【千メモ攻略連載】閃きと運で乗り切れ!『サウザンドメモリーズ』の特殊能力と運の効果を徹底解剖(第4回)

リターナーの特殊能力をチェック
  • リターナーの特殊能力をチェック
  • トドメを刺すことでまれに特殊能力を習得
  • 「閃きのほこら」を活用
  • HN防具「魅惑の指輪」とR防具「アイビーリング」
イベントが盛り沢山な『サウザンドメモリーズ』。強敵との戦いに打ち勝って、強力なリターナーをゲットするためには「閃き」と「運」が重要になってきます。攻略連載第4回目となる今回は、「特殊能力と運」をクローズアップします。

◆2つ目の特殊能力をゲットする

バトル中に、条件が合うことで発動する特殊能力。リターナー1体につき最大2つまで取得可能で、1つは最初から持っています。2つ目の特殊能力は、バトルでの「閃き」でゲットします。

リターナーの特殊能力をチェック

特殊能力を閃かせるためには、バトル中にモンスターにトドメを刺す必要があります。「オールリンクスマッシュ」での9人全員攻撃や、ゲストキャラで敵にトドメを刺してしまうと特殊能力を閃かないので注意! 特殊能力をゲットしたいリターナーで敵にトドメを刺すと、まれに特殊能力を閃くことがあります。

トドメを刺すことでまれに特殊能力を習得

ただし、どんな特殊能力を閃くかはランダムです。そして、現在のところ、閃いた特殊能力を消すことはできません。

◆「閃きのほこら」を活用せよ!

2つ目の特殊能力は、敵にトドメを刺していてもなかなか閃きません。効率良く特殊能力を閃かせたいなら、「閃きのほこら」を活用しましょう。「閃きのほこら」は、ボスにトドメを刺した際に特殊能力を閃きやすいほこらです。閃きのタイミングは通常のバトルと同じなので、「オールリンクスマッシュ」での9人全員攻撃や、フレンドのリターナーでトドメをさすと特殊能力を閃きません。特殊能力を覚えさせたいリターナーで、トドメを刺しましょう。

「閃きのほこら」を活用

注意したいのは、「閃きのほこら」の出現時間。火、木、土の18:00~23:59だけの限定開催となっています。消費元気「10」ですが、特殊能力をゲットしたいならチャレンジする価値アリです。

◆運の効果

リターナーのステータスには、「運」という項目があります。この「運」は、冒険中の宝箱のドロップ率、宝箱の中身、リターナーのドロップ率に影響します。レア度の高いリターナーをゲットできる「決戦」イベントでは、部隊内のリターナーの運の合計値が高いほど、リターナーのドロップ確率が上昇します。また、運が高いリターナーでフィニッシュすると、さらにドロップ率アップ! ゲットしたいものがあるときには、運を高くすることがカギとなります。

運の高い部隊を作るポイントは、リターナーに「運がアップする防具」を装備しておくことと、「運が高いリターナー」を部隊に入れることです。「運がアップする特殊能力」もありますが、どの特殊能力を習得するかはランダムなので、ここでは除外します。

HN防具「魅惑の指輪」とR防具「アイビーリング」

「運がアップする防具」でオススメは、HN防具「魅惑の指輪」とR防具「アイビーリング」です。「魅惑の指輪」と「アイビーリング」は、運が10アップします。この他にも、運が5アップする装備もあるので、持っている装備を活用して運を上げましょう。

強敵と戦うための戦略や、新リターナーゲットのための戦いが熱い本作。次回は、「クエスト」を攻略する予定です。

『サウザンドメモリーズ』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

Copyright@2014 Akatsuki Inc

  1. 『アズールレーン』新たな潜水艦「U-557」が公開―月末開催の復刻イベント「鏡写されし異色」にて登場!

    『アズールレーン』新たな潜水艦「U-557」が公開―月末開催の復刻イベント「鏡写されし異色」にて登場!

  2. 『FGO』を通して気づかされた自分の本当に好きな異性のタイプ【コラム】

    『FGO』を通して気づかされた自分の本当に好きな異性のタイプ【コラム】

  3. 【FGO】期間限定ガチャの岡田以蔵に聖杯を注ぐべきか否かー幕末四大人斬り一挙紹介

    【FGO】期間限定ガチャの岡田以蔵に聖杯を注ぐべきか否かー幕末四大人斬り一挙紹介

  4. 『アズールレーン』今年の夏イベントで水着になってほしい艦は誰?【読者アンケート】

  5. 『ポケモンGO』にホウエン地方の伝説ポケモン3匹が登場!―まずは6月22日より「レジアイス」が伝説レイドバトルに

  6. 『ポケモンGO』「色違いヨーギラスはゲットできた?」読者アンケ結果発表

  7. 『ポケモンGO』ポケモン交換機能の仕様が一部公開―ミュウは交換できず

  8. 『ポケモン GO』待望のポケモン交換機能が実装決定!―様々なボーナスが付与されるフレンド機能も

  9. 3D艦隊アクションRPG『アビス・ホライズン』の配信日が6月28日に決定!オリジナル缶バッジが当たるキャンペーンも実施

  10. 『チェンクロ3』5周年記念イベントに関する情報が多数公開!「チェンクロ 義勇軍 絆の生放送!」まとめ