知ってた? 初耳? 『スーパーマリオ』の意外な秘密 ─ 『ファミコンリミックス』攻略に直結するネタバレ大公開

任天堂 Wii

知ってた? 初耳? 『スーパーマリオ』の意外な秘密 ─ 『ファミコンリミックス』攻略に直結するネタバレ大公開
  • 知ってた? 初耳? 『スーパーマリオ』の意外な秘密 ─ 『ファミコンリミックス』攻略に直結するネタバレ大公開
  • 知ってた? 初耳? 『スーパーマリオ』の意外な秘密 ─ 『ファミコンリミックス』攻略に直結するネタバレ大公開
任天堂は、Wii Uソフト『ファミコンリミックス』の攻略を解説するコメントをMiiverseに記載しました。

多彩なファミコンソフトをピックアップし、お題やリミックスを加えて、懐かしくも新しいプレイ体験を用意してくれる『ファミコンリミックス』。遊びやすさなども高く評価されており、既に続編のリリースも決定している人気タイトルです。

本作のお題クリアに向けて、ディレクターの林田氏がネタバレも挟みつつ、攻略の手助けをしてくれる恒例のシリーズも、今回で8回目。本作の一番最初のステージである『スーパーマリオブラザーズ』の「時間内に15匹たおそう!」を題材に、林田氏が意外な事実と共に攻略法を明かしています。前回に引き続き「ネタバレ注意」となっているので、その点だけご留意を。

◆林田氏 コメント

このステージはスーパーマリオをずっと無敵で遊ぶチャレンジになっています。

時間内に急いで敵を倒すことが目的ですが、実はずっとダッシュをしていると、レインボータイム内のクリアは難しいのです。

コースの途中でクリボーが4匹連続で出てくるところがあるのですが、ダッシュを続けていると、ここが3匹になります。

実はスーパーマリオは、やっつけている敵も含め、一画面に最大5匹までしか出てこないため、手前でやっつけた2匹が画面に存在する間は、コース上には3匹までしかクリボーが出現しないのです。

つまり連続4匹の手前にいる2匹のうち、1匹が画面外に出るまで一瞬待つというプレイが必要になるんです。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

「一画面に最大5匹」というポイントがレインボータイム内クリアの鍵となりますが、こんな秘密があるのは知らなかったという方も少なくないのでは。まさにウラ技的な今回のネタバレは、ファミコンらしさ満点と言えます。

解説だけでは分かりにくい方は、今回も動画が公開されているので、一瞬待つタイミングや道中の敵の倒し方などをこちらでチェックしてみてください。このお題の中では無敵状態のマリオですが、下から叩いて倒す場面もあるのもポイントですね。

YouTube 動画URL:http://www.youtube.com/watch?v=18RXq2MGI3U

『ファミコンリミックス』は、好評配信中。価格は1,500円(税込)です。

(C) 2013 Nintendo
《臥待 弦(ふしまち ゆずる)》

編集部おすすめの記事

任天堂 アクセスランキング

  1. 『ファイアーエムブレム無双』DLCの概要が発表―新キャラ・マップ・コスチューム等が収録!

    『ファイアーエムブレム無双』DLCの概要が発表―新キャラ・マップ・コスチューム等が収録!

  2. 【特集】『スプラトゥーン2』Ver.1.4.0の注目ブキ8選!これからはこいつらが暴れる!?

    【特集】『スプラトゥーン2』Ver.1.4.0の注目ブキ8選!これからはこいつらが暴れる!?

  3. 【特集】動画で振り返る、ミニスーファミに収録された名作シリーズの今と昔8選

    【特集】動画で振り返る、ミニスーファミに収録された名作シリーズの今と昔8選

  4. マイニンテンドーストア、10月25日にスイッチ予約再開―次回は11月28日~12月3日お届け分

  5. スイッチ版『モンハン ダブルクロス』に更新データが配信―ガンナー向けの操作タイプが追加!

  6. 【特集】『スプラトゥーン2』初心者にはこのブキがオススメ!使いやすいブキ8選

  7. 【読者アンケート】『ポケモン ウルトラサン・ウルトラムーン』最初のパートナーは誰にする?

  8. 【特集】『ロックマン エグゼ』15周年特別スタッフ座談会!プリズムコンボ発覚から完結の理由まで

  9. 3DS『逆転裁判4』の新たなプロモーション映像が公開―進化したグラフィックを確認!

  10. グランプリに“乱入者”が登場する『ARMS』の更新データが配信開始!―「バッジ」などの新機能も追加