「車破壊ボーナス」攻略法を伝授 『スーパーストリートファイターIV』

カプコンは、好評発売中の『スーパーストリートファイターIV』の最新情報を公開しました。

ソニー PS3
スーパーストリートファイターIV
  • スーパーストリートファイターIV
  • スーパーストリートファイターIV
  • スーパーストリートファイターIV
  • スーパーストリートファイターIV
  • スーパーストリートファイターIV
  • スーパーストリートファイターIV
  • スーパーストリートファイターIV
  • スーパーストリートファイターIV
カプコンは、好評発売中の『スーパーストリートファイターIV』の最新情報を公開しました。

今回はアーケードファンにもお馴染み「ボーナスステージ」に関する情報です。1991年にアーケードで登場した『ストリートファイターII』では、CPUキャラクターを3人倒した後に車破壊のボーナスステージが、CPUキャラクターを6人倒した後にタル破壊のボーナスステージがプレイできました。乱入対戦が活発になると、ハイスコアトライアルよりも、必殺技やキャンセル技の練習をするプレイヤーも数多く見受けられたとのことです。

そして『スーパーストリートファイターIV』にも「ボーナスステージ」が収録されており、「車破壊」と「タル破壊」を遊ぶことができます。これらのボーナスステージは、アーケードモードはもちろんチャレンジモードの課題としてもプレイ可能。

今回は「車破壊ボーナスステージ」についてタップリ解説します。ステージに設置された自動車に技を放ち、制限時間内に破壊するもの。次世代機クオリティによって自動車の壊されっぷりがより細かくリアルになっています。

まずは自動車の左右のドアを破壊しましょう。制限時間があるので、より攻撃力が高くスキが小さい技を使ったり、強攻撃キャンセル必殺技などのコンボを使えば効率よく破壊できるでしょう。片方のドアを破壊したら、ジャンプで反対側に移動。もう1つのドアも壊します。

続いて自動車のルーフ(天井)部分を破壊。やはり短い時間で大きいダメージを与えられる攻撃手段を選択するのがいいでしょう。ルーフを破壊したら、完全破壊すべくひたすら車体を攻撃。打点が高い技は当たらない可能性もあるので、低い位置にも攻撃判定が発生する技を多用するのがコツです。

制限時間内に自動車を完全破壊することができればパーフェクトですが、スコアには残りタイムが大きく影響するので、クリアだけに満足せず、クリアタイムを縮められる方法をさらに研究しましょう。

『スーパーストリートファイターIV』は、2010年4月28日発売予定で価格は4990円(税込)です。

(C)CAPCOM U.S.A., INC. 2010 ALL RIGHTS RESERVED.
(C)CAPCOM U.S.A., INC. ALL RIGHTS RESERVED.
《冨岡晶》

編集部おすすめの記事

ソニー アクセスランキング

  1. あなたは知ってる?『フォートナイト』「今は亡き思い出のあの要素」を振り返るー保管庫を漁って思いを馳せる【特集】

    あなたは知ってる?『フォートナイト』「今は亡き思い出のあの要素」を振り返るー保管庫を漁って思いを馳せる【特集】

  2. 特定メッセージでPS4が動作不能になるグリッチ報告―設定変更で未然に防ぐよう注意喚起

    特定メッセージでPS4が動作不能になるグリッチ報告―設定変更で未然に防ぐよう注意喚起

  3. 大阪にフロムファンが集う!「FROMSOFTWARE GAMES EVENT Autumn 2018 in OSAKA」フォトレポ

    大阪にフロムファンが集う!「FROMSOFTWARE GAMES EVENT Autumn 2018 in OSAKA」フォトレポ

  4. 『CoD:BO4』「BLACKOUT」で1位を目指す前に…!初心者向け4つの豆知識【特集】

  5. 『JUMP FORCE』「遊☆戯☆王」参戦決定のショートPVが公開!”デュエリスト”である遊戯はどのように闘うのか…

  6. 『CRYSTAR -クライスタ-』予約特典サントラの視聴動画を公開─音楽と共に世界観に触れる

  7. PS StoreでPS4タイトルを2本予約購入すると15%オフクーポンもらえる!?期間限定キャンペーンが開始

  8. 『アサシン クリード オデッセイ』を遊ぶべき5つの理由―全てが重なり深みを増す“歴史の中を歩むような体験”

  9. 『DARK SOULS TRILOGY』海外向けに発表!シリーズ3作と全てのDLCを含むオールインワンバージョン【UPDATE】

  10. 『GOD EATER 3』「期間限定アクション体験版」の事前DLがスタート―プレイ開始は10月13日0時から!