【ブレアカ攻略】『ブレイブリーアーカイブ ディーズレポート』で効率良く経験値を稼ぐ(第4回)

「知識の書庫」は「書庫のカギ」で解放
  • 「知識の書庫」は「書庫のカギ」で解放
  • 「知識の書庫」のダンジョン
  • 9章 暗雲の塔「暗雲に潜む悪魔」
  • 勝利ボーナス
  • 博識の精霊
『ブレイブリーデフォルト』シリーズのキャラクターが登場する『ブレイブリーアーカイブ ディーズレポート(BRAVELY ARCHIVE D's report)』。攻略連載4回目は、可愛いキャラクターを育てるために、経験値をガッツリ稼ぐ方法をお届けします。

クエストを進めて行けば手に入る経験値ですが、キャラクター育成に欠かせない経験値は、いくらあっても足りないもの。たっぷり時間をかけてちびちび稼ぎたいという、苦しみが喜びに変わるタイプ以外の人は、できるだけ効率的に稼ぎたいハズ。そこで、効率的に経験値を稼ぐポイントをバババーンと紹介します。

◆序盤はクエストがオススメ

クエストを5章までクリアすると、「知識の書庫」が利用できるようになります。知識の書庫は、「書庫のカギ」を1個消費して、1時間解放できるイベントクエストです。

「知識の妖精」「博識の精霊」など、合成素材にすることで経験値を大量に獲得できるキャラクターが手に入りますが、序盤はノーマルクエストでの経験値獲得をオススメします。

知識の書庫は、初級でもスタミナが15必要なため、序盤のスタミナ量ではすぐにスタミナが尽きてしまいます。1時間フルに使うのは難しいので、経験値を稼ぎながら、クエストを進めていきましょう。ノーマルクエストを進めないと解放されないダンジョンもあるので、スタミナ量が増えるまで先に進むべし!

スタミナ量が増えてきたら、ノーマルクエスト周回で経験値を稼ぐのもアリ。序盤は、9章 暗雲の塔「暗雲に潜む悪魔」や、11章 遠浅の沿岸「荒れる海原・6」の周回がオススメです。

◆勝利ボーナスを狙え!

ノーマルクエストで経験値を稼ぐなら、「勝利ボーナス」をチェック! ダンジョン内で敵を倒した際に条件を満たしていると、勝利ボーナスとして経験値がアップします。

経験値アップの条件は、「最大ヒット数7以上」と「オーバーキル」の2つ。塵も積もれば山となる! 小さなことからコツコツとっ。「最大ヒット数7以上」と「オーバーキル」を狙って、しっかりガッツリ経験値アップを狙いましょう。もちろん、ダンジョン内の敵は、残さず綺麗に食べるべし! できるだけたくさんの敵を倒してください。

◆知識の書庫

ログインボーナスでもえらえる書庫のカギがたまってきたら、レベルアップ直前に「知識の書庫」を開放するのもアリです。レベルアップでのスタミナ回復とあわせて、知識の書庫を周回しましょう。1時間使い切るつもりなら、結晶石の出番です。結晶石はガチャには使わずに、スタミナ回復用に温存! 知識の書庫周回で、ドドーンと使っちゃいましょう。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

『ブレイブリーアーカイブ』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

(C) 2015 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

  1. 『FGO』スキル無しでも“いろんな意味で”相手を魅了しそうなサーヴァント6選!・・・漢ってのは裸エプロンの虜なんですよ【特集】

    『FGO』スキル無しでも“いろんな意味で”相手を魅了しそうなサーヴァント6選!・・・漢ってのは裸エプロンの虜なんですよ【特集】

  2. 『ぷよクエ』×「エヴァンゲリオン」コラボに“零号機”登場!描き下ろしイラストを独占先行公開

    『ぷよクエ』×「エヴァンゲリオン」コラボに“零号機”登場!描き下ろしイラストを独占先行公開

  3. 『アズールレーン』軽空母「セントー」が公開―イラストは『シャイニング』シリーズのTony先生!

    『アズールレーン』軽空母「セントー」が公開―イラストは『シャイニング』シリーズのTony先生!

  4. 『FGO』水着BBなどが登場する「サバ★フェスピックアップ3召喚(日替り)」が開催!新霊衣や特殊バトルも登場

  5. 『バンドリ!』×「初音ミク」コラボ開催日が8月24日に決定!コラボジャケットイラスト&CMも公開

  6. 誰もが通った道、かも?『FGO』初心者マスターが考えがちな“思い込み”8選─「QPは減らない」「低レアのサーヴァントは使わない」など【特集・アンケート】

  7. 『#コンパスライブアリーナ』大阪公演が大盛況!女性に支持される強みは、映像と楽曲、さらにコスプレイヤー!?

  8. 超巨大マルチバトルRPG『リネレボ』一周年記念リアルイベント開催決定!1年間の軌跡と魅力をお届け

  9. 『FGO』第2部OPから考察する新たなサーヴァントたち、君の名は……【特集】

  10. 『アズールレーン』ロリコ…航空母艦「アーク・ロイヤル」の水着衣装が公開!左手に持つ写真はまさか…