知ってた? 初耳? 『スーパーマリオ』の意外な秘密 ─ 『ファミコンリミックス』攻略に直結するネタバレ大公開

任天堂 Wii

知ってた? 初耳? 『スーパーマリオ』の意外な秘密 ─ 『ファミコンリミックス』攻略に直結するネタバレ大公開
  • 知ってた? 初耳? 『スーパーマリオ』の意外な秘密 ─ 『ファミコンリミックス』攻略に直結するネタバレ大公開
  • 知ってた? 初耳? 『スーパーマリオ』の意外な秘密 ─ 『ファミコンリミックス』攻略に直結するネタバレ大公開
任天堂は、Wii Uソフト『ファミコンリミックス』の攻略を解説するコメントをMiiverseに記載しました。

多彩なファミコンソフトをピックアップし、お題やリミックスを加えて、懐かしくも新しいプレイ体験を用意してくれる『ファミコンリミックス』。遊びやすさなども高く評価されており、既に続編のリリースも決定している人気タイトルです。

本作のお題クリアに向けて、ディレクターの林田氏がネタバレも挟みつつ、攻略の手助けをしてくれる恒例のシリーズも、今回で8回目。本作の一番最初のステージである『スーパーマリオブラザーズ』の「時間内に15匹たおそう!」を題材に、林田氏が意外な事実と共に攻略法を明かしています。前回に引き続き「ネタバレ注意」となっているので、その点だけご留意を。

◆林田氏 コメント

このステージはスーパーマリオをずっと無敵で遊ぶチャレンジになっています。

時間内に急いで敵を倒すことが目的ですが、実はずっとダッシュをしていると、レインボータイム内のクリアは難しいのです。

コースの途中でクリボーが4匹連続で出てくるところがあるのですが、ダッシュを続けていると、ここが3匹になります。

実はスーパーマリオは、やっつけている敵も含め、一画面に最大5匹までしか出てこないため、手前でやっつけた2匹が画面に存在する間は、コース上には3匹までしかクリボーが出現しないのです。

つまり連続4匹の手前にいる2匹のうち、1匹が画面外に出るまで一瞬待つというプレイが必要になるんです。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

「一画面に最大5匹」というポイントがレインボータイム内クリアの鍵となりますが、こんな秘密があるのは知らなかったという方も少なくないのでは。まさにウラ技的な今回のネタバレは、ファミコンらしさ満点と言えます。

解説だけでは分かりにくい方は、今回も動画が公開されているので、一瞬待つタイミングや道中の敵の倒し方などをこちらでチェックしてみてください。このお題の中では無敵状態のマリオですが、下から叩いて倒す場面もあるのもポイントですね。

YouTube 動画URL:http://www.youtube.com/watch?v=18RXq2MGI3U

『ファミコンリミックス』は、好評配信中。価格は1,500円(税込)です。

(C) 2013 Nintendo
《臥待 弦(ふしまち ゆずる)》

編集部おすすめの記事

任天堂 アクセスランキング

  1. 『スーパーマリオ オデッセイ』“ジャンプ0回”でゲームクリアできるのか?その結果は……

    『スーパーマリオ オデッセイ』“ジャンプ0回”でゲームクリアできるのか?その結果は……

  2. シリーズ12作品を一挙収録!『ストリートファイター 30th アニバーサリーコレクション インターナショナル』発売決定!

    シリーズ12作品を一挙収録!『ストリートファイター 30th アニバーサリーコレクション インターナショナル』発売決定!

  3. 『スプラトゥーン2』新ルール「ガチアサリ」は12月13日13時から!

    『スプラトゥーン2』新ルール「ガチアサリ」は12月13日13時から!

  4. 【特集】『スーパーマリオ オデッセイ』小ネタ12選!知ればマリオの旅がもっと楽しくなる!?

  5. 『スプラトゥーン2』「完全限定エンペラーギア」PVが公開!―「コロコロコミック」1月号付属のコンテンツ

  6. 『ポケ森』クール勢のキャンプ場運営日記 ~自由気ままなどうぶつ達と、ささみが気になる筋肉ハカセ~

  7. 【特集】“『スプラトゥーン2』あるある”10選、あなたはいくつ共感できる!?

  8. 『ポケ森』クール勢のキャンプ場運営日記 ~雪降るキャンプ場と季節感のないどうぶつ達~

  9. 『マリオカート8 デラックス』初心者ドライバーが勝つための8つのポイント

  10. スイッチ版『The Sexy Brutale』12月21日より配信開始―無限に続く殺人を食い止めろ!