【プレイレポ】『みんなでワイワイ!スペランカー』伝説のゲームがニンテンドースイッチに登場!仲間との協力が最高に盛り上がる

「貧弱にも程がある」と、ゲームファンには伝説として語り継がれるキャラクターを操作して、数々の罠が仕掛けられた洞窟を攻略していくニンテンドースイッチ専用ソフト『みんなでワイワイ!スペランカー』。

【プレイレポ】『みんなでワイワイ!スペランカー』伝説のゲームがニンテンドースイッチに登場!仲間との協力が最高に盛り上がる
  • 【プレイレポ】『みんなでワイワイ!スペランカー』伝説のゲームがニンテンドースイッチに登場!仲間との協力が最高に盛り上がる
  • 【プレイレポ】『みんなでワイワイ!スペランカー』伝説のゲームがニンテンドースイッチに登場!仲間との協力が最高に盛り上がる
  • 【プレイレポ】『みんなでワイワイ!スペランカー』伝説のゲームがニンテンドースイッチに登場!仲間との協力が最高に盛り上がる
  • 【プレイレポ】『みんなでワイワイ!スペランカー』伝説のゲームがニンテンドースイッチに登場!仲間との協力が最高に盛り上がる
  • 【プレイレポ】『みんなでワイワイ!スペランカー』伝説のゲームがニンテンドースイッチに登場!仲間との協力が最高に盛り上がる
  • 【プレイレポ】『みんなでワイワイ!スペランカー』伝説のゲームがニンテンドースイッチに登場!仲間との協力が最高に盛り上がる

「貧弱にも程がある」と、ゲームファンには伝説として語り継がれるキャラクターを操作して、数々の罠が仕掛けられた洞窟を攻略していくニンテンドースイッチ専用ソフト『みんなでワイワイ!スペランカー』。ふんわりした優しい世界観を持ちながらも、気を抜くと一瞬でやられてしまうため、つい何度も挑戦したくなってしまう。そんな不思議な魅力を持った本作を、ご紹介しましょう。

◆ちょっとしたことでもミスになる、スペランカーならではの弱さをしっかりと再現

“スペランカー”と聞くと、「すぐに死んじゃう」というイメージが頭に浮かぶ人も多いのではないでしょうか。今回ご紹介する『みんなでワイワイ!スペランカー』に登場する主人公もそのイメージと違わず、アクションゲームならこれくらい平気だろうと思う高さから飛び降りたり、コウモリの糞に当たったりするとすぐにやられてしまいます……。

死なないように進むにはゆっくりと丁寧に操作する必要があるのですが、本作には時間経過によって減少する“エネルギー”があり、これが無くなると1機消失となるため、あまり悠長に進んでいくわけにもいきません。この「急ぎたい!」と「慎重に行かなきゃ!」という気持ちのせめぎあいが、本作独自の緊張感と中毒性に繋がっています。

本作の主人公はスペランカーとスペラン子。ほかにも進行に応じて様々な仲間が登場します。

スペランカーといえば、アクションゲームの主人公とは思えないほどの貧弱さ!
この高さから飛び降りてもアウトです・・・!

◆洞窟を探索して、攻略に役立つ装備品やペットをゲット!

洞窟内に落ちている「せきばんの実」を集めると、“あたま”、“からだ”、“アクセサリ”それぞれに装備できるアイテムが手に入ります。アイテムには冒険に役立つ特殊能力が付いていて、あらかじめチャレンジする洞窟に合った装備品を揃えておくと、探険がスムーズになります。男女で装備できるアイテムが異なっており、見た目にもしっかり反映されるので、オシャレ要素も楽しめちゃいます。

また本作には、プレイヤーと一緒に洞窟を探険してくれるペットが登場。ひとつ例を挙げると、ゲーム序盤で仲間になる犬のシロは地面に埋まっているアイテムを掘り出す“ここほれワンワン”というアビリティで、プレイヤーをサポートしてくれます。さらに洞窟クリア時にはプレイヤーの頭の上にちょこんと乗って、一緒に喜ぶ仕草を見せてくれます。個人的にこの瞬間は、本作屈指の癒されポイントでした(笑)。

“消防隊員のヘルメット”を装備すると、転がってくる岩に耐えられるように!

プレイヤーから片時も離れないペットのシロ。可愛らしい仕草に思わず頬が緩みます。

◆ソロでじっくり探索から、友達と協力まで、幅広く対応

本作ではプレイヤーが一人でじっくりと洞窟攻略やタイムアタックに挑戦する「ひとりでたんけん」と、最大4人のプレイヤーが参加するマルチプレイが楽しめる「みんなでたんけん」という2種類のモードが用意されています。

「みんなでたんけん」はニンテンドースイッチのJoy-Conを持ち寄るオフラインモードと、遠くに住んでいる誰かと一緒に遊べるオンラインモードどちらにも対応。誰かが仕掛けを作動させている間だけ出現する足場の先にもアイテムが落ちているなど、協力プレイならではの醍醐味も満載。時には予想外のハプニングが起きることもあり、仲間が集まればワイワイ盛り上がれます!

マルチプレイでは残機が無くなっても、一定時間以内に仲間から救助してもらえると復活可能。
助け合いの精神です。

スイッチを押すと隠された足場が出現!その先には貴重なアイテムが待っているかも……?

簡単なボタン操作で、誰でも気軽にドキドキの冒険が楽しめる『みんなでワイワイ!スペランカー』。ファミコン版をやり込んだ方から、噂に聞くスペランカーの貧弱っぷりを実際に体験したい方にまで、アクションゲームを愛する全ての人にオススメしたい一本です。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

ニンテンドースイッチ専用ソフト『みんなでワイワイ!スペランカー』は2017年4月20日より発売中。価格は4,980円(税別)です。なお、ステージ序盤やオフラインの「みんなでたんけん」が遊べる体験版も配信中です。
《ねんね太郎》

  1. 『あつまれ どうぶつの森』にも夏がきた!マリンスーツもおしゃれに着こなす素潜りコーデ7選!

    『あつまれ どうぶつの森』にも夏がきた!マリンスーツもおしゃれに着こなす素潜りコーデ7選!

  2. 『あつまれ どうぶつの森』島の名前アイデア50選!命名に迷っている人は要チェック

    『あつまれ どうぶつの森』島の名前アイデア50選!命名に迷っている人は要チェック

  3. 今どこで買える? 販売方法は? ニンテンドースイッチの販売情報まとめ【7月10日】─次の週末まで、抽選販売の受付が2箇所で実施中

    今どこで買える? 販売方法は? ニンテンドースイッチの販売情報まとめ【7月10日】─次の週末まで、抽選販売の受付が2箇所で実施中

  4. 祝・海開き!『あつまれ どうぶつの森』の「シャコ」は最強ハードパンチャー!【平坂寛の『あつ森』博物誌】

  5. 今どこで買える? 販売方法は? ニンテンドースイッチの販売情報まとめ【7月9日】─任天堂公式ストアに加え「ジョーシンアプリ」でも受付中

  6. 【注意喚起】『あつまれ どうぶつの森』島を開放する際はマリンスーツにご用心─空港入り口の封鎖では対応不可、“飛び込み”で柵は無視できる

  7. 『あつまれ どうぶつの森』ホタテを食べるラコスケや水槽を殴るシャコ─海開きには細か~い作り込みがいっぱい!

  8. 「Nintendo Treehouse: Live | July 2020」配信決定―日本時間7月11日午前2時から、WayForward新作発表も

  9. 元ドット職人が教える『あつまれ どうぶつの森』マイデザインお役立ちテクニック!描き方の初歩から独特な「なめらか補正」まで幅広く解説

  10. 『ポケモンHOME』の使い方を解説!スイッチ版・スマホ版の基本設定から『ポケモンバンク』の移動方法も