「車破壊ボーナス」攻略法を伝授 『スーパーストリートファイターIV』

ソニー PS3

スーパーストリートファイターIV
  • スーパーストリートファイターIV
  • スーパーストリートファイターIV
  • スーパーストリートファイターIV
  • スーパーストリートファイターIV
  • スーパーストリートファイターIV
  • スーパーストリートファイターIV
  • スーパーストリートファイターIV
  • スーパーストリートファイターIV
カプコンは、好評発売中の『スーパーストリートファイターIV』の最新情報を公開しました。

今回はアーケードファンにもお馴染み「ボーナスステージ」に関する情報です。1991年にアーケードで登場した『ストリートファイターII』では、CPUキャラクターを3人倒した後に車破壊のボーナスステージが、CPUキャラクターを6人倒した後にタル破壊のボーナスステージがプレイできました。乱入対戦が活発になると、ハイスコアトライアルよりも、必殺技やキャンセル技の練習をするプレイヤーも数多く見受けられたとのことです。

そして『スーパーストリートファイターIV』にも「ボーナスステージ」が収録されており、「車破壊」と「タル破壊」を遊ぶことができます。これらのボーナスステージは、アーケードモードはもちろんチャレンジモードの課題としてもプレイ可能。

今回は「車破壊ボーナスステージ」についてタップリ解説します。ステージに設置された自動車に技を放ち、制限時間内に破壊するもの。次世代機クオリティによって自動車の壊されっぷりがより細かくリアルになっています。

まずは自動車の左右のドアを破壊しましょう。制限時間があるので、より攻撃力が高くスキが小さい技を使ったり、強攻撃キャンセル必殺技などのコンボを使えば効率よく破壊できるでしょう。片方のドアを破壊したら、ジャンプで反対側に移動。もう1つのドアも壊します。

続いて自動車のルーフ(天井)部分を破壊。やはり短い時間で大きいダメージを与えられる攻撃手段を選択するのがいいでしょう。ルーフを破壊したら、完全破壊すべくひたすら車体を攻撃。打点が高い技は当たらない可能性もあるので、低い位置にも攻撃判定が発生する技を多用するのがコツです。

制限時間内に自動車を完全破壊することができればパーフェクトですが、スコアには残りタイムが大きく影響するので、クリアだけに満足せず、クリアタイムを縮められる方法をさらに研究しましょう。

『スーパーストリートファイターIV』は、2010年4月28日発売予定で価格は4990円(税込)です。

(C)CAPCOM U.S.A., INC. 2010 ALL RIGHTS RESERVED.
(C)CAPCOM U.S.A., INC. ALL RIGHTS RESERVED.
《冨岡晶》

編集部おすすめの記事

ソニー アクセスランキング

  1. PS2ホラー『サイレントヒル2』で新たな裏技見つかる…17年越しに発掘されたのは「ミニマップ&どこでもセーブ機能」

    PS2ホラー『サイレントヒル2』で新たな裏技見つかる…17年越しに発掘されたのは「ミニマップ&どこでもセーブ機能」

  2. 『まいてつ -pure station-』声優「種﨑敦美」さんの直筆サイン色紙と「PS4 Pro&VRセット」が当たるRTキャンペーンを開始!

    『まいてつ -pure station-』声優「種﨑敦美」さんの直筆サイン色紙と「PS4 Pro&VRセット」が当たるRTキャンペーンを開始!

  3. 『GRAVITY DAZE 2』オンラインサービス終了、外山圭一郎氏「本当に楽しませていただきました」とコメント

    『GRAVITY DAZE 2』オンラインサービス終了、外山圭一郎氏「本当に楽しませていただきました」とコメント

  4. 「『モンハン:ワールド』に期待する次の展開は?」結果発表─1位は4割超え! 多くのユーザーが求める要望とは【アンケート】

  5. 通常版PS4でもヌルヌル動くオープンワールドサバイバル『Conan Exiles』ゲームプレイ映像が公開!

  6. 『モンハン:ワールド』追加モンスター“ベヒーモス”配信予定日が明らかに―“竜騎士”イメージの操虫棍&防具も登場

  7. 『モンハン:ワールド』オンラインデビューを考えているハンターへ! マルチの前に知っておきたい10のポイント

  8. 総重量約10kg!『ダークソウル』トリロジーBOXにフロムの本気を見た

  9. あっこれかぁ!『フォートナイト』エモートの元ネタたち―海外YouTubeユーザーがまとめ

  10. 『バイオハザード RE:2』リメイクで期待する8つのポイント ─ “豆腐”や“おもしろ謎解き警察署”はどうなる!?