【メルスト攻略】『メルクストーリア』のオススメシードモンスターを紹介(第7回)

オススメシードモンスターを紹介!
  • オススメシードモンスターを紹介!
  • 「パライズアサルト」持ちの「アンデット」
  • 「テラーロアー」持ちの「アースドラゴン」
  • 「スピリッツライズ」持ちの「ワイバーン」
7回目となるラインストラテジーRPG 『メルクストーリア』の攻略連載。最終回となる今回は、オススメシードモンスターを紹介します。

クエスト中に手に入れることができるシードモンスターは、ユニットに装備すると、戦闘中にSPを消費して召喚することができます。召喚したシードモンスターは、敵を攻撃したり、味方ユニットを強化してくれたりと大活躍! でも、シードモンスターの種類や効果はいろいろです。そこで、今回はぜひ手に入れたいシードモンスターをピックアップしちゃいます。

オススメシードモンスターを紹介!

◆パライズアサルト

「パライズアサルト」は、出現中のモンスターを麻痺状態にするスキルです。麻痺状態になったモンスターは一定時間行動不能になるため、緊急時の立て直しや、モンスターがたくさん出現したときに役立ちます。ただし、使用できるのは1wave1回のみ。でも、このスキルを持っているシードモンスターを所有していれば、クエストクリアが楽になること間違いナシです。

クエストで登場するシードモンスターの中で「パライズアサルト」を使用できるのは、「フィーラー」「スピッツ」「アンデット」「クロウヴィス」の4体です。ゲットできる場所は、以下の通り。

・フィーラー:「エノ地方」のエノ丘陵(クエスト名「ラーテルの強さ」)
・スピッツ:「イールス地方」のイールスの村(クエスト名「ネガティブスイッチ」)
・アンデット:「トキエ群落」のトキエ村(クエスト名「お守り」)
・クロウヴィス:「サザナ地方」のサイリス洞窟(クエスト名「正体」)

「パライズアサルト」持ちの「アンデット」

◆テラーロアー

「テラーロアー」は、出現中のモンスターを恐怖状態にするスキルです。恐怖状態になったモンスターは、攻撃力が低下するので、強い敵と戦うときに役立ちます。このスキルを持っているシードモンスターがいれば、ピンチを切り抜けやすくなるハズです。

クエストで登場するシードモンスターの中で「テラーロアー」を使用できるのは、「フレイムドラゴン」「ブリザードドラゴン」「アースドラゴン」の3体です。ゲットできる場所は、以下の通り。

・フレイムドラゴン:「イールス地方」のワイバーンの巣穴(クエスト名「共闘!謎のお姉さん!」)
・ブリザードドラゴン:「エヴィフ地方」のエヴィフの村(クエスト名「マントマンの正体?」)
・アースドラゴン:「まよなか渓谷」のまよなか洞窟(クエスト名「夢」)

「テラーロアー」持ちの「アースドラゴン」

◆スピリッツライズ

「スピリッツライズ」は、装備しているユニットのGutsを一定段階上昇させるスキルです。Guts上昇相当の体力も回復してくれます。シードモンスターにもよりますが、Gutsを2~3段階アップしてくれるので、SPが足りなくなりそうな局面で活躍してくれます。

クエストで登場するシードモンスターの中で「スピリッツライズ」を使用できるのは、「マスターグリフォン」「ファーブニール」「ワイバーン」の3体です。ゲットできる場所は、以下の通り。

・マスターグリフォン:「エヴィフ」のルーフ村(クエスト名「ラーテルとの共闘」)
・ファーブニール:「まよなか渓谷」のまよなか渓口(クエスト名「エリーとオリオン」)
・ワイバーン:「まよなか渓谷」のまよなか谷(クエスト名「アレクの気づき」と「逃げない!」)

「スピリッツライズ」持ちの「ワイバーン」

基本的に、後のクエストになるほど強いシードモンスターが手に入るので、クリアできるクエストの中で一番強いクエストにチャレンジすべし! ただし、シードモンスターはなかなかドロップしません。納豆のように粘り強く、そして、諦めない心でモンスターを癒やし続けてください。

『メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

(C)Happy Elements K.K All Rights Reserved.

  1. 誰もが通った道、かも?『FGO』初心者マスターが考えがちな“思い込み”8選─「QPは減らない」「低レアのサーヴァントは使わない」など【特集・アンケート】

  2. 『アズールレーン』ロリコ…航空母艦「アーク・ロイヤル」の水着衣装が公開!左手に持つ写真はまさか…

    『アズールレーン』ロリコ…航空母艦「アーク・ロイヤル」の水着衣装が公開!左手に持つ写真はまさか…

  3. 『#コンパスライブアリーナ』大阪公演が大盛況!女性に支持される強みは、映像と楽曲、さらにコスプレイヤー!?

    『#コンパスライブアリーナ』大阪公演が大盛況!女性に支持される強みは、映像と楽曲、さらにコスプレイヤー!?

  4. 平昌五輪フィギュア金メダリスト・ザギトワ選手、魔法少女になる―『マギレコ』1周年記念CM公開

  5. エイリム×トライエース×集英社キャラビズ室が合同プロジェクト『ミストギア』を発表!Android版CBTも募集開始

  6. 『FGO』第2部OPから考察する新たなサーヴァントたち、君の名は……【特集】

  7. 『ららマジ』が大切にしている“キャラの生(なま)感”とは―シナリオ担当・西村悠&A-1 Pictures担当者インタビュー

  8. 【読者アンケート】「『FGO』で今足りないものは? ゲームプレイ編」結果発表─欲しいのは“戦力”よりも“嫁”、1位は誰もが納得!?

  9. 『FGO』「序/2017年12月31日」から考察する第2部のゆくえ【特集】

  10. 『バンドリ!』×「初音ミク」コラボ開催決定!カバー楽曲をイメージしたボーカル3人のイラストも公開