『アズレン』3周年イベントで初の「初期からUR艦」と「運送艦」が登場! 気になる仕様や入手方法を紹介

注目の新艦船が登場する3周年大型海域イベント「刹那觀る胡蝶の夢」は、9月17日より開催予定です。

『アズレン』3周年イベントで初の「初期からUR艦」と「運送艦」が登場! 気になる仕様や入手方法を紹介
  • 『アズレン』3周年イベントで初の「初期からUR艦」と「運送艦」が登場! 気になる仕様や入手方法を紹介
  • 『アズレン』3周年イベントで初の「初期からUR艦」と「運送艦」が登場! 気になる仕様や入手方法を紹介
  • 『アズレン』3周年イベントで初の「初期からUR艦」と「運送艦」が登場! 気になる仕様や入手方法を紹介
  • 『アズレン』3周年イベントで初の「初期からUR艦」と「運送艦」が登場! 気になる仕様や入手方法を紹介
  • 『アズレン』3周年イベントで初の「初期からUR艦」と「運送艦」が登場! 気になる仕様や入手方法を紹介
  • 『アズレン』3周年イベントで初の「初期からUR艦」と「運送艦」が登場! 気になる仕様や入手方法を紹介
  • 『アズレン』3周年イベントで初の「初期からUR艦」と「運送艦」が登場! 気になる仕様や入手方法を紹介

9月14日で配信開始3周年を迎えるiOS/Android向けアプリ『アズールレーン』にて、3周年大型海域イベント「刹那觀る胡蝶の夢」が9月17日より開催決定しました。重桜陣営がメインの本イベントでは、『アズールレーン』初となる「レアリティが初期からUR」の艦船、そして新艦種「運送艦」が登場します。

その艦船は、「UR空母:信濃(CV. 能登麻美子)」と「UR:特装型ブリMKIII(CV. 下田麻美)」、「SR運送艦:樫野(CV. 近藤玲奈)」の3隻!

初の「初期からUR、運送艦」ということで気になる点も多いこの3隻に関して、本記事では入手方法や仕様を紹介します。

まず「信濃」の入手方法ですが、イベント「刹那觀る胡蝶の夢」にあわせて開催される期間限定建造から入手可能です。出現確率は1.2%と低いものの、累計200回建造で確定出現となる天井システムが適用(上限は4回)。まったく運が無かったとしても、キューブと資金さえあれば確実に入手できます。

「樫野」も同じく期間限定建造から登場。こちらは普通の艦船と同じく、天井がありません。根気よく建造を回しましょう。

一方の「特装型ブリMKIII」は、常設となる新規追加任務をクリアで1隻、イベント「刹那觀る胡蝶の夢」のイベント累計ポイント報酬で1隻を入手できます。さらに、新登場となるポイント「特装コア」を使ってショップでも入手可能です。

「特装コア」は常設で毎月手に入る新ポイントとなっており、公式によれば「ハード海域で手に入るアイテムと似たイメージ」とのこと。また、建造で入手できるUR艦船を分解することでも「特装コア」を入手可能です。

気になる仕様ですが、「信濃」は限界突破せずともLv.120まで成長可能になっています(※Lv.100からは認識覚醒が必要)。ここに同名艦や「特装型ブリMKIII」を使って限界突破すると、性能強化などのアドバンテージが入手可能です。

上記でふれた通り、「特装型ブリMKIII」はUR艦用の限界突破素材になるわけですね。なお、限界突破ができるのは「建造で出現するUR艦船のみ」なので、「特装型ブリMKIII」自身は限界突破できません。

一方の「樫野」が属する運送艦ですが、これは物資や装備を運ぶ軍用艦となっており、特別に「輸送物資」を装備できます。「輸送物資」を装備することによって、艦隊にいろいろな強化効果を与えることが可能。ゲーム内では前衛艦隊として登場予定です。

注目のUR艦船と運送艦が登場するイベント「刹那觀る胡蝶の夢」は9月17日より開催予定です。この3隻以外にも、多くの新艦船や着せ替え衣装が登場しますので、開催を楽しみに待ちましょう!

なお、UR艦船(改造、建造含む)の実装頻度については、SSR艦船よりも低い頻度になるとのこと。2020年内には、建造入手のUR艦船がこれ以上実装されることは無いと明言されています。また、入手方法はいずれも将来常設化される予定です。

《茶っプリン》

  1. 斧使いの美少女が刺激的!新作MMO『V4』は美麗なグラとロマンあふれるキャラでプレイヤーを魅了する

    斧使いの美少女が刺激的!新作MMO『V4』は美麗なグラとロマンあふれるキャラでプレイヤーを魅了する

  2. 『FGO』AC版新サーヴァント「プロトマーリン」は“ボクっ娘”の可能性あり!? プロトアーサーとの会話から、その一人称を考える

    『FGO』AC版新サーヴァント「プロトマーリン」は“ボクっ娘”の可能性あり!? プロトアーサーとの会話から、その一人称を考える

  3. 『FGO』今なら分かる“あの選択肢”の真相! 黒幕ちゃんの主人公ムーブを振り返る【ネタバレ注意】

    『FGO』今なら分かる“あの選択肢”の真相! 黒幕ちゃんの主人公ムーブを振り返る【ネタバレ注意】

  4. 『FGO』あのシーンの真相はこうだった!第2部 第5章「星間都市山脈 オリュンポス」クリア後にCMを振り返り【特集・ネタバレあり】

  5. 『アズレン』3周年生放送では“40種類の新衣装”が公開! あなたが「ぜったい入手したい!」と思えた衣装はどれ?【読者アンケート】

  6. 『ロマサガRS』今さら聞けない「七英雄」まとめ―生い立ちや背景、能力値、人気の秘密は?

  7. 誰もが通った道、かも?『FGO』初心者マスターが考えがちな“思い込み”8選─「QPは減らない」「低レアのサーヴァントは使わない」など【特集・アンケート】

  8. 今さら聞けない『アズールレーン』ー『艦これ』との違いや魅力って?【特集】

  9. 『アズレン』大艦隊は今から入っておかなきゃ損!? 現時点で判明している「大艦隊システム」の内容とあわせて、その理由を解説!

  10. スマートフォン向けゲームの常識を覆す『EXOS HEROES』美女コスプレイヤー3人がなりたいキャラは?好きな衣装は?さまざまな魅力について語り合った!