【消滅都市攻略】スクーターを華麗に操作する!『消滅都市』のバトルパートをクリアするための基本(第2回)

タクヤの乗るスクーターを操作するバトルパートが意外に難しい『消滅都市』。攻略連載2回目は、バトルパートをクリアするための基本を紹介します。

【消滅都市攻略】スクーターを華麗に操作する!『消滅都市』のバトルパートをクリアするための基本(第2回)
  • 【消滅都市攻略】スクーターを華麗に操作する!『消滅都市』のバトルパートをクリアするための基本(第2回)
  • スクーター操作の基本は、タップでジャンプ!
  • スワイプはコツがいる! 端末のクセを掴もう
  • スフィアを取ってゲージを溜める
  • ひとつながりが短めのスフィアを狙って、チェインを稼げ!
  • スキルでピンチをチャンスに
タクヤの乗るスクーターを操作するバトルパートが意外に難しい『消滅都市』。攻略連載2回目は、バトルパートをクリアするための基本を紹介します。

バトルパートは、自動的に画面が進んで行く、横スクロールタイプのランゲームです。消滅した都市の謎を追うために必要なことは、このランゲームを極めること。ユキを乗せて、華麗に街を走ることができれば、謎に近づくことができます。スピーディーなランゲームを制するのですよっ。

◆操作の基本

スクーター操作の基本は、タップです。画面をタップすれば、スクーターがジャンプ。ジャンプ中にもう一度タップすれば、2段ジャンプになって、さらに高いジャンプができます。

スクーター操作の基本は、タップでジャンプ!

このジャンプで段差を登ったり、道が途切れている部分を飛び越えます。下へ行きたいときには、画面を下へスワイプ。すると、段差を降ります。障害物は、タップとスワイプで避けるべし!

しかし、下操作のスワイプに少しクセがあり、下へ降りようとしたのにジャンプしてしまうなんてことも。コレ、よくあるんです。「今、ジャンプじゃないよっ」と声が出てしまう瞬間です。こんなときは、慣れるまで練習です。

スワイプはコツがいる! 端末のクセを掴もう

素早く、長めにスワイプをすると成功率が高いようですが、端末によって差があるのでクセを掴みましょう。

◆スフィアを取る

マップには、7色のスフィアが出現。タマシイと同属性(同色)のスフィアを取ると、そのタマシイのゲージが溜まり、ゲージがいっぱいになるとタマシイが攻撃します。

スフィアを取ってゲージを溜める

ポイントは、チームに編成しているタマシイと同属性のスフィアを優先して取っていくこと。虹色のスフィアは、全属性のゲージが溜まるので、見つけたらなるべく取るようにしましょう。ピンク色のスフィアは、回復用のスフィアなのでHPが減っているときには優先を!

◆チェインを繋げる

ひとつながりなっているスフィアを取ると、チェインが繋がっていきます。チェインは、繋げれば繋げるほど攻撃力がアップ! そして、10チェイン毎に、各属性のスフィアがたくさん出現するフィーバーが発生します。

チェインは、攻撃力アップにフィーバー突入と、一気に敵を倒すことができるチャンスを作るもの。なるべく繋げるためのコツは、「ひとつながりが短いもの」を確実にゲットしていくことです。

ひとつながりが短めのスフィアを狙って、チェインを稼げ!

時には、チームに編成していない属性のスフィアも、チェインのためにゲットすべし! ゲージは溜まりませんが、チェインを繋げて攻撃力を上げたり、フィーバーに突入することで、敵に大きなダメージを与えることができます。

◆スキルを使う

スキルでピンチをチャンスに

スキルが設定されているキャラクターは、指定されている回数分、攻撃するとスキルを発動することができます。バトル中、スキル発動までに必要な攻撃回数は、タマシイの右上に表示されています。「READY」が表示されたら、スキル発動準備完了! タマシイのアイコンをタップすれば、いつでもスキルを発動することができます。

発動時間が決まっているスキルは、敵が攻撃してきている間もカウントが進んでいます。敵の攻撃ゲージを確認して、効果的に使用しましょう。ピンチになったときや一気に攻撃したいときに、タイミング良く発動してください。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

『消滅都市』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

(C) Wright Flyer Studios

  1. 『遊戯王デュエルリンクス』「5D'sワールド」開放決定!シンクロ召喚・モンスターも新登場

    『遊戯王デュエルリンクス』「5D'sワールド」開放決定!シンクロ召喚・モンスターも新登場

  2. 『アズールレーン』新システム「オフニャ」の詳細が公開―「スキル」や「アビリティ」で艦隊を強化!

    『アズールレーン』新システム「オフニャ」の詳細が公開―「スキル」や「アビリティ」で艦隊を強化!

  3. 『テイルズ オブ クレストリア』キャラクター紹介ムービーが公開!主人公含めて6名の咎我人(なかま)が登場

    『テイルズ オブ クレストリア』キャラクター紹介ムービーが公開!主人公含めて6名の咎我人(なかま)が登場

  4. 『イドラ ファンタシースターサーガ』ヒロインも「運命分岐」するの? 特徴的なシステムの数々を田中Pと陳Dに直撃─開発度、リリース時期にも言及!【TGS2018】

  5. 7kmタマゴから地域限定ポケモンが欲しい人必見!隠された秘密を徹底検証【ポケモンGO 秋田局】

  6. 『ポケモンGO』10月のリサーチタスクには「みずタイプ」が登場―大発見で「スイクン」にも出会える!

  7. 『アトリエ オンライン』サービス開始日が10月1日に決定!最新作『ネルケと伝説の錬金術士たち』とのコラボ企画も実施

  8. 『デスチャ』×『DEAD OR ALIVE Xtreme Venus Vacation』コラボ開催決定!「マリー・ローズ」や「ダビ」コスチュームがそれぞれのゲームに登場

  9. 『ポケモンGO』9月21日からマクドナルドに「ミュウツー」襲来―毎日15時にレイド発生!

  10. 『FGO』日本ゲーム大賞 2018にて「年間作品部門 優秀賞」を受賞!奈須きのこ氏のコメントも