『モンハン:ワールド』×『FFXIV』コラボモンスター「ベヒーモス」の実機プレイ映像が初公開!強靭な魔獣の攻略方法とは…

カプコンは、PS4対応ソフト『モンスターハンター:ワールド』に関して、7月15日に開催された「モンスターハンター:ワールド 狩猟感謝祭 2018」で『FFXIV』コラボモンスター「ベヒーモス」の実機プレイ映像を初公開しました。

ソニー PS4
『モンハン:ワールド』×『FFXIV』コラボモンスター「ベヒーモス」の実機プレイ映像が初公開!強靭な魔獣の攻略方法とは…
  • 『モンハン:ワールド』×『FFXIV』コラボモンスター「ベヒーモス」の実機プレイ映像が初公開!強靭な魔獣の攻略方法とは…
  • 『モンハン:ワールド』×『FFXIV』コラボモンスター「ベヒーモス」の実機プレイ映像が初公開!強靭な魔獣の攻略方法とは…
  • 『モンハン:ワールド』×『FFXIV』コラボモンスター「ベヒーモス」の実機プレイ映像が初公開!強靭な魔獣の攻略方法とは…
  • 『モンハン:ワールド』×『FFXIV』コラボモンスター「ベヒーモス」の実機プレイ映像が初公開!強靭な魔獣の攻略方法とは…
  • 『モンハン:ワールド』×『FFXIV』コラボモンスター「ベヒーモス」の実機プレイ映像が初公開!強靭な魔獣の攻略方法とは…
  • 『モンハン:ワールド』×『FFXIV』コラボモンスター「ベヒーモス」の実機プレイ映像が初公開!強靭な魔獣の攻略方法とは…
  • 『モンハン:ワールド』×『FFXIV』コラボモンスター「ベヒーモス」の実機プレイ映像が初公開!強靭な魔獣の攻略方法とは…

カプコンは、PS4対応ソフト『モンスターハンター:ワールド』に関して、7月15日に開催された「モンスターハンター:ワールド 狩猟感謝祭 2018」で『FFXIV』コラボモンスター「ベヒーモス」の実機プレイ映像を初公開しました。

今回の実機プレイでは、コラボモンスター「ベヒーモス」の難易度がかなり高いため、公式による「どのように狩猟すればいいのか」というアドバイスを交えながらのプレイとなりました。

本記事では、そのアドバイスを含めてコラボモンスター「ベヒーモス」に関する情報をお届けしていきます。

◆異世界からの新たなモンスター、魔獣「ベヒーモス」が登場!

8月2日配信予定の無料大型アップデート第4弾にて、『FFXIV』コラボモンスター「ベヒーモス」が実装予定です。ベヒーモスは、ハンターランク16以上で受注可能ですが、難易度はかなり高いとのこと。

「探索等はせずにベヒーモスとの濃密な戦闘を楽しんでほしい」との考えで、制限時間は普通のクエストよりも短い35分となっています。なお、ベヒーモスが登場する特別任務は期間限定ではないとのことです。

◆魔獣「ベヒーモス」が登場するクエストでは、仲間との連携と立ち回りが重要!マルチプレイ推奨!敵視のコントロールが勝利のカギに!?

■仲間と共に立ち向かおう!

ベヒーモスにソロプレイ用の体力設定は存在せず、常時マルチプレイ用の体力で戦うことになります。仲間と共に4人パーティーで挑みましょう!

■敵視を集めよう!

ベヒーモスの「敵視」を集めることで、1人のハンターに攻撃が集中する代わりに立ち回りやすくなります。他のハンターは、敵視を集めたハンターのサポートも行いつつ、効果的にダメージを与えていくことが討伐のカギになります!

■頭部を攻撃して敵視を上昇させる

頭部をたくさん攻撃することで、敵視が上昇します。赤いラインが表示されたらベヒーモスの引きつけに成功している目印!ガード性能の高い武器は敵視を上昇させやすいなど、武器種毎に特徴がありますので、頭部への攻撃を狙いやすくするための立ち回りやパーティ編成を工夫しながら挑みましょう!

■コメットの活用

ベヒーモスが発動する「エクリプスメテオ」は、その落下衝撃が広範囲に渡るため逃げて避けることは不可能です。しかし、クエスト中に降ってくるコメットに隠れることで「エクリプスメテオ」を防ぐことができます。コメットは、ベヒーモスやハンターの攻撃で壊れてしまうため注意しましょう!

◆ベヒーモスの必殺技「エクリプスメテオ」とは?

ベヒーモスがエリア移動や追い込まれた時に使う必殺技「エクリプスメテオ」は、長広範囲・一撃必殺・モドリ玉が使えなくなる、といった強力無慈悲な技となっています。上記で説明した通り、クエスト中に登場するコメットを盾にすることで防げるので、頭の片隅にコメットの位置を記録しておきましょう。

◆一筋縄ではいかない魔獣「ベヒーモス」を攻略するには…!?

■スキルの活用

強靭なベヒーモスの前では、少しの油断が命取りに!いざという時の備えとして「体力増強」スキルや食事スキル「ネコのド根性」などを利用してみよう!

■アイテムや武器の活用

熟練ハンターでも、ベヒーモスの討伐は容易ではありません。時にはキャンプに戻り回復アイテムや弾の補充、属性の違う武器に変更するといった判断も必要になってきます。

■仲間への支援

ベヒーモスの攻撃は威力が高いため、仲間との助け合いが重要となってきます。生命の粉塵や「広域化」スキルなどを活用し、いつでも仲間を強化・回復できる準備をしておきましょう!

■部位破壊

多くのモンスターにも言えますが、ベヒーモスも部位破壊をすることで戦況を有利に運ぶことが可能になります!

■ミールストーム

「ミールストーム」が発動すると、狙ったハンターの元に竜巻が発生し一定時間その場に残り続けます。狙われている間は周りに風が発生するので、その隙に狩りの邪魔にならない場所へ移動しましょう。

◆ベヒーモス実装のアップデートまでに装備を整えよう!

強敵ベヒーモスに対抗するために、公式オススメのスキル装備や武器を用意しておきましょう!ベヒーモスが実装される無料大型アップデート第4弾は8月2日配信予定です。さらに8月の後半には、歴戦王よりも難しい過去最高難易度のベヒーモスがイベントクエストで配信されるとのことですので、お楽しみに!

◆WEB生配信のアーカイブ映像でベヒーモスとの立ち回り方をチェック!「狩猟感謝祭 2018」特設ページへ!

ベヒーモスとの立ち回り方をチェックできる実機プレイ映像が、WEB生配信のアーカイブで確認できます。公式サイトの準備が整い次第公開予定とのことですので、ぜひチェックしてみてください!

「狩猟感謝祭 2018」URL:http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/kansyasai18/

『モンスターハンター:ワールド』PS4版は好評発売中。価格は、パッケージ版が8,980円+税、ダウンロード版が8,315円+税です。

なお、PC版は2018年8月10日発売予定。価格は、通常版が5,546円+税、デジタルデラックス版が6,519円+税です。

©CAPCOM CO., LTD. 2018 ALL RIGHTS RESERVED.
《茶っプリン》

編集部おすすめの記事

特集

ソニー アクセスランキング

  1. 発売直前『シェンムー I&II』詳細なゲーム内容が公開―あの名作をもう一度

    発売直前『シェンムー I&II』詳細なゲーム内容が公開―あの名作をもう一度

  2. 『モンハン:ワールド』アステラ祭【煌めきの宴】が11月30日より開催決定!受付嬢もモフモフコートに衣装チェンジ

    『モンハン:ワールド』アステラ祭【煌めきの宴】が11月30日より開催決定!受付嬢もモフモフコートに衣装チェンジ

  3. ヴァニラウェア最新作『十三機兵防衛圏』発売時期が未定に、PS Vita版は開発中止

    ヴァニラウェア最新作『十三機兵防衛圏』発売時期が未定に、PS Vita版は開発中止

  4. 『モンハン:ワールド』“歴戦王”ゼノ・ジーヴァ登場のクエストが11月16日より開催決定!重ね着装備「【シーカー】衣装」も入手可能

  5. 『バイオハザード RE:2』リメイクで期待する8つのポイント ─ “豆腐”や“おもしろ謎解き警察署”はどうなる!?

  6. 『JUDGE EYES:死神の遺言』x『名代 富士そば』コラボが実現─スパイスが効いた「赤富士そば」が期間限定で復活!

  7. 『レッド・デッド・リデンプション2』は力強い生活シミュレーションだった!あなたのアーサーの「一日のスケジュール」は?

  8. コントローラにセーブ、遊び心地は?「プレイステーション クラシック」1stインプレッション

  9. 『キャサリン・フルボディ』新キャラクター「リン」のエピソード&「ネロメガネ」による衝撃のビジュアルが明らかに!

  10. 『JUDGE EYES:死神の遺言』弁護士時代の八神を知る新たな登場人物たちが公開―神室町が誇る膨大なミニゲームの数々も一挙紹介!