【バトガール攻略】『バトルガール ハイスクール』の生徒を鍛える! 効率良く生徒を育てる方法(第4回)

御剣流トレーニング「経験を積め!」
  • 御剣流トレーニング「経験を積め!」
  • イロウスをたくさん倒すべし!
  • 経験値はチームの生徒で分配
  • 親密度を上げると、強くなる!
  • 短時間の特訓がオススメ
  • プレゼントでぐんっと親密度アップ
  • 「アイテム購入」
指一本で華麗なコンボを決めたり、生徒との親密度を上げていく学園アクションRPG『バトルガール ハイスクール』。攻略連載4回目となる今回は、効率良く生徒を育てる方法を紹介します。

かわいい生徒たちを育てるなら、敵と戦うバトルパートも、生徒との親密度を上げる学園パートも同じくらい大切! ガンガン生徒のレベルを上げて、ガシガシと特訓やなでなでをすることで、生徒は強くなっていきます。そこで、効率良く経験値を稼いで、親密度を上げる方法をまとめてチェックしていきますよっ。

◆効率良く経験値を稼ぐポイント

効率良く経験値を稼ぐためにまずチェックしておきたいのは、チケットを消費してプレイする定期イベント「御剣流トレーニング」です。御剣流トレーニングは、「コインを稼げ!」「応援ptを手に入れろ!」「経験を積め!」の3種類。曜日によって開催されているイベントの種類が違います。

経験値を稼ぐなら、月・木・日曜に開催されている御剣流トレーニング「経験を積め!」をチェック! 通常よりも、たくさん経験値をゲットできます。ポイントは、倒した「イロウス」の数によって得られる経験値が違うこと。

経験値を稼ぐために、なるべくたくさんのイロウスを倒しましょう。そして、忘れずにバトル用アイテムを使用すべし!「EXP2倍」の使いどころは、ココですよっ。定期イベント参加用のチケットは、1日5枚使用できます。バトル用アイテムは、1時間に1個回復するのでドンドン使っていきましょう。

御剣流トレーニング「経験を積め!」が開催されていないときは、イベントがオススメです。イベントは通常ステージよりも経験値をたくさん入手できることが多いので、しっかりチェック! 経験値が美味しいイベントなら、「EXP2倍」を使って経験値を稼ぎましょう。

もう一つのポイントは、少人数クリアです。育てたい生徒が決まっているなら、なるべく少ない人数でクリアすべし! バトルで得た経験値は、出撃した生徒で山分けします。

1人でクリアすれば、3人で山分けするはずの経験値を独り占めできちゃいます。重点的に育成したい生徒がいる場合には、育てたい生徒だけでチームを組むと早く育てられますよっ。

◆効率良く親密度を上げるポイント

経験値以外に、上がれば上がるほど嬉しいものと言えば「親密度」です。何故なら、親密度が上がれば、生徒のステータスを強化できるサブカードをセットできるようになるからです。サブカードをセットできる枚数は親密度で異なり、親密度10で1枚、20で2枚、30で3枚セット可能になります。武器タイプが同じ生徒をセットすれば、その生徒が所有しているスキルもバトルで使うことができます。

この親密度を上げるために欠かせないものが特訓です。効率良く特訓したいなら、短時間の特訓がオススメ。

時間が短い特訓ほど効率良く親密度を上げられるので、こまめにチェックできるなら、10分のランニングを繰り返しやるべし! こまめにチェックできない場合は、空いている時間にあわせて特訓を選びましょう。

サクッと親密度を上げたいときには、プレゼントがオススメ。

「贈る」で生徒にアイテムをプレゼントすれば、ぐんっと親密度が上がります。プレゼントするアイテムは、「贈る」内にある「アイテム購入」からコインを使って購入できます。

コインが少ないときには、御剣流トレーニング「コインを稼げ!」でガッツリ稼ぐべし! ですよっ。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

『バトルガール ハイスクール』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

(C) COLOPL, Inc.

  1. 『アズールレーン』ロリコ…航空母艦「アーク・ロイヤル」の水着衣装が公開!左手に持つ写真はまさか…

    『アズールレーン』ロリコ…航空母艦「アーク・ロイヤル」の水着衣装が公開!左手に持つ写真はまさか…

  2. 「『FGO』あなたが好きな★1サーヴァントは?」結果発表─1位は4割超えの支持を獲得! あなたのお気に入りは何位?【アンケート】

    「『FGO』あなたが好きな★1サーヴァントは?」結果発表─1位は4割超えの支持を獲得! あなたのお気に入りは何位?【アンケート】

  3. 誰もが通った道、かも?『FGO』初心者マスターが考えがちな“思い込み”8選─「QPは減らない」「低レアのサーヴァントは使わない」など【特集・アンケート】

  4. 『#コンパスライブアリーナ』大阪公演が大盛況!女性に支持される強みは、映像と楽曲、さらにコスプレイヤー!?

  5. 【読者アンケート】「『FGO』で今足りないものは? ゲームプレイ編」結果発表─欲しいのは“戦力”よりも“嫁”、1位は誰もが納得!?

  6. 【読者アンケート】「『FGO』で今足りないものは? 育成編」結果発表─上位3位が全体の75%を占める大接戦!

  7. 『FGO』「どのサーヴァントの英霊旅装と交換した?」結果発表―フォーリナー少女たちに人気が集中!【読者アンケート結果】

  8. 超巨大マルチバトルRPG『リネレボ』一周年記念リアルイベント開催決定!1年間の軌跡と魅力をお届け

  9. 『ららマジ』が大切にしている“キャラの生(なま)感”とは―シナリオ担当・西村悠&A-1 Pictures担当者インタビュー

  10. 『FGO』大好き編集部で2018年上半期を語る!【特集】