【ミリオンチェイン攻略】曜日ミッションでハニワを集め、キャラ覚醒でパーティのエースを育てよう! 『ミリオンチェイン』(第5回)

【ミリオンチェイン攻略】曜日ミッションでハニワを集め、キャラ覚醒でパーティのエースを育てよう! 『ミリオンチェイン』(第5回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】曜日ミッションでハニワを集め、キャラ覚醒でパーティのエースを育てよう! 『ミリオンチェイン』(第5回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】曜日ミッションでハニワを集め、キャラ覚醒でパーティのエースを育てよう! 『ミリオンチェイン』(第5回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】曜日ミッションでハニワを集め、キャラ覚醒でパーティのエースを育てよう! 『ミリオンチェイン』(第5回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】曜日ミッションでハニワを集め、キャラ覚醒でパーティのエースを育てよう! 『ミリオンチェイン』(第5回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】曜日ミッションでハニワを集め、キャラ覚醒でパーティのエースを育てよう! 『ミリオンチェイン』(第5回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】曜日ミッションでハニワを集め、キャラ覚醒でパーティのエースを育てよう! 『ミリオンチェイン』(第5回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】曜日ミッションでハニワを集め、キャラ覚醒でパーティのエースを育てよう! 『ミリオンチェイン』(第5回)
  • 【ミリオンチェイン攻略】曜日ミッションでハニワを集め、キャラ覚醒でパーティのエースを育てよう! 『ミリオンチェイン』(第5回)
サイバーエージェントからAndroid/iOSのプラットフォームで配信中のパネルアクションRPG、『ミリオンチェイン』。攻略連載の第5回となるこの記事では、「キャラ強化」と並ぶ成長要素「キャラ覚醒」について紹介します。

定められたレベルの上限を超えた成長を可能にする、キャラ覚醒

本作ではキャラごとにレベルの上限が決められており、レベルMAXになるとそれ以上のキャラ強化を行うことはできません。その代わり、一部のキャラは覚醒することでさらに成長させることができます。キャラが覚醒するための条件は大きく分けて2つあり、レベルMAXかつ、キャラのレア度を示す「★マーク」に空白の「☆マーク」がある場合に限り、キャラ覚醒することが可能です。

キャラ覚醒は、画面の左下にある「パーティ」アイコンをタップ、さらに「キャラ覚醒」タブを選択して行います。まず、ベースのキャラを選択します。覚醒するための条件が整っているキャラは点滅するので、簡単に見分けることができます。

覚醒すればキャラの外見が変わり、ステータスも強化できる

覚醒するためには、素材のキャラとチャリが必要です。必要な素材キャラとチャリはベースのキャラごとに決まっており、「キャラ覚醒」タブからベースのキャラを選択して確認することができます。キャラ強化と同じく、使用した素材キャラとチャリは消えてしまうので注意しましょう。

キャラ覚醒を行うと、ベースのキャラは外見が変化し、レベルは1に戻ります。覚醒後さらに強化することでキャラは成長し、ステータスも大きく上昇させることができます。

曜日ミッションをクリアして、覚醒に必要なハニワを集めよう

キャラを覚醒するためには、通常の素材キャラや、ハニワと呼ばれる特殊な素材キャラが必要になります。

ハニワは各属性ごとに「タマハニワ」「キッズハニワ」「スーパーハニワ」「ゴッドハニワ」などの種類があり、それぞれの曜日イベント(ミッション)で獲得することができます。毎週、「火曜(緑)、水曜(橙)、木曜(紫)、金曜(青)」というサイクルで行われ、難易度の高いミッションになるほど、レアリティの高いハニワが出現します。また、月曜のミッションでも素材のキャラを獲得することができます。

キャラ覚醒とキャラ強化を活用すれば、パーティとキャラの育成が捗る

今回は、本作のキャラ覚醒についてお届けしました。キャラ覚醒によるステータスアップの効果はとても大きく、活用すればパーティのリーダーやエース級のキャラを育成することができます。キャラによっては1人で複数回の覚醒が必要になることもあるため、前回の記事でご紹介したキャラ強化と合わせて、ミッションを攻略しながらじっくり取り組んでいきましょう。

次回の記事では、いよいよ実際のミッション攻略についてお届けする予定です。ぜひ、ご覧ください。

  1. 【TGS2017】『ラブプラス EVERY』VR体験レポート―この存在感と破壊力に全国のカレシは耐え切れるか!?

    【TGS2017】『ラブプラス EVERY』VR体験レポート―この存在感と破壊力に全国のカレシは耐え切れるか!?

  2. 【TGS2017】大規模戦闘などを再現し、新要素も追加! 新たな時代を描く『ファンタジーアース ジェネシス』ステージイベントでその魅力に迫る

    【TGS2017】大規模戦闘などを再現し、新要素も追加! 新たな時代を描く『ファンタジーアース ジェネシス』ステージイベントでその魅力に迫る

  3. 『FGO』、「1000万DL記念ピックアップ召喚」とりあえず10連―マーリン!王の話をしてくれ!

    『FGO』、「1000万DL記念ピックアップ召喚」とりあえず10連―マーリン!王の話をしてくれ!

  4. 【プレイレポ】謎解きも!『ぷよクエ』×「名探偵コナン」コラボイベントはストーリーから音楽までコナンの世界観に

  5. 【京まふ2017】アーケード版『Fate/Grand Order Arcade』の筐体で使用する実物のカードも展示

  6. 【TGS2017】『FE』の楽しさをスマホでも!『ファンタジーアース ジェネシス』発表―50vs50の大規模戦闘も再現

  7. 【TGS2017】『キャラバン ストーリーズ』1on1のデュエルに勝利してぬいぐるみをゲットせよ!

  8. 『FGO Epic of Remnant』第三章は10月中旬配信予定!タイトルは「屍山血河舞台 下総国 英霊剣豪七番勝負」

  9. 『FGO』クラス別ピックアップを7クラス分10連!計70連で☆5サーヴァントは何体?

  10. 『ときメモ』シリーズに新展開!『ときめきアイドル』発表─今度はアイドル候補生とコミュニケーション