『アズールレーン』新実装レポート!━建造50回超えの結果やイベント攻略ポイントも【特集】

『アズールレーン』にて、2/12に実施しされたアップデート。その内容と新環境でのプレイレポートを綴らせていただいているので、ぜひご参考にしてくださいね。

モバイル・スマートフォン 全般
『アズールレーン』新実装レポート!━建造50回超えの結果やイベント攻略ポイントも【特集】
  • 『アズールレーン』新実装レポート!━建造50回超えの結果やイベント攻略ポイントも【特集】
  • 『アズールレーン』新実装レポート!━建造50回超えの結果やイベント攻略ポイントも【特集】
  • 『アズールレーン』新実装レポート!━建造50回超えの結果やイベント攻略ポイントも【特集】
  • 『アズールレーン』新実装レポート!━建造50回超えの結果やイベント攻略ポイントも【特集】
  • 『アズールレーン』新実装レポート!━建造50回超えの結果やイベント攻略ポイントも【特集】
  • 『アズールレーン』新実装レポート!━建造50回超えの結果やイベント攻略ポイントも【特集】
  • 『アズールレーン』新実装レポート!━建造50回超えの結果やイベント攻略ポイントも【特集】
  • 『アズールレーン』新実装レポート!━建造50回超えの結果やイベント攻略ポイントも【特集】

2/12にアップデートが行われた『アズールレーン』。

新キャラに加えて既存キャラでも新規の改造が実装、さらにはイベントの開催もあり、本当に盛りだくさんの内容でした。そこで今回は、その新しい環境を実際にプレイした感想や、その際に感じたポイントをまとめていきたいと思います。

すでにプレイされている指揮官さんも多いと思いますが、新しい情報もお届けできるかもしれませんので、ぜひお付き合いのほど宜しくお願い致します。

◆新キャラコンプリートを目指すのは、今じゃない!?

まずは今回のアップデートで実装された、新しい少女たちについて。

2/12を以って、我々の艦隊に入ってくれるようになったのは「長春」「太原」「逸仙」「オーロラ」「鞍山」「撫順」の6人。

みんなレアリティがSRかつ、小型艦隊。そのうち「鞍山」と「撫順」は(後ほどご紹介する)イベントの報酬で、あとの4人が建造でゲットできるキャラたちとなっておりました。

……で、結論から言っちゃうと、新キャラのコンプリート、ホント難しいです。笑

前回の「ネプテューヌコラボ」では、期間を分けて全新キャラがピックアップ排出してくれていたお陰か、いいテンポでコンプリート。だから今回も、みんな手に入れられるだろうって、正直ちょっとなめてましたね……。

記事のタイトルにもある通り、今回は小型建造を50回以上トライ。その結果、ピックアップ排出されていた「長春」「太原」「逸仙」の3人はなんとか登場してくれました。しかし、問題は「オーロラ」さん。

うーん、かれこれ58回ほど挑戦したのですが、まだ出てくれていません。

あと、同じく小型建造で手に入るはずの「寧海」「平海」の二人も、「あれ?」ってぐらい出てくれない体たらくでして。

ピックアップされていない以上、このぐらいの回数の建造じゃ出なくて当然なのかもしれませんが、やっぱりちょっと悔しいです!

この二人は、アップデートで改造が可能になったキャラたち。はじめて4つのスキルを習得できるほか、「逸仙」と掛け合わせたバフ効果が期待できるスキルもあってぜひゲットしておきたいところだったのですが、現実は中々厳しかったです……。

ただ、「長春」「太原」の二人以外は常設実装なので、今後、改造素材を準備しつつ気長に建築していこうかなっと思っています。

幸い、今回同じく改造が可能になった「ポーランド」はいてくれているので、まずは彼女と妹の「インディ」ちゃんの育成に力を入れていきたいですね。

また、若干ですが、ピックアップが排出されている期間中、その他の同レアリティのキャラ排出率が抑えられると思いますので、「オーロラ」と「寧海」「平海」姉妹はちょっと待ってから建造を狙っていったほうが良いかもしれません。

ちなみに、以前先行実装された「ヴァンパイア」(←小型建造で)「プリンス・オブ・ウェールズ」「愛宕」(←2人は大型建造で)は、常設実装されました。こちらもまた、機をみて狙っていきたいところですね。

次のページではイベント情報をピックアップ!
《哲太》

  1. 『シャニマス』白瀬咲耶の見ている世界の色は何色か─雪染めロマンティカ

    『シャニマス』白瀬咲耶の見ている世界の色は何色か─雪染めロマンティカ

  2. 『FGO』「救え! アマゾネス・ドットコム ~CEOクライシス2020~」詳細公開!ピックアップにはクレオパトラ、刑部姫―アナ&ゴルゴーンの素敵な礼装も

    『FGO』「救え! アマゾネス・ドットコム ~CEOクライシス2020~」詳細公開!ピックアップにはクレオパトラ、刑部姫―アナ&ゴルゴーンの素敵な礼装も

  3. 『アークナイツ』リリース記念キャンペーン第2弾開催!限定任務達成でアーミヤ専用コーデ「新聞配達員」をゲットしよう

    『アークナイツ』リリース記念キャンペーン第2弾開催!限定任務達成でアーミヤ専用コーデ「新聞配達員」をゲットしよう

  4. 『アズレン』SSR軽巡「シリアス」の新衣装「青雲映す碧波」公開―その格好は風が強い天気だと危なすぎる…でも着せたい!

  5. 『アズレン』新SSR軽巡「ダイドー」公開!“捨てられること”を何よりも恐れる新たなメイド艦

  6. 『バンドリ!』Roseliaの総選挙記念イラスト公開!新楽曲&ライブ衣装は2月25日配信―ログインストーリーも用意【生放送まとめ】

  7. 誰もが通った道、かも?『FGO』初心者マスターが考えがちな“思い込み”8選─「QPは減らない」「低レアのサーヴァントは使わない」など【特集・アンケート】

  8. 『アズレン』新ケッコン衣装&旧正月着せ替え多数登場!イベント「戦え!ロイヤルメイド隊2nd」も開催予定の1月21日メンテ情報公開

  9. 『ポケマス』次回「伝説ポケモンイベント」では“氷河地帯に現れるドラゴン”が登場!?第6回プロデューサーレター公開

  10. 『アークナイツ』スタートダッシュにおすすめしたいオペレーター11選─様々な能力を組み合わせる戦略性にハマる!