【三国志パズル大戦攻略】兵士をそろえて武将を進撃! 三国志を巡るパズルRPG (第1回)

その他 フォトレポート

【三国志パズル大戦攻略】兵士をそろえて武将を進撃! 三国志を巡るパズルRPG (第1回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】兵士をそろえて武将を進撃! 三国志を巡るパズルRPG (第1回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】兵士をそろえて武将を進撃! 三国志を巡るパズルRPG (第1回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】兵士をそろえて武将を進撃! 三国志を巡るパズルRPG (第1回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】兵士をそろえて武将を進撃! 三国志を巡るパズルRPG (第1回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】兵士をそろえて武将を進撃! 三国志を巡るパズルRPG (第1回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】兵士をそろえて武将を進撃! 三国志を巡るパズルRPG (第1回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】兵士をそろえて武将を進撃! 三国志を巡るパズルRPG (第1回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】兵士をそろえて武将を進撃! 三国志を巡るパズルRPG (第1回)
Android/iOSのプラットフォームで好評配信中のゲームアプリ、『三国志パズル大戦』。『神撃のバハムート』や『アイドルマスター シンデレラガールズ』など、スマホの人気アプリの制作実績を持つCygamesが開発を手がけたパズルRPGです。

最近では「初音ミクコラボ」のイベントが期間限定で開催されたり、TVCMも頻繁に流れているので気になっていた方も多いのではないでしょうか。インサイドでは、『三国志パズル大戦』のプレイレポートを連載形式で掲載予定。第1回となるこの記事は、ゲームスタートからチュートリアル完了までのプレイガイドをお届けします。

兵士(パズル)を駆使して三国統一を目指すパズルRPG

『三国志パズル大戦』は、パズルを駆使して遊ぶパズルRPG。プレイヤーは三国志に登場する武将たちによる部隊をつくり、兵士(パズル)を操作して戦いながら物語を進めていきます。

蜀の劉備、魏の曹操、呉の孫権の3人の中から初期武将を選択しよう

ゲームを開始してまず最初に行うのは、初期武将の選択。蜀の劉備、魏の曹操、呉の孫権の3人の中から選びましょう。

この選択は後で変更できないので、慎重に決めるのがオススメ。三国志ファンの方なら武将に対する思い入れで選ぶのが一番ですが、それぞれの国には緑、青、赤といったテーマがあるので、好きな色に合わせて選択するのも一つの方法です。

今回は、インサイドのサイトカラーである青、魏の曹操を選択しました。ここで最初に選んだ国と異なる国の武将も後から仲間にすることができるので、実際はフィーリングで決めてしまっても大丈夫です。

同じ色の兵士を縦か横に3体以上そろえれば、敵に攻撃できる

武将を選択したら、いよいよ合戦の開始です。パズルのルールは「同じ色の兵士を3体以上そろえると消せる(攻撃、アクション)」というもので、いわゆる3マッチパズルにカテゴライズされるタイプです。

兵士は縦、横のどちらにそろえても攻撃します。スライドして遠くに移動させることもできるので、離れた兵士や別の色の兵士を同時にそろえたり、何回も連鎖させる「連撃(コンボ)」によって敵を一気に倒すことも可能です。パズルは兵士のユニットのほかに、体力を回復する桃のユニットも出現します。

チュートリアルを丁寧にプレイしてゲームの基本的な流れを掴もう

ゲームの流れはクエストを進めて敵武将を討伐していくのが基本で、合戦に勝利すれば武将や資金、EXPなどを獲得することができます。クエストは三国志の歴史に沿って解放されていくので、三国志を少しずつ学びながらパズルを遊べるようになっています。

武将同士を組み合わせて強化すれば、武将を成長させることが可能です。お気に入りの武将を成長させて、活躍させましょう。

また、特定のアイテムを使うことでより強力な武将に覚醒することも。三国志の武将たちを集めたり強化することで、自分だけの部隊を編成していくと楽しみが広がりますよね。

チュートリアルの最後には「レア武将ガチャ」のご褒美が

演習クエストをクリアして「レア武将ガチャ」をまわすことができれば、チュートリアル完了! チュートリアル自体は数分間のボリュームで、ゲームの説明書を読み進めるような感覚でプレイすることができます。

3マッチパズルのシンプルなルールで、三国志&パズル初心者にも分かりやすい

『三国志パズル大戦』。3マッチパズルというシンプルで奥深いルールを採用しているため、初見でもプレイしやすいゲームデザインですね。操作感が全体的に快適なのも、嬉しいところ。

登場武将はフルボイス、合戦のあらゆる場面で迫力あるセリフが響くため、パズルは臨場感をともなってプレイすることができます。パズルのルールは入り口こそ簡単なものの、突き詰めると複雑で、兵士の連鎖による進撃を起こすためにはそれなりの運と工夫が必要になります。また、プレイヤーがクエストを進めながら三国志の歴史を体験できるデザインになっているので、プレイするうちに三国志について詳しくなれるのではないでしょうか。

次回以降の記事ではチュートリアル後のクエスト進行や部隊編成など、本格的なプレイ内容についてご紹介していく予定です。どうぞお楽しみに!

『三国志パズル大戦』は、Android/iOS版ともに好評配信中です。価格は、基本プレイ無料のアイテム課金制となっています。

  1. 【特集】今さら聞けない“アーサー王と円卓の騎士”―『FGO』『FF』などに影響を与えた物語

    【特集】今さら聞けない“アーサー王と円卓の騎士”―『FGO』『FF』などに影響を与えた物語

  2. いよいよ走り出した「インサイドちゃん」バーチャルYoutuber化計画―編集長が東北へ!?

    いよいよ走り出した「インサイドちゃん」バーチャルYoutuber化計画―編集長が東北へ!?

  3. ガンダムシリーズ最新作「NT」発表! 福井晴敏による脚本で「UC」のその先を描く

  4. 【昨日のまとめ】『アナザーエデン』の魅力と歴史を振り返り、『オルサガ』「UR カティア」や新章の配信時期を発表、ガンダムシリーズ最新作「NT」発表…など(4/21)

  5. 【特集】『良作フリーゲーム』10選―無料でこんなに遊べるのか!

  6. 【昨日のまとめ】『モンハン:ワールド』×『Devil May Cry』コラボは4/27から、ゼロから始める『マギレコ』生活、『ドラクエVR』新映像公開…など(4/20)

  7. 【インサイドちゃんのゲーマー人生相談】対戦ゲームで負けて眠れない夜をなんとかしたい

  8. 『UNDERTALE』の気になる食べ物10選、これ本当に食べ物なの!?

アクセスランキングをもっと見る

1