【三国志パズル大戦攻略】覚醒と限界突破、限定クエストを制覇して最強武将の育成を目指せ!(第7回)

【三国志パズル大戦攻略】覚醒と限界突破、限定クエストを制覇して最強武将の育成を目指せ!(第7回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】覚醒と限界突破、限定クエストを制覇して最強武将の育成を目指せ!(第7回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】覚醒と限界突破、限定クエストを制覇して最強武将の育成を目指せ!(第7回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】覚醒と限界突破、限定クエストを制覇して最強武将の育成を目指せ!(第7回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】覚醒と限界突破、限定クエストを制覇して最強武将の育成を目指せ!(第7回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】覚醒と限界突破、限定クエストを制覇して最強武将の育成を目指せ!(第7回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】覚醒と限界突破、限定クエストを制覇して最強武将の育成を目指せ!(第7回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】覚醒と限界突破、限定クエストを制覇して最強武将の育成を目指せ!(第7回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】覚醒と限界突破、限定クエストを制覇して最強武将の育成を目指せ!(第7回)
CygamesからAndroid/iOSのプラットフォームで配信中のパズルゲーム、『三国志パズル大戦』。

インサイドでは、本作のプレイレポートを連載形式で掲載しています。この記事では第6回にお届けした内容から引き続き、武将の覚醒と限界突破の詳細、そしてそのために必要な「覚醒アイテム」と「限定クエスト」についてご紹介します。

■「最大LV」「覚醒アイテム」「資金」の3つをそろえて、武将を覚醒させよう

武将のレアリティ欄に空白の星がある武将は、一定の条件を達成すると覚醒させることができます。覚醒するためのひとつめの条件は、武将が最大LVに達していること。最大LVになると表示がオレンジ色に変わるので、まずは覚醒に必要なLVまで武将を強化しましょう。

さらに、それぞれの武将ごとに必要な「覚醒アイテム」と「資金」を素材にすることで覚醒が可能になります。武将は覚醒するとLV1に戻りますが、ステータスアップするため最終的には覚醒前よりも強くなります。

■「曜日限定クエスト」を制覇して、覚醒に必要なアイテムを獲得しよう

武将の「覚醒アイテム」は、通常のクエストを制覇してもなかなか入手することはできません。そこで「覚醒アイテム」を獲得するために活用したいのが、毎週行われている「曜日限定クエスト」になります。

曜日限定クエストは毎週、曜日ごとに火曜「名馬を追う」、水曜「神薬を求む」、木曜「至宝を得る」金曜「兵法を学ぶ」、土日「財宝を望む」のサイクルで行われ、制覇するとそれぞれのテーマに沿った「覚醒アイテム」と「資金」を獲得することができます。

ただし、限定クエストを制覇しても必ず目的の「覚醒アイテム」を獲得できるというわけではないので、「覚醒アイテム」を集めるためには根気よく何度もクエストに挑戦することが大切です。武将によって覚醒に必要なアイテムの種類や数は異なるので、あらかじめ武将の覚醒メニューで確認しておきましょう。

■豪華な報酬が獲得できる「期間限定クエスト」も狙い目

また、曜日限定クエストのほかにも、イベントやキャンペーンに連動した「期間限定クエスト」が開催されることがあります。期間限定クエストでは通常のクエストでは獲得できない武将を獲得できたり、武将を大幅に強化する「于吉」を獲得できる時間限定の「指南クエスト」も登場したりと、基本的に通常クエストと比較して報酬が豪華になっているのが特徴です。

そのため、期間限定クエストがある場合はなるべく優先して選択したいところ。ただ、難易度「上級」「超級」になるとかなり敵が強くなるので、無理のない範囲で挑戦するのが無難です。曜日限定や期間限定のクエストはメニューの一番右にある「限定編」タブから入ることができるので、こまめにチェックしておきましょう。

■武将を限界突破する前に覚醒したほうが効率にステータスをアップできます

覚醒する武将を成長させると部隊の中核を担う存在になれるため、限界突破してさらに強化したいところですが、覚醒途中の武将を限界突破するときに気をつけたいポイントがあります。

限界突破した武将は最大LVを超えて強化できるようになりますが、覚醒するとLV1に戻り、限界突破分のLV上昇はリセットされてしまいます。その分は覚醒前よりも覚醒後に強化したほうが効率はいいので、覚醒する予定の武将を限界突破したときは最大LVを超えて強化しないように気をつけましょう。しかし個人的には、いまだに忘れてしまうことが多々あります……。

■覚醒と限界突破、限定クエストを活用すれば、最強武将の育成も可能に

今回は、武将の育成と限定クエストについての攻略をお届けしました。武将のレアリティによっては、覚醒と限界突破を行うことでLV100以上まで成長させることが可能になります。部隊のエースになる武将を育成することができれば部隊の強化の方向性も見えてくるので、まずはLV100超えを目指して武将を強化しましょう。

また、LVの高い武将を大将にすることで戦友の援軍に使ってもらい、「友情ポイント」が貯まりやすくなるというメリットもあります。限定クエストの機会を逃さずに制覇すれば、武将の強化を効率的に行うことができるので、公式サイトのイベント情報もまめにチェックしたいところですね。

次回の記事ではパズルの「連撃」や「必殺技」「技能」「援軍」など、本作における合戦の詳細な攻略をお届けする予定です。インサイド「三国志パズル大戦 徹底攻略辞典」と合わせて、ぜひご覧ください。

『三国志パズル大戦』は、Android/iOS版ともに好評配信中です。価格は、基本プレイ無料のアイテム課金制となっています。

  1. 『アズールレーン』ロリコ…航空母艦「アーク・ロイヤル」の水着衣装が公開!左手に持つ写真はまさか…

    『アズールレーン』ロリコ…航空母艦「アーク・ロイヤル」の水着衣装が公開!左手に持つ写真はまさか…

  2. 『#コンパスライブアリーナ』大阪公演が大盛況!女性に支持される強みは、映像と楽曲、さらにコスプレイヤー!?

    『#コンパスライブアリーナ』大阪公演が大盛況!女性に支持される強みは、映像と楽曲、さらにコスプレイヤー!?

  3. 誰もが通った道、かも?『FGO』初心者マスターが考えがちな“思い込み”8選─「QPは減らない」「低レアのサーヴァントは使わない」など【特集・アンケート】

  4. 平昌五輪フィギュア金メダリスト・ザギトワ選手、魔法少女になる―『マギレコ』1周年記念CM公開

  5. エイリム×トライエース×集英社キャラビズ室が合同プロジェクト『ミストギア』を発表!Android版CBTも募集開始

  6. 『ららマジ』が大切にしている“キャラの生(なま)感”とは―シナリオ担当・西村悠&A-1 Pictures担当者インタビュー

  7. 【インタビュー】『囚われのパルマ』キャラデザ実田千聖に迫る ― 厚塗りに隠された苦労とは

  8. 今さら聞けない『アズールレーン』ー『艦これ』との違いや魅力って?【特集】

  9. 「『FGO』あなたが好きな★1サーヴァントは?」結果発表─1位は4割超えの支持を獲得! あなたのお気に入りは何位?【アンケート】

  10. 『FGO』第2部OPから考察する新たなサーヴァントたち、君の名は……【特集】