『アズレン』高難易度クエスト攻略のススメ!―第11章&新ハードステージクリアのために準備すべき五箇条とは?

新たに『アズレン』に実装された第11章と第7章のハードステージ。今回は、高難易度攻略に向けて準備すべき項目をご紹介していきます。

モバイル・スマートフォン 全般
『アズレン』高難易度クエスト攻略のススメ!―第11章&新ハードステージクリアのために準備すべき五箇条とは?
  • 『アズレン』高難易度クエスト攻略のススメ!―第11章&新ハードステージクリアのために準備すべき五箇条とは?
  • 『アズレン』高難易度クエスト攻略のススメ!―第11章&新ハードステージクリアのために準備すべき五箇条とは?
  • 『アズレン』高難易度クエスト攻略のススメ!―第11章&新ハードステージクリアのために準備すべき五箇条とは?
  • 『アズレン』高難易度クエスト攻略のススメ!―第11章&新ハードステージクリアのために準備すべき五箇条とは?
  • 『アズレン』高難易度クエスト攻略のススメ!―第11章&新ハードステージクリアのために準備すべき五箇条とは?
  • 『アズレン』高難易度クエスト攻略のススメ!―第11章&新ハードステージクリアのために準備すべき五箇条とは?
  • 『アズレン』高難易度クエスト攻略のススメ!―第11章&新ハードステージクリアのために準備すべき五箇条とは?
  • 『アズレン』高難易度クエスト攻略のススメ!―第11章&新ハードステージクリアのために準備すべき五箇条とは?

◆コンセプトを持って編成を組み立てよう!

続いては、編成の組み方について。

『アズレン』では、船艦・空母艦・砲艦・巡洋戦艦・工作艦のいずれか3人で組む主力(後衛)艦隊、そして駆逐艦・軽巡洋艦・重巡洋艦のいずれか3人で組む前衛艦隊で1セットの編成となります。基本的にこの前衛と後衛のルールさえ守れば自由に組んでOK。

しかし、個人的には第8章がひとつの壁になっていると感じていて、ステータスやレベルの順に並べるだけだとここからの攻略が厳しくなってきます。

そこでポイントとなってくるのが、あらかじめクリアするためのプロセスを組み立て編成をしてあげること

ちなみに、私がよく使っている艦隊がこちら。

回復や防御系のスキルで前衛艦隊をサポートできるイラストリアスとユニコーン、攻守両面のスキルやステータスに優れるクリーブランド、綾波に特化したバフスキル持ちの吹雪━━彼女たち4人はお助けウーマンとして配置していて、攻撃の核として期待しているのは綾波とエンタープライズの二人だけです。

そしていざボス戦となったら、「魚雷と航空のメーターをできるだけ貯めて、ボスが出てきたらイラストリアスのシールドで前衛を守りつつ、エンタープライズと綾波の攻撃で一気に叩く!」、このかたちを目指して攻略する機会が非常に多いですね。

3つから選べる陣形はそれぞれ違う効果を持っているので、状況に応じて使い分けることも

あとは、道中の戦いでこの艦隊の耐久値があまり削られぬよう明石や瑞鶴・翔鶴姉妹、そしてラフィー改などで組んだ第二艦隊にも非常に助けられています。

もちろん敵のタイプによって(主砲タイプを組むなど)工夫してあげる必要がありますし、最近バランス調整で優遇されてきた重巡洋艦をもっと育てていきたいなと、改良の余地はまだまだあり。そんな中で攻略に迷った際は、“最後の敵を倒した時のイメージづくり”を考慮し、私は編成を組み直すようにしています。

◆装備は完凸で揃えたい

「編成しているキャラの全ての装備を+10にする」、そうしたほうがいいのは分かっているけれど、難易度的にはこれが一番むずかしいことかもしれません。

装備の強化に必要なのは資金と強化パーツですが、とにかく強化パーツが集まらないし、そもそも強力な装備が手に入らない(笑)。

これは地道にデイリークエストを攻略していくしかないかなと。

プラスアルファとして、レアリティの低い装備箱は合成してランクを上げるまで開けない、報酬に強化パーツがもらえる委託任務を小まめにチェックする、イベント報酬で強い装備も狙っていくと言った細かなところも意識できると◎。

装備箱からお目当の装備が出るかは運次第ですが、そうじゃなくても一括破棄から資金や強化パーツに変換し、有効活用を狙っていきましょう。

◆時には諦めも肝心━━

これは準備といいますか、高難易度のクエストに挑戦する際の心構えみたいなものなんですけど、状況によっては早めに撤退してしまうことも必要です。

たとえば、ボス以外で出現する敵艦隊の種類、こちらはランダムで出現するケースが多くなっています。特に厄介なのが、下の画像のように序盤で敵艦の種類が主力艦隊かつ危険度マックスの状態で現れてしまうこと。

私はこの場合、早々に諦めて撤退のボタンを押しています(笑)。

そのまま進めても、満身創痍の状態でボス戦に挑むことになってしまうほか、道中で撃墜されてしまったキャラの友好度も下がってしまい、今後の育成にも影響が出てしまうのを防ぎたい思いが強いゆえの選択でして。

それに最後の最後で負けしまうと、燃料と時間を浪費してしまう結果に結びつきかねませんので、自分のリアルでの予定との兼ね合いも考え決断することも必要かもしれませんね。

以上、今回は出撃前の準備事項をご紹介させていただきました。

私自身、この記事で書いたことを改めて振り返つつ、これからも皆さんに負けない艦隊づくりを目指していきますよ!

(c) 2017 Manjuu Co.ltd & Yongshi Co.ltd All Rights Reserved.
(c) 2017 Yostar Inc. All Rights Reserved.
《哲太》

  1. 『FGO』新サーヴァント「★5 蘆屋道満(アルターエゴ)」、「★4 渡辺綱(セイバー)」実装決定! 「坂田金時」に新霊衣も登場

    『FGO』新サーヴァント「★5 蘆屋道満(アルターエゴ)」、「★4 渡辺綱(セイバー)」実装決定! 「坂田金時」に新霊衣も登場

  2. 『FGO』あのシーンの真相はこうだった!第2部 第5章「星間都市山脈 オリュンポス」クリア後にCMを振り返り【特集・ネタバレあり】

    『FGO』あのシーンの真相はこうだった!第2部 第5章「星間都市山脈 オリュンポス」クリア後にCMを振り返り【特集・ネタバレあり】

  3. 12キロタマゴから生まれる新ポケモンは強いの?ジムやレイド、バトルリーグでの使い心地を考えよう【ポケモンGO 秋田局】

    12キロタマゴから生まれる新ポケモンは強いの?ジムやレイド、バトルリーグでの使い心地を考えよう【ポケモンGO 秋田局】

  4. シャドウミュウツーMAX強化検証!全てをなぎ倒す高火力が癖になるぞ【ポケモンGO 秋田局】

  5. 『ロマサガRS』今さら聞けない「七英雄」まとめ―生い立ちや背景、能力値、人気の秘密は?

  6. 攻守最強な「パプニカのナイフ」登場!「ダイの大冒険」コラボイベントで斬り裂けっ、アバンストラッシュ!【ドラクエウォーク 秋田局】

  7. ネギガナイトの進化条件「エクセレントスロー」にお困りなアナタに!グッと成功しやすくなる4つの知識【ポケモンGO 秋田局】

  8. 『ロマサガRS』高難易度クエストに一度は挫折した筆者が送る、抑えておきたい育成方法─まずは戦闘力22,000以上を目指そう

  9. 次世代リアルカードバトル 『魔法図書館キュラレ』プレイレポ!骨太なストーリーと軽快なゲームテンポが魅力

  10. 【ネタバレあり】『ロマサガRS』伝説の聖王は美少女だったの!?今明かされる誕生秘話、インフレを起こしかねない驚異の高性能ぶり