【三国志パズル大戦攻略】クエスト&パズル&ガチャの三つを攻略して三国制覇! 初心者脱出ガイド (第5回)

CygamesからAndroid/iOSのプラットフォームで配信中のパズルゲーム、『三国志パズル大戦』。

【三国志パズル大戦攻略】クエスト&パズル&ガチャの三つを攻略して三国制覇! 初心者脱出ガイド (第5回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】クエスト&パズル&ガチャの三つを攻略して三国制覇! 初心者脱出ガイド (第5回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】クエスト&パズル&ガチャの三つを攻略して三国制覇! 初心者脱出ガイド (第5回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】クエスト&パズル&ガチャの三つを攻略して三国制覇! 初心者脱出ガイド (第5回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】クエスト&パズル&ガチャの三つを攻略して三国制覇! 初心者脱出ガイド (第5回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】クエスト&パズル&ガチャの三つを攻略して三国制覇! 初心者脱出ガイド (第5回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】クエスト&パズル&ガチャの三つを攻略して三国制覇! 初心者脱出ガイド (第5回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】クエスト&パズル&ガチャの三つを攻略して三国制覇! 初心者脱出ガイド (第5回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】クエスト&パズル&ガチャの三つを攻略して三国制覇! 初心者脱出ガイド (第5回)
CygamesからAndroid/iOSのプラットフォームで配信中のパズルゲーム、『三国志パズル大戦』。

インサイドでは、本作のプレイレポートを連載形式で掲載しています。第5回となるこの記事ではクエストとパズルの基礎的な攻略、そして新たな武将を獲得できるガチャについてご紹介します。

三国制覇の基本はクエスト攻略から

『三国志パズル大戦』のメインモードでありゲームの目的にもなっている、クエスト。本作ではクエストのパズルに勝利すれば武将と覚醒アイテム、資金、EXPなどを獲得できるため、まずはクエストを進めていくのが基本です。

各クエストには「難易度」「体力」「合戦」が設定されており、それぞれクエストの難易度、消費体力、パズルの数を示しています。難易度は数字が増えるごとにどんどん敵が強くなるので、最初は難易度が低いものから順番に攻略していくのがオススメ。例えば「曹操軍編」で行き詰ったら「孫権軍編」や「劉備軍編」をプレイするなど、陣営の視点を変えてみるのも有効です。

また、体力はクエストをプレイするごとに消費するため、限りある体力で失敗せず多くのクエストを制覇していくのが理想。体力は10分間に1ポイントのペースで回復するほか、プレイヤーがランク昇格した場合には全回復するので、それに合わせてクエストの進行を調整するのも効率的です。

パズルはユニットを大胆にドラッグ操作して連撃を狙おう

パズルの合戦では同じ色の兵士ユニットを3体以上そろえて消すと、その色に応じた武将が攻撃します。1ターンに多くの兵士を消す方が攻撃力が大きくなるため、なるべく1ターンで3~4体以上の兵士を消すことを目標にして動かしましょう。ユニットは時間内なら(緑のメーターで表示)どこまでドラッグして動かすことができるので、指でグリグリと動かしまくれば思わぬ連撃が発生することもあります。同じ場所に移動させてもユニットが通過するルートによって結果が大きく変わるため、色々と工夫してみるのが上達の秘訣です。

また、ポップアップ状態になった武将をタッチすることで発動できる「技能」は戦況を有利にする強力な効果を持つため、ぜひ活用したいところ。技能は一定のターン数とユニットによって再び発動可能になるので、発動できるときは基本的にその場ですぐに使ってしまっても大丈夫です。各武将により持っている技能の種類や効果は違うので、まずは惜しみなく使って技能の特性に慣れておきましょう。

例えば曹操が持つ技能「乱世の奸雄」は「5連撃可能な状態にユニットを素早く入れ替える」というもので、ユニットの構成をリセットできるなど、攻撃力と汎用性の高さを兼ね備えているのが特徴です。孫権や劉備も同様の技能を持っているので、まずは各陣営の主人公を軸に部隊を編成していくのが基本になります。

期間限定! 初心者応援「回数限定ガチャ」は必ず5回引こう

武将はクエスト報酬のほか、ガチャを引いてゲットすることも可能。常設されているガチャには「レア武将ガチャ」と「友情ガチャ」の2種類があり、それぞれ「宝玉」と「友情ポイント」を消費して引くことができます。

ゲームを始めたばかりのプレイヤーがチェックしておきたいのは、初心者応援「回数限定ガチャ」。「レア武将ガチャ」よりもお得な設定の「宝玉」で引けるうえに、最後の1回は「Sレア以上確定」のおまけ付きです。Sレアの武将はなかなか入手できないので、これはかなり嬉しい初心者救済措置ですね。

ただし引けるのは5回まで、しかもゲーム開始から一定期間の限定なので注意してください。まず最初は期間内にこのガチャを5回引くことを目標にしてクエストを進め、「宝玉」を稼ぎましょう。「宝玉」はいわゆる課金アイテムですが、クエストクリアやイベントによってかなりの量を獲得することができます。

初心者応援「回数限定ガチャ」に目標設定すればすぐに初心者脱出できる

今回は、『三国志パズル大戦』のゲーム開始から序盤についてのプレイガイドをお届けしました。序盤はクエストとパズルをプレイして本作の基本的なルールを学びながら、ガチャに向けて「宝玉」を貯めていくことが大切です。プレイを続けて初心者応援「回数限定ガチャ」を5回引くことができれば、レア武将もある程度は数がそろうはずなので、気が付いた頃には初心者脱出に成功していると思います。

次回以降はクエストの「限定編」や武将の強化、部隊編成など、部隊の戦力アップにつながる要素について攻略していく予定です。どうぞお楽しみに!

『三国志パズル大戦』は、Android/iOS版ともに好評配信中です。価格は、基本プレイ無料のアイテム課金制となっています。

  1. 『ポケモン GO』イオンで「時間指定!伝説レイドバトルウィーク」が18時より開催―「カイオーガ」「グラードン」ゲットの大チャンス!

  2. 『ロマサガRS』歴代キャラ揃い踏みで最高だけど、実際に誰を育てたらいいの?【読者アンケート】

    『ロマサガRS』歴代キャラ揃い踏みで最高だけど、実際に誰を育てたらいいの?【読者アンケート】

  3. 『ポケモン GO』TSUTAYAとのパートナーシップ契約を締結―全国約1,200の店舗が「ポケストップ」と「ジム」に!

    『ポケモン GO』TSUTAYAとのパートナーシップ契約を締結―全国約1,200の店舗が「ポケストップ」と「ジム」に!

  4. 『アナザーエデン』「アカネ」のアナザースタイル「ミカハヤヒ」が公開!配信は1月17日12:00頃を予定

  5. 『デスティニーチャイルド』1月17日に「リバースラビリンス」実装! アリアやクレオパトラなど16種のコスチュームが報酬に

  6. 誰もが通った道、かも?『FGO』初心者マスターが考えがちな“思い込み”8選─「QPは減らない」「低レアのサーヴァントは使わない」など【特集・アンケート】

  7. 『ラングリッサー モバイル』今春リリース決定!歴代キャラクターも新たなボイスで登場

  8. 『カスタムキャスト』が月ノ美兎とコラボ!制服やヘアピンなどを発売開始

  9. 『ポケモン GO』ホウエン地方テーマのイベントが1月16日より開催―グラードン&カイオーガもレイドに登場!

  10. ダイスで戦略的バトル!やりごたえバッチリな『FAIRY TAIL DiceMagic』レビュー