【三国志パズル大戦攻略】テーマの三国武将にフィーチャーした列伝クエストはレア武将の宝庫(第10回)

【三国志パズル大戦攻略】テーマの三国武将にフィーチャーした列伝クエストはレア武将の宝庫(第10回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】テーマの三国武将にフィーチャーした列伝クエストはレア武将の宝庫(第10回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】テーマの三国武将にフィーチャーした列伝クエストはレア武将の宝庫(第10回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】テーマの三国武将にフィーチャーした列伝クエストはレア武将の宝庫(第10回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】テーマの三国武将にフィーチャーした列伝クエストはレア武将の宝庫(第10回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】テーマの三国武将にフィーチャーした列伝クエストはレア武将の宝庫(第10回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】テーマの三国武将にフィーチャーした列伝クエストはレア武将の宝庫(第10回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】テーマの三国武将にフィーチャーした列伝クエストはレア武将の宝庫(第10回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】テーマの三国武将にフィーチャーした列伝クエストはレア武将の宝庫(第10回)
CygamesからAndroid/iOSのプラットフォームで配信中のパズルゲーム、『三国志パズル大戦』。インサイドでは、本作のプレイレポートを連載形式で掲載しています。第10回は、テーマのレア武将を獲得できる「列伝クエスト」についてのプレイレポートをお届けします。

「列伝クエスト」を制覇してレア武将を獲得しよう

クエスト「限定編」の中でも、三国志の特定の武将にフィーチャーしたシナリオが展開される「列伝クエスト」。

「列伝クエスト」はシナリオだけでなく、出現する武将や獲得できる武将もクエストのテーマに沿ったものになっているのが特徴で、運がよければ制覇したときに目玉の武将を獲得することができます。

「英雄列伝」「豪傑列伝」「双雄列伝」など、毎週月曜日に新しいものが配信され、その後2週間にわたってクエストが行われます。難易度は「初級」「中級」「上級」「超級」の4種類があり、難しいものほどレア武将を獲得できる確率は高くなるようです。

クエストを何度も回せば、レア武将の限界突破や技能レベルMAXも狙える

「列伝クエスト」ごとに獲得できるレア武将は決まっているので、クエストを何度も回して制覇すれば同じレア武将を大量に獲得することが可能です。

これを利用してレア武将の限界突破を4回行ったり、さらに技能レベルを上げてMAXにすることを目指すのがオススメ。欲しい武将がテーマの「列伝クエスト」が行われている場合は、集中して攻略することで武将を獲得して部隊の強化につなげることができます。

それぞれのクエストのルールに合わせた部隊編成を心がけよう

「列伝クエスト」は「特定のユニット限定」「桃ユニット補充なし」など、変則的なルールで行われるのが基本です。そのため、ルールに対応していない部隊編成のままでクエストに挑戦すると本来の難易度的にはクリアできるはずクエストでも失敗してしまうことがあるので、注意しましょう。

たとえば「呉・蜀ユニット補充なし」のクエストであれば、ユニットが補充されない勢力の武将を外すなどの工夫をすることで、クエストのルールごとに部隊の編成を変えて対応するようにしましょう。

「援軍(戦友)」の軍略と技能を活用して、多様なルールに対応しよう

とはいえ、全てのクエストに対応した武将を自分だけで揃えるのはかなり大変。そこで頼りにしたいのが、「援軍(戦友)」の存在です。第8回の記事でお伝えした通り、「援軍(戦友)」の武将は軍略の効果を発揮するので、回復系や毒効果などの強力な軍略や技能を持つ武将を援軍にすれば特殊なルールのクエスト攻略もかなり楽になります。

このように「桃ユニット補充なし」のクエストなら、回復系の技能や軍略を持つ武将を「援軍(戦友)」にすることで、無理なく攻略できるようになります。色々なルールのクエストに対応できるように、普段からなるべく多くの戦友を作っておきましょう。また、「限定編」クエストに有効な軍略を持つ武将を大将にしておけば、戦友の助けになって多くの「友情ポイント」を獲得することができます。

「列伝クエスト」を上手く利用すれば、部隊の核になる武将を育成することができる

今回は、「列伝クエスト」についてのプレイレポートをお届けしました。「列伝クエスト」をはじめとする「限定編」クエストの魅力は、やはり同じレア武将を何回も獲得できるところではないでしょうか。

ガチャのみで武将の限界突破や技能レベルの強化をMAXまで進めるのはなかなか難しいですが、クエストを何度も制覇すれば同じレア武将をたくさん獲得できるため、上手く利用することで限界突破や技能レベルの高い武将を育成することが可能です。勢力や兵種など部隊に必要な武将をテーマにした「列伝クエスト」が行われている場合は、優先して攻略するようにしましょう。

次回以降の記事でも、「限定編」クエストの攻略や武将・部隊の育成についての攻略を続ける予定です。インサイド「三国志パズル大戦 徹底攻略辞典」と合わせて、ぜひご覧ください。

『三国志パズル大戦』は、Android/iOS版ともに好評配信中です。価格は、基本プレイ無料のアイテム課金制となっています。

  1. 【TGS2017】『ラブプラス EVERY』VR体験レポート―この存在感と破壊力に全国のカレシは耐え切れるか!?

    【TGS2017】『ラブプラス EVERY』VR体験レポート―この存在感と破壊力に全国のカレシは耐え切れるか!?

  2. 『FGO』クラス別ピックアップを7クラス分10連!計70連で☆5サーヴァントは何体?

    『FGO』クラス別ピックアップを7クラス分10連!計70連で☆5サーヴァントは何体?

  3. 『FGO』、「1000万DL記念ピックアップ召喚」とりあえず10連―マーリン!王の話をしてくれ!

    『FGO』、「1000万DL記念ピックアップ召喚」とりあえず10連―マーリン!王の話をしてくれ!

  4. 【京まふ2017】アーケード版『Fate/Grand Order Arcade』の筐体で使用する実物のカードも展示

  5. 『FGO』好きな星4サーヴァントが1騎もらえる!1000万DL記念キャンペーン

  6. 『FGO Epic of Remnant』第三章は10月中旬配信予定!タイトルは「屍山血河舞台 下総国 英霊剣豪七番勝負」

  7. 『歌マクロス』、Fire Bomberの2人がついに参戦-ミレーヌを演じた平野綾さんのコメントも到着!

  8. 【読者アンケート】『FGO』1000万DL突破キャンペーンどの★4サーヴァントをもらう?

  9. 『ときメモ』シリーズに新展開!『ときめきアイドル』発表─今度はアイドル候補生とコミュニケーション

  10. 【TGS2017】テーマは「魔法×アイドル」!KLabGamesがオリジナルタイトル2作品を発表