【三国志パズル大戦攻略】「初心を知る」に「指南チケット」など便利になったクエスト活用が武将育成の鍵(第17回)

【三国志パズル大戦攻略】「初心を知る」に「指南チケット」など便利になったクエスト活用が武将育成の鍵(第17回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】「初心を知る」に「指南チケット」など便利になったクエスト活用が武将育成の鍵(第17回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】「初心を知る」に「指南チケット」など便利になったクエスト活用が武将育成の鍵(第17回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】「初心を知る」に「指南チケット」など便利になったクエスト活用が武将育成の鍵(第17回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】「初心を知る」に「指南チケット」など便利になったクエスト活用が武将育成の鍵(第17回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】「初心を知る」に「指南チケット」など便利になったクエスト活用が武将育成の鍵(第17回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】「初心を知る」に「指南チケット」など便利になったクエスト活用が武将育成の鍵(第17回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】「初心を知る」に「指南チケット」など便利になったクエスト活用が武将育成の鍵(第17回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】「初心を知る」に「指南チケット」など便利になったクエスト活用が武将育成の鍵(第17回)

CygamesからAndroid/iOSのプラットフォームで配信中のパズルゲーム、『三国志パズル大戦』。インサイドでは、本作のプレイレポートを連載形式で掲載しています。第17回となるこの記事では、新たに追加されたクエスト「初心を知る」やチケット制に変更された「指南クエスト」など、武将を効率的に育成できる新要素についてお届けします。

体力を消費しないで色々試せる便利なクエスト「初心を知る」

クエスト限定編に、「初心を知る」が追加されています。「初心を知る」は本作の初心者向けクエストで、「彼等からの教え その1」から「彼等からの教え その4」までの4種類に挑戦することができます。

用意された難易度は全て「初級」で、制覇しても資金やEXPを獲得することはできませんが、「ミッション報酬」は存在するので条件を満たせば獲得することができます。また、このクエストはプレイしても体力が減少しないため、パズルの腕試しや「必殺技」「技能」「軍略」などの効果の確認、そして新しく編成した部隊のテストプレイにも最適のクエストになります。

「指南クエスト」がチケット制になり、いつでもプレイ可能に!

第16回の攻略記事でお伝えした通り、「Ver.1.1.7.5アップデート」によって「指南クエスト」がチケット制へ変更されました。

これまでは特定のタイミングで出現していた「指南クエスト」ですが、「指南クエストチケット」を使えばいつでも好きなときに遊ぶことができるようになりました。「指南チケット」を1枚消費するごとに、「指南クエスト」を1時間遊ぶことが可能です。

限定編に常設されたクエスト「【強化専用】全勢力指南」では勢力ごとに「群雄の賢者」「漢軍の賢者」「蜀軍の賢者」「呉軍の賢者」「魏軍の賢者」の5種類のクエストが用意され、制覇すれば「于吉」や「司馬徽」などそれぞれの勢力の指南武将を多数獲得することができます。

「指南チケット」は毎週「月・火・木・金」曜日にログインすると配布されます。最大で5個までしか所持することはできないので、体力が満タンになったときなどタイミングに応じて使っておきましょう。また、限定イベントやキャンペーンで恒例の「地獄指南クエスト」も「地獄指南クエストチケット」によるチケット制になり、これまで以上に武将の育成が捗ります。

「獲得率2倍」キャンペーンを有効活用して武将の育成を効率的に進めよう

「指南クエスト」で強化の素材となる武将を獲得したら、次に確保しておきたいのが「覚醒アイテム」と「資金」です。第7回の攻略記事でご紹介したように、「覚醒アイテム」と「資金」は「曜日限定クエスト」を制覇して獲得するのが基本ですが、「500万DL突破キャンペーン」などの期間限定イベントでは、「曜日限定クエスト」の「武将・覚醒アイテムの獲得率2倍」や「【土日限定】財宝を望む」の「獲得資金2倍」といった「獲得率2倍」キャンペーンが行われることがあります。

武将の強化を進めたいプレイヤーにとって、こうしたキャンペーンは絶好の機会。中でも忘れずにチェックしておきたいのが、強化の際に武将が獲得する「技能習熟度」が2倍になる「技能習熟度2倍」キャンペーンです。「技能習熟度」を獲得するためには同じ技能効果を持った武将を強化素材にする必要があるので、あらかじめ強化素材の武将をストックしておくなど、なるべく「技能習熟度2倍」キャンペーンの期間中を狙って強化することで効率的に「技能習熟度」を獲得するよう心がけましょう。

「指南チケット」の使用が今後の武将育成の鍵になりそう

今回は限定編クエストの「初心を知る」と、チケット制になった「指南クエスト」、そして武将の育成に便利な「獲得2倍」キャンペーンについてのプレイレポートをお届けしました。武将の育成は本作の醍醐味であり魅力のひとつですが、「指南チケット」と「獲得2倍」を上手く利用することで効率よく武将を成長させることができます。特に「指南チケット」はこれまでにないくらい効率の高いレベルアップが可能になったため、武将の育成には欠かせない要素となりそうです。

また先日の「Ver.1.1.7.5アップデート」で「覚醒アイテム」がまとめられるようになったため、武将・アイテム一覧に余裕が生まれてかなりの武将をストックすることが可能になりました。「技能習熟度2倍」キャンペーンに向けて武将を獲得しておいたり、「覚醒アイテム」を大量に所持しておくことで武将の育成を進めるのに役立ちます。武将を育成すれば難易度「超級」などの高難易度クエストも攻略できるようになるので、効率よく武将を育成して強力な部隊を作り上げ、本作をさらに楽しみましょう。

次回以降の記事でも、『三国志パズル大戦』について引き続き攻略していく予定です。インサイド「三国志パズル大戦 徹底攻略辞典」と合わせて、ぜひご覧ください。

『三国志パズル大戦』は、Android/iOS版ともに好評配信中です。価格は、基本プレイ無料のアイテム課金制となっています。

  1. 『ファイアーエムブレム ヒーローズ』3月中旬のアップデートで「スキル継承」機能を追加! 育成が更に幅広い形に

    『ファイアーエムブレム ヒーローズ』3月中旬のアップデートで「スキル継承」機能を追加! 育成が更に幅広い形に

  2. 『陰陽師』アクセスリクエストに対するユーザーの不安視により規約を改定、個人情報は取得しないとも発表

    『陰陽師』アクセスリクエストに対するユーザーの不安視により規約を改定、個人情報は取得しないとも発表

  3. 『FGO』新章「亜種特異点I」は2月24日19時から! エミヤ[オルタ]など新サーヴァントが登場…マスターレベル解放や新機能「サウンドプレイヤー」の追加も

    『FGO』新章「亜種特異点I」は2月24日19時から! エミヤ[オルタ]など新サーヴァントが登場…マスターレベル解放や新機能「サウンドプレイヤー」の追加も

  4. 【UPDATE】『ゴッドイーターオンライン』緊急メンテが長時間続く―ネットワーク障害が要因

  5. アプリ版『けものフレンズ』12月14日にサービス終了…TVアニメの放送を待たずに幕

  6. 『ポケモンGO』公認「ふくしまDEぶらり観光MAP」が公開―賀川市のポケストップ・ジムの場所が記載!

  7. 『陰陽師』式神を入手する新たな方法「百鬼夜行」に迫る! 井澤詩織や桑島法子らが演じる新キャラもお披露目

  8. 中国の人気アプリ『陰陽師』が凄い ― 平安時代の日本が舞台、有名声優多数起用でセリフは全て日本語

  9. 『シャドウバース』×『ストリートファイターV』コラボ決定!スキン/スリーブ/称号のセットが登場

  10. アニメ「けものフレンズ」LINEスタンプ化決定! スタンプにして欲しい場面を募集中