【千メモ攻略連載】閃きと運で乗り切れ!『サウザンドメモリーズ』の特殊能力と運の効果を徹底解剖(第4回)

イベントが盛り沢山な『サウザンドメモリーズ』。強敵との戦いに打ち勝って、強力なリターナーをゲットするためには「閃き」と「運」が重要になってきます。攻略連載第4回目となる今回は、「特殊能力と運」をクローズアップします。

リターナーの特殊能力をチェック
  • リターナーの特殊能力をチェック
  • トドメを刺すことでまれに特殊能力を習得
  • 「閃きのほこら」を活用
  • HN防具「魅惑の指輪」とR防具「アイビーリング」
イベントが盛り沢山な『サウザンドメモリーズ』。強敵との戦いに打ち勝って、強力なリターナーをゲットするためには「閃き」と「運」が重要になってきます。攻略連載第4回目となる今回は、「特殊能力と運」をクローズアップします。

◆2つ目の特殊能力をゲットする

バトル中に、条件が合うことで発動する特殊能力。リターナー1体につき最大2つまで取得可能で、1つは最初から持っています。2つ目の特殊能力は、バトルでの「閃き」でゲットします。

リターナーの特殊能力をチェック

特殊能力を閃かせるためには、バトル中にモンスターにトドメを刺す必要があります。「オールリンクスマッシュ」での9人全員攻撃や、ゲストキャラで敵にトドメを刺してしまうと特殊能力を閃かないので注意! 特殊能力をゲットしたいリターナーで敵にトドメを刺すと、まれに特殊能力を閃くことがあります。

トドメを刺すことでまれに特殊能力を習得

ただし、どんな特殊能力を閃くかはランダムです。そして、現在のところ、閃いた特殊能力を消すことはできません。

◆「閃きのほこら」を活用せよ!

2つ目の特殊能力は、敵にトドメを刺していてもなかなか閃きません。効率良く特殊能力を閃かせたいなら、「閃きのほこら」を活用しましょう。「閃きのほこら」は、ボスにトドメを刺した際に特殊能力を閃きやすいほこらです。閃きのタイミングは通常のバトルと同じなので、「オールリンクスマッシュ」での9人全員攻撃や、フレンドのリターナーでトドメをさすと特殊能力を閃きません。特殊能力を覚えさせたいリターナーで、トドメを刺しましょう。

「閃きのほこら」を活用

注意したいのは、「閃きのほこら」の出現時間。火、木、土の18:00~23:59だけの限定開催となっています。消費元気「10」ですが、特殊能力をゲットしたいならチャレンジする価値アリです。

◆運の効果

リターナーのステータスには、「運」という項目があります。この「運」は、冒険中の宝箱のドロップ率、宝箱の中身、リターナーのドロップ率に影響します。レア度の高いリターナーをゲットできる「決戦」イベントでは、部隊内のリターナーの運の合計値が高いほど、リターナーのドロップ確率が上昇します。また、運が高いリターナーでフィニッシュすると、さらにドロップ率アップ! ゲットしたいものがあるときには、運を高くすることがカギとなります。

運の高い部隊を作るポイントは、リターナーに「運がアップする防具」を装備しておくことと、「運が高いリターナー」を部隊に入れることです。「運がアップする特殊能力」もありますが、どの特殊能力を習得するかはランダムなので、ここでは除外します。

HN防具「魅惑の指輪」とR防具「アイビーリング」

「運がアップする防具」でオススメは、HN防具「魅惑の指輪」とR防具「アイビーリング」です。「魅惑の指輪」と「アイビーリング」は、運が10アップします。この他にも、運が5アップする装備もあるので、持っている装備を活用して運を上げましょう。

強敵と戦うための戦略や、新リターナーゲットのための戦いが熱い本作。次回は、「クエスト」を攻略する予定です。

『サウザンドメモリーズ』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

Copyright@2014 Akatsuki Inc

  1. 『アズールレーン』空母「加賀」がまさかの“SSR戦艦”として登場!?月末の大型イベントで実装決定

    『アズールレーン』空母「加賀」がまさかの“SSR戦艦”として登場!?月末の大型イベントで実装決定

  2. 『ポケモンGO』対戦機能「トレーナーバトル」実装!利用するにはトレーナーレベル10以上が必要

    『ポケモンGO』対戦機能「トレーナーバトル」実装!利用するにはトレーナーレベル10以上が必要

  3. 『アズールレーン』重巡「アドミラル・グラーフ・シュペー」の新衣装「平穏な日常」が公開―7種類の表情差分で様々な彼女を楽しめる!

    『アズールレーン』重巡「アドミラル・グラーフ・シュペー」の新衣装「平穏な日常」が公開―7種類の表情差分で様々な彼女を楽しめる!

  4. 誰もが通った道、かも?『FGO』初心者マスターが考えがちな“思い込み”8選─「QPは減らない」「低レアのサーヴァントは使わない」など【特集・アンケート】

  5. 『アズールレーン』新SR軽空母「龍驤」が公開!次回開催のミニイベントで登場か?

  6. 『アズレン』「コミケ95」出品グッズが続々公開中―「エルドリッジのスマホケース」や「描きおろし2019年カレンダー」など目玉商品盛り沢山!

  7. 『メギド72』1周年イベントクエスト後編「魔を呼ぶ狂気の指輪」開催中─「シトリー」のクリスマス衣装を手に入れよう

  8. 『サカつくRTW』金満オーナーが「Jリーグ」に挑戦したら、真逆の経営に面食らうも面白さは倍増!

  9. 海洋冒険RPG『大航海ユートピア』の魅力を徹底紹介!自分だけの帆船で大海原を駆け、凶悪な海賊を倒し、最後は美女に癒される!?

  10. 『アズールレーン』ユーザー参加型のクリスマス特別企画「面白画像大募集キャンペーン」開催!受賞者にはゲーム内で報酬アイテムをプレゼント