『ゼルダの伝説』のドドンゴを、最もクールに倒す秘訣はこれ! ─ 『ファミコンリミックス』林田氏のネタバレ攻略をどうぞ

任天堂 Wii U

ドドンゴを、素早くクールに倒せます
  • ドドンゴを、素早くクールに倒せます
  • まずは爆弾を設置
  • 爆風を当てつつ剣で攻撃!
  • 驚きの3秒足らずでクリア
任天堂は、Wii Uソフト『ファミコンリミックス』の遊び方を解説するコメントをMiiverseに記載しました。

『ファミコンリミックス』は、懐かしの名作ファミコンソフト16タイトルから特定のシチュエーションを厳選し、アレンジやお題を加えて新鮮な気持ちで楽しませてくれるゲーム集です。懐かしくもあり、また刺激的な体験を提案してくれるソフトでもあるという、唯一無二のタイトルと言えるでしょう。

お題にチャレンジしてクリアを目指す本作ですが、その解き方をディレクターである林田氏が直々に、ネタバレ込みで解説してくれるこのシリーズも6回目を迎え、お馴染みの様相を呈してきましたが、今回も刺激的な解法を教えてくれます。

今回のゲームは、『ゼルダの伝説』。STAGE8の「ドドンゴをたおそう!」を、驚きの早さでクリアする秘訣となりますが、今回も「ネタバレ注意!」となっているので、その点だけご留意ください。

◆林田氏 コメント

今回は『ゼルダの伝説』シリーズでたびたび登場する敵「ドドンゴ」のステージのテクニックを紹介します。

爆弾を使って倒すという解法が、このファミコン版が原点だと思うと、なかなか感慨深いものがあります。

さて、このドドンゴ、普通は爆弾を2発飲み込ませて倒すのですが、ファミコン版では実はこれよりも速く倒す方法があります。(ネタバレ注意!)

ドドンゴに爆弾を食べさせるのではなく、ドドンゴに爆風をあて、動きが止まったところを剣で攻撃します。こうすると、普段は剣では倒せないドドンゴが剣で倒せるのです! この倒し方だと、ドドンゴを倒した後に爆弾が手に入ります。

オリジナルの『ゼルダの伝説』では爆弾が貴重なアイテムになるので、ここで爆弾を減らさずに攻略することは大事なテクニックになります。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

この方法を使えば、驚くほど早く倒せる上に、オリジナル版では爆弾を1個使っても倒した後に1個回収できるので、差し引き0というクールさも光ります。お得かつスタイリッシュなこの解法は、今回も動画が公開されているので、併せてチェックしてみてください。なおクリア時間は、驚愕の3秒切り。一見の価値有りです。

YouTube 動画URL:http://www.youtube.com/watch?v=KBIABK_0xCM

『ファミコンリミックス』は、好評配信中。価格は1,500円(税込)です。

(C) 2013 Nintendo
《臥待 弦(ふしまち ゆずる)》

編集部おすすめの記事

任天堂 アクセスランキング

  1. 『イナズマイレブン アレスの天秤』がスイッチ/PS4/iOS/Androidにリリース決定! 発売時期は2018年夏

    『イナズマイレブン アレスの天秤』がスイッチ/PS4/iOS/Androidにリリース決定! 発売時期は2018年夏

  2. 【特集】『スプラトゥーン2』Ver.1.4.0の注目ブキ8選!これからはこいつらが暴れる!?

    【特集】『スプラトゥーン2』Ver.1.4.0の注目ブキ8選!これからはこいつらが暴れる!?

  3. 『スーパーマリオ オデッセイ』は2人プレイ可能!―2Pは「キャッピー」が操作できる

    『スーパーマリオ オデッセイ』は2人プレイ可能!―2Pは「キャッピー」が操作できる

  4. 【特集】『スプラトゥーン2』初心者にはこのブキがオススメ!使いやすいブキ8選

  5. 『スプラトゥーン2』更新データVer.1.4.1の配信開始─シェルタータイプのブキやソイチューバーの問題などを修正

  6. 『マリオカート8 デラックス』初心者ドライバーが勝つための8つのポイント

  7. 『BLAZBLUE CROSS TAG BATTLE』にノエル、里中千枝、ワレンシュタインの参戦が決定! 最新映像でアクションをチェック

  8. 【特集】今「スーパーマリオ」を全てプレイするには、いくらかかるの?どのハードが必要?

  9. ゲオ、ニンテンドースイッチの抽選販売をアプリ上で実施─店頭での一般販売・抽選販売は期間限定で取りやめ

  10. 【特集】初代PS迷作料理ゲームを比較レビュー…究極の『チャルメラ』VS至高の『ラーメン橋』