「車破壊ボーナス」攻略法を伝授 『スーパーストリートファイターIV』

カプコンは、好評発売中の『スーパーストリートファイターIV』の最新情報を公開しました。

ソニー PS3
スーパーストリートファイターIV
  • スーパーストリートファイターIV
  • スーパーストリートファイターIV
  • スーパーストリートファイターIV
  • スーパーストリートファイターIV
  • スーパーストリートファイターIV
  • スーパーストリートファイターIV
  • スーパーストリートファイターIV
  • スーパーストリートファイターIV
カプコンは、好評発売中の『スーパーストリートファイターIV』の最新情報を公開しました。

今回はアーケードファンにもお馴染み「ボーナスステージ」に関する情報です。1991年にアーケードで登場した『ストリートファイターII』では、CPUキャラクターを3人倒した後に車破壊のボーナスステージが、CPUキャラクターを6人倒した後にタル破壊のボーナスステージがプレイできました。乱入対戦が活発になると、ハイスコアトライアルよりも、必殺技やキャンセル技の練習をするプレイヤーも数多く見受けられたとのことです。

そして『スーパーストリートファイターIV』にも「ボーナスステージ」が収録されており、「車破壊」と「タル破壊」を遊ぶことができます。これらのボーナスステージは、アーケードモードはもちろんチャレンジモードの課題としてもプレイ可能。

今回は「車破壊ボーナスステージ」についてタップリ解説します。ステージに設置された自動車に技を放ち、制限時間内に破壊するもの。次世代機クオリティによって自動車の壊されっぷりがより細かくリアルになっています。

まずは自動車の左右のドアを破壊しましょう。制限時間があるので、より攻撃力が高くスキが小さい技を使ったり、強攻撃キャンセル必殺技などのコンボを使えば効率よく破壊できるでしょう。片方のドアを破壊したら、ジャンプで反対側に移動。もう1つのドアも壊します。

続いて自動車のルーフ(天井)部分を破壊。やはり短い時間で大きいダメージを与えられる攻撃手段を選択するのがいいでしょう。ルーフを破壊したら、完全破壊すべくひたすら車体を攻撃。打点が高い技は当たらない可能性もあるので、低い位置にも攻撃判定が発生する技を多用するのがコツです。

制限時間内に自動車を完全破壊することができればパーフェクトですが、スコアには残りタイムが大きく影響するので、クリアだけに満足せず、クリアタイムを縮められる方法をさらに研究しましょう。

『スーパーストリートファイターIV』は、2010年4月28日発売予定で価格は4990円(税込)です。

(C)CAPCOM U.S.A., INC. 2010 ALL RIGHTS RESERVED.
(C)CAPCOM U.S.A., INC. ALL RIGHTS RESERVED.
《冨岡晶》

編集部おすすめの記事

ソニー アクセスランキング

  1. 『キングダム ハーツIII』発売まで秒読み!新要素をまとめておさらいしよう

    『キングダム ハーツIII』発売まで秒読み!新要素をまとめておさらいしよう

  2. 『キングダム ハーツIII』120秒スペシャルバージョンCM公開!涙を流すソラがキーブレードを交える相手とは・・・

    『キングダム ハーツIII』120秒スペシャルバージョンCM公開!涙を流すソラがキーブレードを交える相手とは・・・

  3. 『バイオハザード RE:2』世界を覗く紹介動画第7弾が公開―気になる「豆腐の動く姿」も確認!

    『バイオハザード RE:2』世界を覗く紹介動画第7弾が公開―気になる「豆腐の動く姿」も確認!

  4. 『キングダム ハーツIII』1度切りのスペシャルCMを1月17日に放映!「リク」メインのカウントダウン画像も公開

  5. 『JUMP FORCE』オープンβテストをプレイした感想は?【読者アンケート】

  6. 『キングダム ハーツIII』海外での流出を受けディレクター野村氏がコメントを発表

  7. 『バイオハザード RE:2』エクストラゲーム「The 4th/豆腐 Survivor」の情報が公開!豆腐はリアルさを究める

  8. PS4『PUBG』のパッケージ版が発売!―PS Plus12か月利用権バンドルパックも販売開始

  9. シリーズ最新作『エースコンバット7』価格/シーズンパス詳細が公開―早期購入特典に過去作移植版

  10. 『バイオハザード RE:2』リメイクで期待する8つのポイント ─ “豆腐”や“おもしろ謎解き警察署”はどうなる!?