【三国志パズル大戦攻略】新機能「ミッション」と「勅命イベント」の実装により、クエストがさらに遊びやすく!(第14回)

【三国志パズル大戦攻略】新機能「ミッション」と「勅命イベント」の実装により、クエストがさらに遊びやすく!(第14回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】新機能「ミッション」と「勅命イベント」の実装により、クエストがさらに遊びやすく!(第14回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】新機能「ミッション」と「勅命イベント」の実装により、クエストがさらに遊びやすく!(第14回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】新機能「ミッション」と「勅命イベント」の実装により、クエストがさらに遊びやすく!(第14回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】新機能「ミッション」と「勅命イベント」の実装により、クエストがさらに遊びやすく!(第14回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】新機能「ミッション」と「勅命イベント」の実装により、クエストがさらに遊びやすく!(第14回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】新機能「ミッション」と「勅命イベント」の実装により、クエストがさらに遊びやすく!(第14回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】新機能「ミッション」と「勅命イベント」の実装により、クエストがさらに遊びやすく!(第14回)
  • 【三国志パズル大戦攻略】新機能「ミッション」と「勅命イベント」の実装により、クエストがさらに遊びやすく!(第14回)
CygamesからiOS/Androidで配信中のパズルゲーム、『三国志パズル大戦』。インサイドでは、本作のプレイレポートを連載形式で掲載しています。第14回となるこの記事では、3月30日までの期間限定クエスト「【双雄列伝】関興&張苞」と、「Ver.1.1.6.6アップデート」の新機能「勅命イベント」「ミッション」についてのプレイレポートをお届けします。

3月30日まで、期間限定クエスト「【双雄列伝】関興&張苞」が登場!

クエスト「限定編」に、3月30日までの期間限定で「【双雄列伝】関興&張苞」が登場しています。「【双雄列伝】関興&張苞」は2人の武将がタッグを組む特別クエストで、圧倒的な「魏軍」に備えるための演習で力を見せる、若き2人の武将「関興」と「張苞」の姿が描かれます。

回復ユニット「桃」が出現しない特別ルール

「【双雄列伝】関興&張苞」は、回復ユニット「桃」が出現しない特別ルールで行われます。そのため、攻略の際は「桃」ユニットの変換やHP回復系の技能・軍略を持った武将を部隊に入れるか、HP回復効果のある必殺技を発動できる兵種「神算」の武将を中心に編成するなど、合戦で「桃」ユニットが出現しなくてもHPを回復できる部隊編成でクエストに臨みましょう。

クエストの難易度は「初級・中級・上級」が用意されており、特に「上級」は敵武将の攻撃力もかなり高くなるため、回復効果を持った部隊編成でなければ突破するのは難しくなります。

クエストを制覇すれば、「関興」と「張苞」の2人が獲得できることも

「【双雄列伝】関興&張苞」の最後に待ち受けるのは、「関興」と「張苞」の2人の武将。それぞれ、倒すと仲間になることがあります。どちらの武将も強力ですが、特に「関興」がもつ技能は「敵のHPを20%減少させる」という効果があり、高難易度のクエストになるほど威力を発揮しそうです。

■「勅書」を消費してクエストに挑む「勅命イベント」が実装

「【双雄列伝】関興&張苞」では、「勅命イベント」が開催されています。「勅命イベント」は今回から実装された新機能で、 指定の「勅命クエスト」をクリアして「戦功」を積み、その数に応じて報酬を受け取ることができるというもの。

「体力」を消費して進む通常のクエストとは異なり、「勅命クエスト」は「体力」の代わりにアイテム「勅書」を消費して挑戦します。「勅書」がない状態で「勅命クエスト」に挑戦することはできないので、注意しましょう。また、「勅書」はクエストの難易度に関わらず必ず1つ消費します。

「勅書」は最大3つまで持つことが可能で、空きがあると3時間経過するごとに1つ補充されるほか、「宝玉」を30個消費して全補充することができます。また、「体力」はプレイヤーのレベルアップ時に全回復するのに対して、「勅書」はレベルアップしても補充されません。「勅書」を補充する方法は、「3時間に1つ補充」か「宝玉30個消費して全補充」のどちらかとなります。

「勅命クエスト」を進めれば、豪華な報酬が

「勅命イベント」には「ランキング報酬」と「初級・中級・上級」の各難易度ごとの「到達報酬」が設定されており、それぞれの条件を満たすことでレア武将や「☆4以上確定ガチャチケット」「宝玉」「于吉」などを報酬として受け取ることができます。

「到達報酬」が各難易度ごとの「戦功」によるアンロック方式なのに対して、「ランキング報酬」は「総獲得戦功」が対象で、文字通りプレイヤー同士が競い合うランキング方式になっているのが特徴。 今回の「【双雄列伝】関興&張苞」のランキング上位プレイヤーには、「【新時代の智将】姜維」や「☆4以上確定ガチャチケット」などの豪華な報酬が与えられます。

条件を達成して報酬を獲得する「ミッション」機能が実装

クエストに、「ミッション」機能が実装されました。「ミッション」は各クエストごとに設定された条件を達成して報酬を獲得できるというもので、報酬は「貫」「友情pt」「宝玉」にはじまり、条件によってはレア武将が獲得できることも。すでに制覇しているクエストでも「ミッション」が用意されているため、新たな気持ちでプレイすることができます。

「ミッション」と「勅命イベント」機能の実装により、プレイングの幅がさらに広く

今回は、クエスト「限定編」の「【双雄列伝】関興&張苞」と、新機能「勅命イベント」「ミッション」のプレイレポートをお届けしました。「Ver.1.1.6.6アップデート」による新機能の実装により、本作はよりやり込めるタイトルへと進化。特に「勅命イベント」はこれまでの限定クエストと違い、「体力」を消費しないで進めることができるため、イベントのクエストとほかのクエストを同時並行して進めることも可能になり、プレイングの幅がぐっと広がりました。

次回以降の記事でも、『三国志パズル大戦』について引き続き攻略していく予定です。インサイド「三国志パズル大戦 徹底攻略辞典」と合わせて、ぜひご覧ください。

『三国志パズル大戦』は、Android/iOS版ともに好評配信中です。価格は、基本プレイ無料のアイテム課金制となっています。

(c) Cygames, inc.
《ロココ》

  1. 『Fate/Grand Order』“第七特異点”に備える特別番組を実施! 長編TVアニメの続報も

    『Fate/Grand Order』“第七特異点”に備える特別番組を実施! 長編TVアニメの続報も

  2. 『パラッパラッパー』プロデューサーの新作音ゲー『furusoma』配信、「音だけ」の妖怪をモチーフに

    『パラッパラッパー』プロデューサーの新作音ゲー『furusoma』配信、「音だけ」の妖怪をモチーフに

  3. 本格サスペンスミステリーが堪能できる『ブラックローズサスペクツ』の魅力とは…ミニインタビューとともに紹介!

    本格サスペンスミステリーが堪能できる『ブラックローズサスペクツ』の魅力とは…ミニインタビューとともに紹介!

  4. 【レポート】『ぷよクエ』最強を自負する中田敦彦が“人類最強戦士”と激突! 勝敗の行方は…

  5. 【レポート】セガ、スマホ向け新作RPG『SOUL REVERSE ZERO』を発表!古今東西の英雄たちが異世界に転生!? 

  6. 『少女前線』にいったい何が?運営と開発に亀裂、元運営が語る真相とは

  7. 『ポケモンGO』がロボ掃除機でNY疾走、Twitch連動でポケモンゲット

  8. .hackを踏襲した新作RPG『ニューワールド』ネトゲの様な拠点が公開、リアルタイムで他のプレイヤーと交流可能

  9. HORIより、iPhone/iPad向けゲームコントローラーが登場!充電ケーブル&簡易スタンド付

  10. 中国の艦艇擬人化スマホゲーム『戦艦少女R』が日本上陸、10月下旬リリース

アクセスランキングをもっと見る

オススメの記事だホ!

page top