが登場!

  2. 『アズールレーン』駆逐艦・三日月が次回アプデで登場!―このだらしなさ、けしからん

    『アズールレーン』駆逐艦・三日月が次回アプデで登場!―このだらしなさ、けしからん

  3. 『FGO』Androidユーザーはご確認を─動作環境の更新を予定、対応環境を満たしていないとプレイ不可

    『FGO』Androidユーザーはご確認を─動作環境の更新を予定、対応環境を満たしていないとプレイ不可

  4. 『アズールレーン』新キャラ・追加ボイス・第10章などの新要素が1月19日に実装!

  5. 『FGO』あなたにとって、最高のケモミミサーヴァントはどの娘ですか?【読者アンケート】

  6. 『アズールレーン』軽巡洋艦・ホノルルが近日登場―すみません、大きいので見てました!

  7. 【特集】ヌルヌルうごくしフトモモニーソ祭りだって開催できる『デスティニーチャイルド』の魅力を5人のライターが語り尽くす!

  8. 『FGO』あなたのお気に入りの霊衣はどれ?【読者アンケート】

  9. やりごたえ満載の「絶望の物語」-ライター5人が熱く語る『ORDINAL STRATA -オーディナル ストラータ』の魅力【特集】

  10. 『マギアレコード』謎のカウントダウンサイトが公開、発表内容の予想で豪華商品をプレゼント