【ロイフラ攻略】5つのジョブを徹底解説!ジョブ別隊列配置のポイント(第3回)

ポーカーの要素と隊列で戦略的に戦える『ロイヤルフラッシュヒーローズ』。バトルで活躍するユニットのジョブは、隊列の配置を考える上で重要なもの。連載第3回目となる今回は、5つのジョブを詳しく解説! ジョブの詳細と隊列配置のポイントをお届けしますよ。

モバイル・スマートフォン Android
「ウォーリア」
  • 「ウォーリア」
  • 攻撃を担当できる列がオススメ
  • 「ナイト」
  • 盾役と防御力の低いユニットの後ろでのサポート役に
  • 「ウィザード」
  • ウォーリアと同列で回復! 後ろには防御補助を持つユニットを配置
  • 「レンジャー」
  • 効果と範囲に注意! 効果範囲に対象ユニットが入るように配置
ポーカーの要素と隊列で戦略的に戦える『ロイヤルフラッシュヒーローズ』。バトルで活躍するユニットのジョブは、隊列の配置を考える上で重要なもの。連載第3回目となる今回は、5つのジョブを詳しく解説! ジョブの詳細と隊列配置のポイントをお届けしますよ。

本作のジョブは、「ウォーリア」「ナイト」「ウィザード」「レンジャー」「ハンター」の5つ。隊列には、この5つのジョブのいずれかに属するユニットを最大10体配置することができます。ポイントは、ジョブの特徴を考えて、隊列に配置すること! 上手く配置できれば、ズババーンと気持ち良く勝利することができるハズです。

隊列は、前列・中列・後列の5マス×3列。基本的に前列は攻撃、中列は前列をサポート、後列は自分、または自分以外のユニットを回復します。配置されている列によって行動が決まり、どのユニットも前列にいれば攻撃、中列にいればサポート、後列にいれば回復行動を取ります。この隊列の役割を踏まえて、ジョブの特徴、そして配置のポイントを徹底解説していきますよ。

◆火力なら任せろ!「ウォーリア」

「ウォーリア」

ウォーリアはHPと攻撃力が高く、アタッカーに向いているジョブです。前列時には、ビシバシと攻撃をしてダメージを稼いでくれます。前列で攻撃を受けても、高いHPで耐えることができるのも特徴の一つ。

攻撃を担当できる列がオススメ

配置は、攻撃を担当できる列がオススメです。ウォーリアのサポートとして、攻撃力アップの能力を持つレンジャーを後ろに配置すると、アタッカーとしての火力をさらに活かすことができます。

中列時の役割は、攻撃補助。ウォーリアの前に配置するのは、攻撃力を高めたいハンターや同じジョブのウォーリアがオススメです。気をつけたいのは、後列に下がったときの回復力に関係する「回復」のパラメーターが低いこと。他ユニットを回復するウィザードを同じ列に配置して、低い回復力を補いましょう。

◆隊列の盾!「ナイト」

「ナイト」

ナイトは防御力と防御補助が高く、隊列の壁役に向いているジョブです。前列時には防御力を活かして隊列の壁となり、後列が回復する時間を稼いでくれます。防御補助で、中列時に前列のサポートをこなせることも特徴の一つ。

盾役と防御力の低いユニットの後ろでのサポート役に

配置は、ウィザードのような防御力の低いユニットの後ろがオススメです。中列から、防御補助でしっかりと前列のユニットをサポートしてくれますよっ。ナイトが前列に出たときに、中列からレンジャーや他のナイトの防御補助を受けられるような配置にしておけば、耐久力がさらにアップします。

◆隊列の癒やし!「ウィザード」

「ウィザード」

ウィザードは後列時に、自分以外の同列ユニット全員を回復できるヒーラー役に向いているジョブです。

ウォーリアと同列で回復! 後ろには防御補助を持つユニットを配置

配置は、回復力の低いウォーリアと同じ列がオススメ。ウォーリアのHPが少なくなってきたときに、ローテーションで後列に下げれば、しっかりとウォーリアを回復してくれます。ウィザードは攻撃力もそれなりにあるので、前列での攻撃も頼りになりますよっ。

アタッカー役のウォーリアと同列に配置したときの不安面は、耐久力。前列にいる時間が長くなるため、防御補助の能力を持つナイトやレンジャーを後ろに配置して、防御力をアップさせましょう。

◆便利ジョブ!「レンジャー」

「レンジャー」

レンジャーは補助が高く、前列のサポートに向いているジョブです。中列時に、前列ユニットのパラメーターを強化してくれます。

配置は、他ユニットをサポートできる位置がオススメです。サポートで他ユニットの長所を伸ばすも良し、短所を補うも良し! 中列から、バシッと前列のユニットを支えてくれます。

効果と範囲に注意! 効果範囲に対象ユニットが入るように配置

気をつけたいポイントは、ユニットによって補助効果と補助範囲が違うこと。効果と範囲は、隊列編成画面でユニットをタップすれば確認できます。サポートしたいユニットが補助範囲内に入るように、レンジャーを配置しましょう。

◆遠距離から攻撃!「ハンター」

「ハンター」

ハンターは、中列から攻撃することができる唯一のジョブです。攻撃力が高く、アタッカー役として活躍してくれます。

中列がオススメ。ハンターの前にユニットを配置しないように注意!

配置は、やはり中列がオススメです。強力な攻撃で、中列から攻撃に参加してくれます。ただし、ハンターの前には、他のユニットを配置しないように注意! 前にユニットがいると、攻撃できません。ちなみに、補助もゼロなので、前にユニットを配置してもサポートを期待できませんよっ。ハンターの前は、スキッと空けておきましょう。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

次回は、ポーカーの役について解説! スキル倍率1400%アップのロイヤルストレートフラッシュについても、しっかりレッスンしますよ。

『ロイヤルフラッシュヒーローズ』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。iOS版は近日配信予定です。

(C)CyberAgent,Inc. All Rights Reserved.

  1. 『FGO』実施中のメンテナンスが延長、イベントの一部クエストに問題が─状況を20時に改めて報告【UPDATE】

    『FGO』実施中のメンテナンスが延長、イベントの一部クエストに問題が─状況を20時に改めて報告【UPDATE】

  2. 『FGO』「復刻版:プリズマ・コーズ」には新要素も! イリヤの霊衣開放権やイベント限定の新概念礼装が登場─女性サーヴァント限定効果は「始皇帝」に適用されるの?

    『FGO』「復刻版:プリズマ・コーズ」には新要素も! イリヤの霊衣開放権やイベント限定の新概念礼装が登場─女性サーヴァント限定効果は「始皇帝」に適用されるの?

  3. 『FGO』「★4 美遊」(キャスター)実装決定! 「プリズマ・コーズ」復刻イベントが1月23日よりスタート

    『FGO』「★4 美遊」(キャスター)実装決定! 「プリズマ・コーズ」復刻イベントが1月23日よりスタート

  4. 海洋冒険RPG『大航海ユートピア』の魅力を徹底紹介!自分だけの帆船で大海原を駆け、凶悪な海賊を倒し、最後は美女に癒される!?

  5. 『アズレン』復刻イベント「凛冽なりし冬の王冠」には新要素「残敵掃討」が登場!味方艦隊の“速力”が要に?

  6. 『ポケモン GO』イオンで「時間指定!伝説レイドバトルウィーク」が18時より開催―「カイオーガ」「グラードン」ゲットの大チャンス!

  7. 『FGO』1月23日実施のメンテナンス終了時刻は22時を予定

  8. 『アズレン』「旧正月イベント(復刻+新規)」開催が決定―“とある待望のSSR艦の改造”も実施!

  9. 『アズレン』軽巡「シリアス」の新衣装「ホワイトローズ」が公開―指揮官のために、純白のドレス(際どさMAX)を纏って登場!

  10. 『マギアレコード』ついに「クーほむ」がゲーム内に実装!「期間限定 暁美ほむら ピックアップガチャ」開催