【ブレアカ攻略】『ブレイブリーアーカイブ ディーズレポート』のパーティを編成する(第3回)

魔法攻がアップする必殺技「トィンクルスター」
  • 魔法攻がアップする必殺技「トィンクルスター」
  • 全体攻撃スキルは便利!
  • 物理攻撃がアップするタイプのリーダースキル
  • 魔攻力がアップするタイプのリーダースキル
  • バフ効果がアップするタイプのリーダースキル
フリック入力で爽快なバトルを楽しめる『ブレイブリーアーカイブ ディーズレポート(BRAVELY ARCHIVE D's report)』。攻略連載3回目は、パーティ編成時のポイントをお届けします。

パーティ編成によって、クエストのクリアが楽になったり、難しくなったり……。そうです! クエストクリアのカギになるのは、パーティなのです。そこで、パーティメンバーやリーダーの選び方など、パーティ編成の基本をババーンと紹介しますよっ。

◆パーティを編成する

パーティ編成の基本は、「浮かせ」「叩き付け」「回復」の役割にあわせてキャラクターをチョイスすることです。役割毎に強力なスキルを持っているキャラクターを編成すべし! パーティを強化する「バフ」担当のキャラクターを編成できればさらにヨシ! です。

魔法攻がアップする必殺技「トィンクルスター」

パーティメンバーは、「必殺技」もチェックしましょう。特大の攻撃を出せる必殺技を持っているキャラクターは、ボス戦で役に立ちます。他にも、「攻撃力アップ」や「魔法攻アップ」などのバフ系の必殺技や、浮力の高い浮かせ攻撃を行える必殺技など、ボス戦を有利に進められる必殺技もあるので、チェック! チェックですよっ。

全体攻撃スキルは便利!

この他に、雑魚戦を楽にする全体攻撃スキル持ちのキャラクターもオススメです。味方のデバフ効果をクリアにしたり、敵のバフ効果をクリアするスキル持ちのキャラクターなどもいるので、クエストにあわせてキャラクターをチョイスしましょう。

◆リーダー選び

パーティ編成時に、左端の「LEADER」枠に編成したキャラクターがリーダーになります。「リーダースキル」付きのキャラクターを「LEADER」枠に設定すると、戦闘時にリーダースキルが発動します。

そんなわけで、キャラクターを手に入れたら、「リーダースキル」をチェック! 手持ちのキャラクターにあったリーダースキルを持っているキャラクターを、「リーダー」に選びましょう。

物理攻撃がアップするタイプのリーダースキル

武器タイプが「剣」や「斧」のような物理攻撃が主体になるキャラクターでパーティを編成する場合は、物理攻撃がアップするタイプのリーダースキルを持っているキャラクターを設定することが基本になります。

魔攻力がアップするタイプのリーダースキル

魔法攻撃が主体になるキャラクターでパーティを編成する場合の基本は、魔攻力がアップするタイプのリーダースキルを持っているキャラクターを設定することですよっ。

バフ効果がアップするタイプのリーダースキル

「特定のジュエルが出る確率が○%上がる」「コンボ数でダメージがアップする」「バフ効果がアップする」などのリーダースキルも、頼りになります。リーダースキルはいろいろな種類があるので、自分のパーティやクエストにあったリーダースキルを持っているキャラクターを探しましょう。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

『ブレイブリーアーカイブ』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

(C) 2015 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

  1. 『#コンパスライブアリーナ』大阪公演が大盛況!女性に支持される強みは、映像と楽曲、さらにコスプレイヤー!?

    『#コンパスライブアリーナ』大阪公演が大盛況!女性に支持される強みは、映像と楽曲、さらにコスプレイヤー!?

  2. 誰もが通った道、かも?『FGO』初心者マスターが考えがちな“思い込み”8選─「QPは減らない」「低レアのサーヴァントは使わない」など【特集・アンケート】

  3. 『FGO』水着BBなどが登場する「サバ★フェスピックアップ3召喚(日替り)」が開催!新霊衣や特殊バトルも登場

    『FGO』水着BBなどが登場する「サバ★フェスピックアップ3召喚(日替り)」が開催!新霊衣や特殊バトルも登場

  4. 『ぷよクエ』×「エヴァンゲリオン」コラボに“零号機”登場!描き下ろしイラストを独占先行公開

  5. 『FGO』スキル無しでも“いろんな意味で”相手を魅了しそうなサーヴァント6選!・・・漢ってのは裸エプロンの虜なんですよ【特集】

  6. 『アズールレーン』軽空母「セントー」が公開―イラストは『シャイニング』シリーズのTony先生!

  7. 『バンドリ!』×「初音ミク」コラボ開催日が8月24日に決定!コラボジャケットイラスト&CMも公開

  8. 『ぷよクエ』x『エヴァンゲリオン』コラボ開催!ミニスカ&アルル顔の初号機は必見

  9. 『世紀末デイズ』オートで楽々レベル上げ、強い配布キャラ、イベントで強武器ゲット・・・サクサク遊べる注目作をがっつりプレイ

  10. 『バンドリ!』「難易度28で一番難しいと思う楽曲はどれ?」結果発表―あの楽曲に票が集中!【読者アンケート】