【ミリオンチェイン攻略】曜日ミッションでハニワを集め、キャラ覚醒でパーティのエースを育てよう! 『ミリオンチェイン』(第5回)

【ミリオンチェイン攻略】曜日ミッションでハニワを集め、キャラ覚醒でパーティのエースを育てよう! 『ミリオンチェイン』(第5回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】曜日ミッションでハニワを集め、キャラ覚醒でパーティのエースを育てよう! 『ミリオンチェイン』(第5回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】曜日ミッションでハニワを集め、キャラ覚醒でパーティのエースを育てよう! 『ミリオンチェイン』(第5回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】曜日ミッションでハニワを集め、キャラ覚醒でパーティのエースを育てよう! 『ミリオンチェイン』(第5回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】曜日ミッションでハニワを集め、キャラ覚醒でパーティのエースを育てよう! 『ミリオンチェイン』(第5回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】曜日ミッションでハニワを集め、キャラ覚醒でパーティのエースを育てよう! 『ミリオンチェイン』(第5回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】曜日ミッションでハニワを集め、キャラ覚醒でパーティのエースを育てよう! 『ミリオンチェイン』(第5回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】曜日ミッションでハニワを集め、キャラ覚醒でパーティのエースを育てよう! 『ミリオンチェイン』(第5回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】曜日ミッションでハニワを集め、キャラ覚醒でパーティのエースを育てよう! 『ミリオンチェイン』(第5回)
サイバーエージェントからAndroid/iOSのプラットフォームで配信中のパネルアクションRPG、『ミリオンチェイン』。攻略連載の第5回となるこの記事では、「キャラ強化」と並ぶ成長要素「キャラ覚醒」について紹介します。

定められたレベルの上限を超えた成長を可能にする、キャラ覚醒

本作ではキャラごとにレベルの上限が決められており、レベルMAXになるとそれ以上のキャラ強化を行うことはできません。その代わり、一部のキャラは覚醒することでさらに成長させることができます。キャラが覚醒するための条件は大きく分けて2つあり、レベルMAXかつ、キャラのレア度を示す「★マーク」に空白の「☆マーク」がある場合に限り、キャラ覚醒することが可能です。

キャラ覚醒は、画面の左下にある「パーティ」アイコンをタップ、さらに「キャラ覚醒」タブを選択して行います。まず、ベースのキャラを選択します。覚醒するための条件が整っているキャラは点滅するので、簡単に見分けることができます。

覚醒すればキャラの外見が変わり、ステータスも強化できる

覚醒するためには、素材のキャラとチャリが必要です。必要な素材キャラとチャリはベースのキャラごとに決まっており、「キャラ覚醒」タブからベースのキャラを選択して確認することができます。キャラ強化と同じく、使用した素材キャラとチャリは消えてしまうので注意しましょう。

キャラ覚醒を行うと、ベースのキャラは外見が変化し、レベルは1に戻ります。覚醒後さらに強化することでキャラは成長し、ステータスも大きく上昇させることができます。

曜日ミッションをクリアして、覚醒に必要なハニワを集めよう

キャラを覚醒するためには、通常の素材キャラや、ハニワと呼ばれる特殊な素材キャラが必要になります。

ハニワは各属性ごとに「タマハニワ」「キッズハニワ」「スーパーハニワ」「ゴッドハニワ」などの種類があり、それぞれの曜日イベント(ミッション)で獲得することができます。毎週、「火曜(緑)、水曜(橙)、木曜(紫)、金曜(青)」というサイクルで行われ、難易度の高いミッションになるほど、レアリティの高いハニワが出現します。また、月曜のミッションでも素材のキャラを獲得することができます。

キャラ覚醒とキャラ強化を活用すれば、パーティとキャラの育成が捗る

今回は、本作のキャラ覚醒についてお届けしました。キャラ覚醒によるステータスアップの効果はとても大きく、活用すればパーティのリーダーやエース級のキャラを育成することができます。キャラによっては1人で複数回の覚醒が必要になることもあるため、前回の記事でご紹介したキャラ強化と合わせて、ミッションを攻略しながらじっくり取り組んでいきましょう。

次回の記事では、いよいよ実際のミッション攻略についてお届けする予定です。ぜひ、ご覧ください。

  1. 【読者アンケート】『FGO』「次のクリスマスイベントで来るサンタさんは誰?」

    【読者アンケート】『FGO』「次のクリスマスイベントで来るサンタさんは誰?」

  2. 【特集】『FGO』異端なるセイレムの情報をおさらい!ストーリーやサーヴァントを推察

    【特集】『FGO』異端なるセイレムの情報をおさらい!ストーリーやサーヴァントを推察

  3. 『どうぶつの森 ポケットキャンプ』リーフチケットはいくら?無料でどれだけ手に入る?気になる課金周りをチェック!

    『どうぶつの森 ポケットキャンプ』リーフチケットはいくら?無料でどれだけ手に入る?気になる課金周りをチェック!

  4. 『どうぶつの森 ポケットキャンプ』サーバーに繋がりにくい状態は継続中、リーフチケットの配布も

  5. 【読者アンケート】『FGO』「桜礼装何枚貰った?」結果発表!―やはり全部貰っている人が多かった

  6. 『どうぶつの森 ポケットキャンプ』が配信開始―プレイも可能!【UPDATE】

  7. 【11/21更新】『どうぶつの森 ポケットキャンプ』情報まとめー登場キャラクターや気になる新要素など

  8. 『ぷよぷよ!!クエスト』に安室透が登場!「名探偵コナン」コラボ第2弾決定―第1弾コラボ★6が当たるキャンペーンも開催

  9. 【11/23更新】『どうぶつの森 ポケットキャンプ』通信トラブルは現在も断続的に発生、リーフチケット配布あり

  10. 「あの幼女は男の子」?―『FGO』「異端なるセイレム」情報が一部公開、ネット上ではさまざまな憶測が