【三国志パズル大戦攻略】超Sレア武将「甘寧」の列伝クエストが再び降臨!「【豪傑列伝】甘寧編 」(第13回)

第13回となるこの記事では、3月23日までの期間限定クエスト「【豪傑列伝】甘寧編」 のプレイレポートをお届けします。

【三国志パズル大戦攻略】超Sレア武将「甘寧」の列伝クエストが再び降臨!「【豪傑列伝】甘寧編 」(第13回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】超Sレア武将「甘寧」の列伝クエストが再び降臨!「【豪傑列伝】甘寧編 」(第13回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】超Sレア武将「甘寧」の列伝クエストが再び降臨!「【豪傑列伝】甘寧編 」(第13回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】超Sレア武将「甘寧」の列伝クエストが再び降臨!「【豪傑列伝】甘寧編 」(第13回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】超Sレア武将「甘寧」の列伝クエストが再び降臨!「【豪傑列伝】甘寧編 」(第13回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】超Sレア武将「甘寧」の列伝クエストが再び降臨!「【豪傑列伝】甘寧編 」(第13回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】超Sレア武将「甘寧」の列伝クエストが再び降臨!「【豪傑列伝】甘寧編 」(第13回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】超Sレア武将「甘寧」の列伝クエストが再び降臨!「【豪傑列伝】甘寧編 」(第13回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】超Sレア武将「甘寧」の列伝クエストが再び降臨!「【豪傑列伝】甘寧編 」(第13回)
CygamesからAndroid/iOSのプラットフォームで配信中のパズルゲーム、『三国志パズル大戦』。インサイドでは、本作のプレイレポートを連載形式で掲載しています。第13回となるこの記事では、3月23日までの期間限定クエスト「【豪傑列伝】甘寧編」 のプレイレポートをお届けします。

難易度「超級」が追加され、限定クエスト「【豪傑列伝】甘寧編 」が再登場!

クエスト「限定編」に、3月23日までの期間限定で「【豪傑列伝】甘寧編 」が再登場しています。「【豪傑列伝】甘寧編 」は「呉」勢力の武将「甘寧」にフィーチャーしたクエストで、「赤壁の戦い」の後に「夷陵」を制圧した「甘寧」が、「魏」の「曹仁」の兵たちによって包囲されてしまう……というシナリオで描かれます。

難易度は前回の「初級・中級・上級」に加えて「超級」も追加されており、すでに「上級」まで制覇しているプレイヤーでも楽しめる内容となっています。

「魏」「呉」「漢」の3勢力限定クエスト

「【豪傑列伝】甘寧編」は、「魏」「呉」「漢」の3勢力限定クエスト。そのため、合戦で補充される兵士ユニットはこの3勢力のみとなります。攻略するときは、「魏」「呉」「漢」の3勢力の武将で部隊編成するのがオススメです。

「桃」ユニットの制限はないものの、ボスの「甘寧」や道中の武将も高い攻撃力をもっているので、なるべくHPが高い武将を多く入れておくといいでしょう。さらに「【小覇王】孫策」や「【鬼神】関羽」などがもつ、「○連撃以上で攻撃した時、全武将の攻撃力を○倍」タイプの軍略も発動しやすいので有効です。

逆に、ユニット変換や5連撃の技能は上手く使わないと余計なユニットが発生して逆に不利な局面を迎えてしまうことがあるため、そういった技能をもつ武将を部隊に編成する際は気をつける必要があります。(そもそも、技能を使うことができない場合も多いです)

「呉」勢力のレア武将を大量に獲得するチャンス!

クエストの最後には「【鈴の猛将】甘寧」が待ち構えており、倒すと仲間になることがあります。「甘寧」は出現と同時に「鈴鳴りの突進」によってダメージを与えてくるので、合戦の最後に到達する手前でHPが少なくなり過ぎないように注意しましょう。

また道中には「凌統」や「孫権」といった武将も登場し、こちらも倒すと獲得できることがあります。「凌統」は覚醒させると 「使用した武将の攻撃力50倍の呉攻撃」技能をもつようになるため、集めておくと武将の技能レベルを上げるのに役立ちます。

考察:クエスト「超級」クリアを目指して……

前回の記事から引き続き、クエスト「超級」をクリアできる部隊編成を実現するために武将を育成しています。今回の列伝クエストで運よく「【鈴の猛将】甘寧」を獲得することができたため、現在は「甘寧」を加えてより強力な部隊を編成しようと計画しています。そのためにも列伝クエストを周回して、何とか「甘寧」を限界突破させたいところ。

中級でも獲得できたりするので諦めず周回してみてもいいかもしれません。また、「【豪傑列伝】甘寧編 」は敵の武将の攻撃力が高く、「上級」でも気を抜くと倒されてしまう始末。ほかの武将の育成もまだまだ途中なので、しばらくは武将のレベル上げを優先する必要がありそうです。

次回以降の記事でも、『三国志パズル大戦』について引き続き攻略していく予定です。インサイド「三国志パズル大戦 徹底攻略辞典」と合わせて、ぜひご覧ください。

『三国志パズル大戦』は、Android/iOS版ともに好評配信中です。価格は、基本プレイ無料のアイテム課金制となっています。

(c) Cygames, inc.
《ロココ》

  1. 『ポケモンGO』シンオウ地方のポケモンがついにゲーム内に登場!新映像には「ギラティナ」の姿も…

    『ポケモンGO』シンオウ地方のポケモンがついにゲーム内に登場!新映像には「ギラティナ」の姿も…

  2. 『ポケモンGO』アップデートで図鑑がシンオウ地方に対応!バージョン履歴にも気になる表記が

    『ポケモンGO』アップデートで図鑑がシンオウ地方に対応!バージョン履歴にも気になる表記が

  3. 「『FGO』今年のハロウィンイベで新しいエリちゃんは登場すると思う?」結果発表―最も選ばれたのはあの展開…【読者アンケート】

    「『FGO』今年のハロウィンイベで新しいエリちゃんは登場すると思う?」結果発表―最も選ばれたのはあの展開…【読者アンケート】

  4. 『ポケモンGO』10月コミュニティ・デイで出現する「ダンバル」の特別わざは「コメットパンチ」に決定!

  5. 「G123.jp」公式コスプレイヤー7名を発表!激レアブロマイドが当たるキャンペーンも開催中

  6. 手塚キャラを美少女化する『絵師神の絆』サイト&OP公開─「火の鳥」はツインテール少女、「アトム」のCVは釘宮理恵!?

  7. 「『FGO』あなたが好きな★1サーヴァントは?」結果発表─1位は4割超えの支持を獲得! あなたのお気に入りは何位?【アンケート】

  8. ゲンガーってホント、火力がヤバいんです!こう使えばね【ポケモンGO 秋田局】

  9. 『FGO』まだ引けてない恒常サーヴァントは?星5結果発表!【アンケート】

  10. 誰もが通った道、かも?『FGO』初心者マスターが考えがちな“思い込み”8選─「QPは減らない」「低レアのサーヴァントは使わない」など【特集・アンケート】