【メルスト攻略】『メルクストーリア』のオススメシードモンスターを紹介(第7回)

7回目となるラインストラテジーRPG 『メルクストーリア』の攻略連載。最終回となる今回は、オススメシードモンスターを紹介します。

オススメシードモンスターを紹介!
  • オススメシードモンスターを紹介!
  • 「パライズアサルト」持ちの「アンデット」
  • 「テラーロアー」持ちの「アースドラゴン」
  • 「スピリッツライズ」持ちの「ワイバーン」
7回目となるラインストラテジーRPG 『メルクストーリア』の攻略連載。最終回となる今回は、オススメシードモンスターを紹介します。

クエスト中に手に入れることができるシードモンスターは、ユニットに装備すると、戦闘中にSPを消費して召喚することができます。召喚したシードモンスターは、敵を攻撃したり、味方ユニットを強化してくれたりと大活躍! でも、シードモンスターの種類や効果はいろいろです。そこで、今回はぜひ手に入れたいシードモンスターをピックアップしちゃいます。

オススメシードモンスターを紹介!

◆パライズアサルト

「パライズアサルト」は、出現中のモンスターを麻痺状態にするスキルです。麻痺状態になったモンスターは一定時間行動不能になるため、緊急時の立て直しや、モンスターがたくさん出現したときに役立ちます。ただし、使用できるのは1wave1回のみ。でも、このスキルを持っているシードモンスターを所有していれば、クエストクリアが楽になること間違いナシです。

クエストで登場するシードモンスターの中で「パライズアサルト」を使用できるのは、「フィーラー」「スピッツ」「アンデット」「クロウヴィス」の4体です。ゲットできる場所は、以下の通り。

・フィーラー:「エノ地方」のエノ丘陵(クエスト名「ラーテルの強さ」)
・スピッツ:「イールス地方」のイールスの村(クエスト名「ネガティブスイッチ」)
・アンデット:「トキエ群落」のトキエ村(クエスト名「お守り」)
・クロウヴィス:「サザナ地方」のサイリス洞窟(クエスト名「正体」)

「パライズアサルト」持ちの「アンデット」

◆テラーロアー

「テラーロアー」は、出現中のモンスターを恐怖状態にするスキルです。恐怖状態になったモンスターは、攻撃力が低下するので、強い敵と戦うときに役立ちます。このスキルを持っているシードモンスターがいれば、ピンチを切り抜けやすくなるハズです。

クエストで登場するシードモンスターの中で「テラーロアー」を使用できるのは、「フレイムドラゴン」「ブリザードドラゴン」「アースドラゴン」の3体です。ゲットできる場所は、以下の通り。

・フレイムドラゴン:「イールス地方」のワイバーンの巣穴(クエスト名「共闘!謎のお姉さん!」)
・ブリザードドラゴン:「エヴィフ地方」のエヴィフの村(クエスト名「マントマンの正体?」)
・アースドラゴン:「まよなか渓谷」のまよなか洞窟(クエスト名「夢」)

「テラーロアー」持ちの「アースドラゴン」

◆スピリッツライズ

「スピリッツライズ」は、装備しているユニットのGutsを一定段階上昇させるスキルです。Guts上昇相当の体力も回復してくれます。シードモンスターにもよりますが、Gutsを2~3段階アップしてくれるので、SPが足りなくなりそうな局面で活躍してくれます。

クエストで登場するシードモンスターの中で「スピリッツライズ」を使用できるのは、「マスターグリフォン」「ファーブニール」「ワイバーン」の3体です。ゲットできる場所は、以下の通り。

・マスターグリフォン:「エヴィフ」のルーフ村(クエスト名「ラーテルとの共闘」)
・ファーブニール:「まよなか渓谷」のまよなか渓口(クエスト名「エリーとオリオン」)
・ワイバーン:「まよなか渓谷」のまよなか谷(クエスト名「アレクの気づき」と「逃げない!」)

「スピリッツライズ」持ちの「ワイバーン」

基本的に、後のクエストになるほど強いシードモンスターが手に入るので、クリアできるクエストの中で一番強いクエストにチャレンジすべし! ただし、シードモンスターはなかなかドロップしません。納豆のように粘り強く、そして、諦めない心でモンスターを癒やし続けてください。

『メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

(C)Happy Elements K.K All Rights Reserved.

  1. 「『FGO』ギル祭の成果は今までと比べてどうだった?」結果発表―大多数のマスターが開封数を増やす!【読者アンケート】

    「『FGO』ギル祭の成果は今までと比べてどうだった?」結果発表―大多数のマスターが開封数を増やす!【読者アンケート】

  2. 実在する日本酒を擬人化したゲーム『萌酒ボックス』を応援するプロジェクトが「CAMPFIRE」にてスタート!

    実在する日本酒を擬人化したゲーム『萌酒ボックス』を応援するプロジェクトが「CAMPFIRE」にてスタート!

  3. 『ドラガリアロスト』新イベント「お菓子なハロウィンパーティーナイト」が10月17日より開催決定!報酬には限定施設が用意

    『ドラガリアロスト』新イベント「お菓子なハロウィンパーティーナイト」が10月17日より開催決定!報酬には限定施設が用意

  4. 投票で選ばれたポケモンをMAX強化!チリーンだけは許して…【ポケモンGO 秋田局】

  5. HTML5ゲーム『百戦恋磨』正式リリース開始!21日までに始めると「黄金」&「バラ」がもらえる

  6. 『カスタムキャスト』Ver0.00.02へのアップデートが実施―新衣装やポーズ、単色背景などが無償追加!

  7. 『アズールレーン』謎に満ちた新キャラクターや4隻のケッコン衣装が公開―PS4でのコンシューマー化も決定!【1周年直前生放送まとめ】

  8. 『FGO』×ローソンコラボキャンペーンの詳細が公開!オリジナルミニポスターや色紙、宝具チャームなどがラインナップ

  9. 歴代最強CP6万超え…こんなミュウツー、何人いたら勝てるんだ!【ポケモンGO 秋田局】

  10. デオキシスを2人で討伐!トレード不可能という噂も調べてみた【ポケモンGO 秋田局】