激ムズ2Dアクション『Cuphead』で心を折らずに楽しむためのコツ10選【祝!スイッチ版&日本語配信】

激ムズ2Dアクション『Cuphead』のコツ・攻略をネタバレなしでお届けします。

激ムズ2Dアクション『Cuphead』で心を折らずに楽しむためのコツ10選【祝!スイッチ版&日本語配信】
  • 激ムズ2Dアクション『Cuphead』で心を折らずに楽しむためのコツ10選【祝!スイッチ版&日本語配信】
  • 激ムズ2Dアクション『Cuphead』で心を折らずに楽しむためのコツ10選【祝!スイッチ版&日本語配信】
  • 激ムズ2Dアクション『Cuphead』で心を折らずに楽しむためのコツ10選【祝!スイッチ版&日本語配信】
  • 激ムズ2Dアクション『Cuphead』で心を折らずに楽しむためのコツ10選【祝!スイッチ版&日本語配信】
  • 激ムズ2Dアクション『Cuphead』で心を折らずに楽しむためのコツ10選【祝!スイッチ版&日本語配信】
  • 激ムズ2Dアクション『Cuphead』で心を折らずに楽しむためのコツ10選【祝!スイッチ版&日本語配信】
  • 激ムズ2Dアクション『Cuphead』で心を折らずに楽しむためのコツ10選【祝!スイッチ版&日本語配信】
  • 激ムズ2Dアクション『Cuphead』で心を折らずに楽しむためのコツ10選【祝!スイッチ版&日本語配信】

2019年4月18日から、ニンテンドースイッチでもあの『Cuphead』が配信されます。すでに配信済みの他ハードでも日本語版がやってくるので、この機会に遊ばれる方も多いのではないでしょうか。

『Cuphead』といえば、海外のゲームライターがヘタクソで批判を浴びたなんて事件がありましたが、そのことからわかるように激ムズであることが知られています。でも、ちょっとしたコツを知っていれば心が折れずに楽しく遊べて、しかも高難易度を攻略したからこその喜びを味わえるんです。

◆一発クリアを目指さず、一歩ずつ進んでいく

まず、ゲームが非常にうまい人でもなければひとつのステージを一気にクリアすることはかなり難しいでしょう。そこで重要になるのが、やられた時に表示される「どのくらいステージを進むことができたのか」を示すメーターです。

やられた時はこれを確認して、少しずつ先に進めるように意識していきましょう。全体のどれくらいまで攻略できたのかをしっかり確認すれば、一歩ずつ進めている感覚を掴めるはずです。ちなみに、やられた時に出るコメントもけっこうおもしろいですよ。

◆難易度シンプルを選ぶのは恥ではない

本作ではステージ選択前に難易度を選ぶことができます。最初は「シンプル」と「レギュラー」の2種類で、前者はより簡単、後者がふつう扱いになります。

こうなるとついついレギュラーを選びたくなりますが、クリアが遠そうならばまずはシンプルでクリアを目指しましょう。それでもしっかりと上達するので、あとでレギュラーを遊んだ時に楽に感じるはずです。

◆ショットはまず「チェイサー」と「ラウンダバウト」がおすすめ

ショットはいろいろな種類がありますが、まずは相手を追尾する「チェイサー」と、撃った後に戻ってくる「ランダバウト」がオススメ。これらは回避しながらでも自動的に攻撃できるので、まずはこれを使ってみるといいでしょう。

◆最初は回避を重視する

そして、使いやすいショットを持ってまずは回避に専念するといいでしょう。相手の攻撃を100%避けられるようになれば、理論上、負けることはありません。

もちろんすべて避けるなんて芸当は不可能なのですが、それでも相手の攻撃を見切ることはとても大切。何度やられたとしても、その経験によって回避方法を少しずつ学べていけるのです。

◆慣れてきたらゴリ押しも悪くない

先ほどショットのオススメを紹介しましたが、慣れてある程度回避できるようになったら違うものを使うのもアリです。3way弾を発射する「スプレッド」、溜めて高い威力の攻撃を出せる「チャージ」、軌道にクセがあるものの強い「ロバー」は威力が高いため、ボスをあっという間に倒せます。

もちろん相手や状況によって使い勝手は異なるので、ショットはボスごとに使い分けていくのがポイント。いろいろ試してみましょう。

次のページ:おすすめのチャームや究極のコツも!
《すしし》

  1. いつもより輝くしずえさんにギミック満載の限定グッズ!『あつまれ どうぶつの森』夏季限定の花火大会をより楽しむポイント

    いつもより輝くしずえさんにギミック満載の限定グッズ!『あつまれ どうぶつの森』夏季限定の花火大会をより楽しむポイント

  2. 今どこで買える? 販売方法は? ニンテンドースイッチの販売情報まとめ【8月7日】─任天堂「概ね生産状況は回復」と報告、今後の改善に期待

    今どこで買える? 販売方法は? ニンテンドースイッチの販売情報まとめ【8月7日】─任天堂「概ね生産状況は回復」と報告、今後の改善に期待

  3. 『あつまれ どうぶつの森』公式映像から学ぶ10の島デザインテクニック! 小さな技術がおしゃれを生む!

    『あつまれ どうぶつの森』公式映像から学ぶ10の島デザインテクニック! 小さな技術がおしゃれを生む!

  4. 『あつまれ どうぶつの森』島の名前アイデア50選!命名に迷っている人は要チェック

  5. 実は臆病!『あつまれ どうぶつの森』で釣れるピラニアってどんな魚?【平坂寛の『あつ森』博物誌】

  6. 今どこで買える? 販売方法は? ニンテンドースイッチの販売情報まとめ【8月6日】─「ノジマオンライン」の応募受付は本日6日まで!

  7. 元ドット職人が教える『あつまれ どうぶつの森』マイデザインお役立ちテクニック!描き方の初歩から独特な「なめらか補正」まで幅広く解説

  8. 『あつまれ どうぶつの森』を親子や友達とプレイする方法は?必要な本体・ソフト数など、マルチプレイ周りの内容を解説!

  9. ニンテンドーeショップの夏のセール……熱すぎない?―『FE風花雪月』もいいけど『スカイリム』等の名作にも注目すべき!

  10. 『あつまれ どうぶつの森』離島で再会する元住人に記憶がないのはなぜ?―4つの仮説を立ててみた