【メルスト攻略】『メルクストーリア』のオススメシードモンスターを紹介(第7回)

7回目となるラインストラテジーRPG 『メルクストーリア』の攻略連載。最終回となる今回は、オススメシードモンスターを紹介します。

オススメシードモンスターを紹介!
  • オススメシードモンスターを紹介!
  • 「パライズアサルト」持ちの「アンデット」
  • 「テラーロアー」持ちの「アースドラゴン」
  • 「スピリッツライズ」持ちの「ワイバーン」
7回目となるラインストラテジーRPG 『メルクストーリア』の攻略連載。最終回となる今回は、オススメシードモンスターを紹介します。

クエスト中に手に入れることができるシードモンスターは、ユニットに装備すると、戦闘中にSPを消費して召喚することができます。召喚したシードモンスターは、敵を攻撃したり、味方ユニットを強化してくれたりと大活躍! でも、シードモンスターの種類や効果はいろいろです。そこで、今回はぜひ手に入れたいシードモンスターをピックアップしちゃいます。

オススメシードモンスターを紹介!

◆パライズアサルト

「パライズアサルト」は、出現中のモンスターを麻痺状態にするスキルです。麻痺状態になったモンスターは一定時間行動不能になるため、緊急時の立て直しや、モンスターがたくさん出現したときに役立ちます。ただし、使用できるのは1wave1回のみ。でも、このスキルを持っているシードモンスターを所有していれば、クエストクリアが楽になること間違いナシです。

クエストで登場するシードモンスターの中で「パライズアサルト」を使用できるのは、「フィーラー」「スピッツ」「アンデット」「クロウヴィス」の4体です。ゲットできる場所は、以下の通り。

・フィーラー:「エノ地方」のエノ丘陵(クエスト名「ラーテルの強さ」)
・スピッツ:「イールス地方」のイールスの村(クエスト名「ネガティブスイッチ」)
・アンデット:「トキエ群落」のトキエ村(クエスト名「お守り」)
・クロウヴィス:「サザナ地方」のサイリス洞窟(クエスト名「正体」)

「パライズアサルト」持ちの「アンデット」

◆テラーロアー

「テラーロアー」は、出現中のモンスターを恐怖状態にするスキルです。恐怖状態になったモンスターは、攻撃力が低下するので、強い敵と戦うときに役立ちます。このスキルを持っているシードモンスターがいれば、ピンチを切り抜けやすくなるハズです。

クエストで登場するシードモンスターの中で「テラーロアー」を使用できるのは、「フレイムドラゴン」「ブリザードドラゴン」「アースドラゴン」の3体です。ゲットできる場所は、以下の通り。

・フレイムドラゴン:「イールス地方」のワイバーンの巣穴(クエスト名「共闘!謎のお姉さん!」)
・ブリザードドラゴン:「エヴィフ地方」のエヴィフの村(クエスト名「マントマンの正体?」)
・アースドラゴン:「まよなか渓谷」のまよなか洞窟(クエスト名「夢」)

「テラーロアー」持ちの「アースドラゴン」

◆スピリッツライズ

「スピリッツライズ」は、装備しているユニットのGutsを一定段階上昇させるスキルです。Guts上昇相当の体力も回復してくれます。シードモンスターにもよりますが、Gutsを2~3段階アップしてくれるので、SPが足りなくなりそうな局面で活躍してくれます。

クエストで登場するシードモンスターの中で「スピリッツライズ」を使用できるのは、「マスターグリフォン」「ファーブニール」「ワイバーン」の3体です。ゲットできる場所は、以下の通り。

・マスターグリフォン:「エヴィフ」のルーフ村(クエスト名「ラーテルとの共闘」)
・ファーブニール:「まよなか渓谷」のまよなか渓口(クエスト名「エリーとオリオン」)
・ワイバーン:「まよなか渓谷」のまよなか谷(クエスト名「アレクの気づき」と「逃げない!」)

「スピリッツライズ」持ちの「ワイバーン」

基本的に、後のクエストになるほど強いシードモンスターが手に入るので、クリアできるクエストの中で一番強いクエストにチャレンジすべし! ただし、シードモンスターはなかなかドロップしません。納豆のように粘り強く、そして、諦めない心でモンスターを癒やし続けてください。

『メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

(C)Happy Elements K.K All Rights Reserved.

  1. 『FGO』「プリズマ☆イリヤ」コラボ復刻開催や、アニメの新キャラビジュアルなど最新情報が多数公開!【生放送まとめ】

    『FGO』「プリズマ☆イリヤ」コラボ復刻開催や、アニメの新キャラビジュアルなど最新情報が多数公開!【生放送まとめ】

  2. 『ポケモン GO』イオンで「時間指定!伝説レイドバトルウィーク」が18時より開催―「カイオーガ」「グラードン」ゲットの大チャンス!

  3. 『FGO』「★4 美遊」(キャスター)実装決定! 「プリズマ・コーズ」復刻イベントが1月23日よりスタート

    『FGO』「★4 美遊」(キャスター)実装決定! 「プリズマ・コーズ」復刻イベントが1月23日よりスタート

  4. 『アズールレーン』軽巡「ジャマイカ」の新衣装「Dark Bolt」が公開―バイクと共に”イカス”姿で登場!

  5. グラードンとカイオーガ復刻!取るべき理由とやるべき準備を徹底解説【ポケモンGO 秋田局】

  6. くさ技革命くさむすび!キノガッサに急いで進化させるんだ【ポケモンGO 秋田局】

  7. 『ポケモン GO』1月20日に特別な「フィールドリサーチ」が登場決定―運が良ければ色違いの「ヒンバス」に出会える!

  8. 海洋冒険RPG『大航海ユートピア』の魅力を徹底紹介!自分だけの帆船で大海原を駆け、凶悪な海賊を倒し、最後は美女に癒される!?

  9. 『アズールレーン』SSR軽巡洋艦「シリアス」が公開―メイドとしての能力は赤点ギリギリ?

  10. 『アズールレーン』戦艦「デューク・オブ・ヨーク」の新衣装「永夜のカローラ」が公開―極まった妖艶さに指揮官は白骨化?