『モンスターハンター3(トライ)』、攻略本も好調

任天堂 Wii

『モンスターハンター3(トライ)』、攻略本も好調
  • 『モンスターハンター3(トライ)』、攻略本も好調
  • 『モンスターハンター3(トライ)』、攻略本も好調
オリコンの発表した8月10日付「本ランキング」によれば、BOOK(書籍総合部門)で、ニンテンドーDS向け『ドラゴンクエストIX 星空の守り人』の攻略本である「ドラゴンクエスト9 星空の守り人 NDS版 大冒険プレイヤーズガイド」(集英社)が4週連続の首位を獲得したとのこと。

また先週発売されたばかりのWii向け『モンスターハンター3(トライ)』の攻略本である「モンスターハンター3(トライ )Wii版 ファーストトライブック」(集英社)も2位にランクインしました。

このようにBOOK部門で1位、2位をゲーム攻略本が占めたのは、同社が昨年4月からランキングを公表開始して以来、初だということです。「ドラゴンクエスト9 星空の守り人 NDS版 大冒険プレイヤーズガイド」は4万5409部を売り上げ、累計43万1690部。一方の「モンスターハンター3(トライ )Wii版 ファーストトライブック」は3万5619部でした。

さらに『モンスターハンター3(トライ)』はエンターブレインから発売された「モンスターハンター3(トライ) ルーキーズ・ガイド」が9位にランクインしているほか、三才ブックスの『ドラゴンクエストIX』を特集した「ゲーム攻略・改造・データBOOK vol.05」も13位に入っていて、夏休みのゲームの好調さを伺わせます。

  1. 『スプラトゥーン2』Ver.2.1.0ではステージに大きな変化があった!詳細&バトルで重要なポイントをチェック

  2. 『スプラトゥーン2』ガチアサリで勝つためのコツ10選!新ルールのバトル前にはこれを読め!

  3. 【特集】『スプラトゥーン2』超初心者を脱するための“戦場の鉄則”8箇条

    【特集】『スプラトゥーン2』超初心者を脱するための“戦場の鉄則”8箇条

  4. 【特集】『スーパーマリオ オデッセイ』小ネタ12選!知ればマリオの旅がもっと楽しくなる!?

  5. 『マリオカート8 デラックス』初心者ドライバーが勝つための8つのポイント

  6. 『ゼノブレイド2』アプデ内容と共に、一周目では未加入のブレイドが仲間になるなど、「二周目要素」の詳細が公開!

  7. 【特集】『スプラトゥーン2』初心者にはこのブキがオススメ!使いやすいブキ8選

  8. 【特集】『どうぶつの森 ポケットキャンプ』効率よく仕事する8つのテクニック ─ どうぶつから金をもらう秘訣は“イス”!

  9. ピカチュウも歴代ボスと“わるだくみ”!?「レインボーロケット団の野望」キャンペーンが1月20日より開催

  10. 【特集】“『スプラトゥーン2』あるある”10選、あなたはいくつ共感できる!?