【KHUX攻略】『キングダムハーツ アンチェインド キー』でメダルをアビリティやスキルで強くする(第4回)

アビリティ
  • アビリティ
  • 「DECK INFO」でアビリティを確認
  • バトル中はメダルの長押しでも確認できます
  • 同じ絵柄のメダルを合成してアビリティを強化
  • アビリティを強化した状態
  • ○の数だけ強化可能
  • スキル付きメダル
  • 素材枠の左端にスキル持ちのメダルをセット
シリーズ初のスマホアプリ『キングダムハーツアンチェインド キー』。攻略連載4回目となる今回は、アビリティやスキルの強化方法などメダルをさらに強くする方法を紹介します。

メダルはバトル中、敵との戦いを有利にするアビリティを発動することができます。デッキやメダルの育成次第では、バトルで敵を早く倒すことができ、好成績でクリアーすることも! そこで、メダルのアビリティ強化、スキルの入手方法、パラメータ強化などを解説していきます。

◆アビリティ

メダルには、「敵を連続で攻撃」「HPを回復」などのようなバトルで使える「アビリティ」が付いています。アビリティは、メダルをタップすることで確認できます。

アビリティ

クエスト中は、画面左下の「DECK INFO」をタップすることで各メダルのアビリティ見ることができます。バトル中は、メダルの長押しでアビリティを確認することも可能です。

「DECK INFO」でアビリティを確認

バトル中はメダルの長押しでも確認できます

★3以上のメダルは、アビリティを強化して強くしていくことができます。強化方法は、同じ絵柄のメダルを素材にして合成するだけ。経験値取得の他に、アビリティ効果がアップして攻撃倍率が上がります。ポイントは、メダルのレアリティも揃えること。同じ種類のメダルでも、レアリティが違うとアビリティ効果をアップさせることができません。

同じ絵柄のメダルを合成してアビリティを強化

アビリティを強化したメダルは、アビリティ名の下にある○が●になります。アビリティは○の数だけ強化可能で、レアリティが高いメダルほどアビリティを強化できる回数が多くなります。

アビリティを強化した状態

○の数だけ強化可能

アビリティは進化させた後もレベルを引き継ぐため、レアリティが低いうちに強化することがポイントです。★6に進化させてからアビリティを強化しようとすると、アビリティ強化に使うメダルも★6まで進化させなければいけません。

アビリティレベルは、素材のメダル分もプラスされます。素材にするメダルのアビリティを強化しておくことで、進化させるメダルの枚数を減らすことができます。

◆スキル

メダルの中には、攻撃力アップやLUX獲得量アップなどの「スキル」が付いているものがあります。スキルを持つメダルをセットして戦うと、バトル中に一定確率でスキルが発動! スキルは、ガチャで入手できるメダルに付いていることがあります。

スキル付きメダル

スキルは、上書きで引き継ぎすることもできます。上書きは、合成時に素材枠の左端にスキル持ちのメダルをセットして合成するだけです。「スキル上書きボタン」がONになっていないと、上書きされないので注意しましょう。

素材枠の左端にスキル持ちのメダルをセット

ただし、上書きには確率があります。上書きが成功する確率は、素材にするメダルの「スキルレベル」によって異なり、スキルレベルが高いほど成功しやすくなります。成功率は、「スキル上書きボタン」の右に表示されています。

スキルレベルは、スキルを持つメダルをセットして敵を一定数倒すごとにアップします。スキルレベルが上がると、スキルの発動確率が上がりますよっ。

◆パラメータとコスト

メダルのパラメータは、「チップ」と「デール」メダルを合成に使うことで上げることができます。チップは攻撃力、デールは防御力をアップします。

デール

キーブレードのコストは、アバターボードを開放することで上限を上げることができます。しかし、★6メダルはコストが高く、アバターボードの開放だけではコストが足りない! なんてことも。そんなときに役立つものは、「シド」メダルです。「シド」は、合成に使うことで★6メダルのコストを下げることができます。

シド

チップ、デール、シドは、土曜・日曜の曜日クエストで入手することができますよっ。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

『キングダムハーツ アンチェインド キー』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

(C) Disney Developed by SQUARE ENIX

  1. 『少女前線』にいったい何が?運営と開発に亀裂、元運営が語る真相とは

    『少女前線』にいったい何が?運営と開発に亀裂、元運営が語る真相とは

  2. 『少女前線』日本版の正式タイトルが『ドールズフロントライン』に決定―名称の変更は、商標所有者による悪質な違約と妨害のため

    『少女前線』日本版の正式タイトルが『ドールズフロントライン』に決定―名称の変更は、商標所有者による悪質な違約と妨害のため

  3. 『FGO』第2部第2章「無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング 消えぬ炎の快男児」を考察【特集】

    『FGO』第2部第2章「無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング 消えぬ炎の快男児」を考察【特集】

  4. Google Playストアにて障害が発生中―アプリ各社が一時的に購入を控えるよう呼びかけ

  5. 『アークザラッド』新作のティザーサイトが公開!気になる詳細は7月30日に解禁

  6. 『バンドリ!』×『ペルソナ』コラボの開催日やメンバーイラストが明らかに!公式生放送「@ハロハピCiRCLE放送局」まとめ

  7. 『ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ』2018年配信決定!公式サイトでは主題歌の試聴も

  8. 『FGO』第2部OPから考察する新たなサーヴァントたち、君の名は……【特集】

  9. 「『FGO』あなたが好きな★1サーヴァントは?」結果発表─1位は4割超えの支持を獲得! あなたのお気に入りは何位?【アンケート】

  10. 『バンドリ!』7月20日追加予定のカバー楽曲「キミの記憶」の一部プレイ動画を先行公開!