『アズールレーン』新実装レポート!━建造50回超えの結果やイベント攻略ポイントも【特集】

モバイル・スマートフォン 全般

『アズールレーン』新実装レポート!━建造50回超えの結果やイベント攻略ポイントも【特集】
  • 『アズールレーン』新実装レポート!━建造50回超えの結果やイベント攻略ポイントも【特集】
  • 『アズールレーン』新実装レポート!━建造50回超えの結果やイベント攻略ポイントも【特集】
  • 『アズールレーン』新実装レポート!━建造50回超えの結果やイベント攻略ポイントも【特集】
  • 『アズールレーン』新実装レポート!━建造50回超えの結果やイベント攻略ポイントも【特集】
  • 『アズールレーン』新実装レポート!━建造50回超えの結果やイベント攻略ポイントも【特集】
  • 『アズールレーン』新実装レポート!━建造50回超えの結果やイベント攻略ポイントも【特集】
  • 『アズールレーン』新実装レポート!━建造50回超えの結果やイベント攻略ポイントも【特集】
  • 『アズールレーン』新実装レポート!━建造50回超えの結果やイベント攻略ポイントも【特集】

2/12にアップデートが行われた『アズールレーン』。

新キャラに加えて既存キャラでも新規の改造が実装、さらにはイベントの開催もあり、本当に盛りだくさんの内容でした。そこで今回は、その新しい環境を実際にプレイした感想や、その際に感じたポイントをまとめていきたいと思います。

すでにプレイされている指揮官さんも多いと思いますが、新しい情報もお届けできるかもしれませんので、ぜひお付き合いのほど宜しくお願い致します。

◆新キャラコンプリートを目指すのは、今じゃない!?

まずは今回のアップデートで実装された、新しい少女たちについて。

2/12を以って、我々の艦隊に入ってくれるようになったのは「長春」「太原」「逸仙」「オーロラ」「鞍山」「撫順」の6人。

みんなレアリティがSRかつ、小型艦隊。そのうち「鞍山」と「撫順」は(後ほどご紹介する)イベントの報酬で、あとの4人が建造でゲットできるキャラたちとなっておりました。

……で、結論から言っちゃうと、新キャラのコンプリート、ホント難しいです。笑

前回の「ネプテューヌコラボ」では、期間を分けて全新キャラがピックアップ排出してくれていたお陰か、いいテンポでコンプリート。だから今回も、みんな手に入れられるだろうって、正直ちょっとなめてましたね……。

記事のタイトルにもある通り、今回は小型建造を50回以上トライ。その結果、ピックアップ排出されていた「長春」「太原」「逸仙」の3人はなんとか登場してくれました。しかし、問題は「オーロラ」さん。

うーん、かれこれ58回ほど挑戦したのですが、まだ出てくれていません。

あと、同じく小型建造で手に入るはずの「寧海」「平海」の二人も、「あれ?」ってぐらい出てくれない体たらくでして。

ピックアップされていない以上、このぐらいの回数の建造じゃ出なくて当然なのかもしれませんが、やっぱりちょっと悔しいです!

この二人は、アップデートで改造が可能になったキャラたち。はじめて4つのスキルを習得できるほか、「逸仙」と掛け合わせたバフ効果が期待できるスキルもあってぜひゲットしておきたいところだったのですが、現実は中々厳しかったです……。

ただ、「長春」「太原」の二人以外は常設実装なので、今後、改造素材を準備しつつ気長に建築していこうかなっと思っています。

幸い、今回同じく改造が可能になった「ポーランド」はいてくれているので、まずは彼女と妹の「インディ」ちゃんの育成に力を入れていきたいですね。

また、若干ですが、ピックアップが排出されている期間中、その他の同レアリティのキャラ排出率が抑えられると思いますので、「オーロラ」と「寧海」「平海」姉妹はちょっと待ってから建造を狙っていったほうが良いかもしれません。

ちなみに、以前先行実装された「ヴァンパイア」(←小型建造で)「プリンス・オブ・ウェールズ」「愛宕」(←2人は大型建造で)は、常設実装されました。こちらもまた、機をみて狙っていきたいところですね。

次のページではイベント情報をピックアップ!
《哲太》

  1. 『FGO』を通して気づかされた自分の本当に好きな異性のタイプ【コラム】

    『FGO』を通して気づかされた自分の本当に好きな異性のタイプ【コラム】

  2. 『FGO』今年の夏イベントで水着になってほしいサーヴァントは誰?【読者アンケート】

    『FGO』今年の夏イベントで水着になってほしいサーヴァントは誰?【読者アンケート】

  3. 『ポケモンGO』ポケモン交換機能の仕様が一部公開―ミュウは交換できず

    『ポケモンGO』ポケモン交換機能の仕様が一部公開―ミュウは交換できず

  4. 『ポケモン GO』待望のポケモン交換機能が実装決定!―様々なボーナスが付与されるフレンド機能も

  5. 『ポケモンGO』「色違いヨーギラスはゲットできた?」読者アンケ結果発表

  6. 誰もが羨む色違いカイオーガ、見つけるまで帰れま(以下略)【ポケモンGO 秋田局】

  7. 『アズールレーン』戦艦「ネバダ」に改造実装が決定―雰囲気はまるで西部劇のガンマン!

  8. 『ポケモンGO』ヨーギラス大量発生!あなたは色違いゲットできましたか?【読者アンケ】

  9. 『D×2 真・女神転生リベレーション』新悪魔「コウテイ」「キングフロスト」を追加-ドラマ付き報酬型イベントは6月22日から開催!

  10. iOS版『フォートナイト』配信から3か月でおよそ110億円の収益に到達