究極エビルプリーストをソロで攻略!推奨レベル50の最強メガモンスターはこうやって落とせ【ドラクエウォーク 秋田局】

『ドラクエウォーク』に出てくる究極エビルプリーストをソロ討伐!

究極エビルプリーストをソロで攻略!推奨レベル50の最強メガモンスターはこうやって落とせ【ドラクエウォーク 秋田局】
  • 究極エビルプリーストをソロで攻略!推奨レベル50の最強メガモンスターはこうやって落とせ【ドラクエウォーク 秋田局】
  • 究極エビルプリーストをソロで攻略!推奨レベル50の最強メガモンスターはこうやって落とせ【ドラクエウォーク 秋田局】
  • 究極エビルプリーストをソロで攻略!推奨レベル50の最強メガモンスターはこうやって落とせ【ドラクエウォーク 秋田局】
  • 究極エビルプリーストをソロで攻略!推奨レベル50の最強メガモンスターはこうやって落とせ【ドラクエウォーク 秋田局】
  • 究極エビルプリーストをソロで攻略!推奨レベル50の最強メガモンスターはこうやって落とせ【ドラクエウォーク 秋田局】
  • 究極エビルプリーストをソロで攻略!推奨レベル50の最強メガモンスターはこうやって落とせ【ドラクエウォーク 秋田局】
  • 究極エビルプリーストをソロで攻略!推奨レベル50の最強メガモンスターはこうやって落とせ【ドラクエウォーク 秋田局】

どーも皆さんこんにちは!地元秋田県で『ドラクエウォーク』を楽しむゆずみんです。今回は新しく実装されたメガモンスター、究極エビルプリーストについてご紹介致します!

究極エビルプリーストの出現期間は12月13日~26日の14時59分までとなっております。約2週間と期間が限られているので、しっかりと対策して強いこころとアクセサリーをゲットしましょう!

そんな究極エビルプリーストは、いったいどんな特徴を持つのか。まず推奨レベルは50となっており、この時点で過去最強のメガモンスターであることが明らかです。メラ属性が弱点なので、天空の剣や新しく実装された天空の牙を持っている人は積極的に使っていきましょう!

反対にイオとデインに対して耐性を持っているため、単体火力として優秀なクリスタルクロー(ゴッドスマッシュ)やロトの剣(ギガスラッシュ)等をメインに使っている人は要注意です。

究極エビルプリーストの厄介な所が耐久力の高さです。そのHPは約60,000ほどあります。ちなみに同じ☆3メガモンスターのデスピサロのHPは約33,000、ナウマンボーグのHPは約32,000です。

いや、同じ☆3でもいきなり耐久力約2倍になってますやん・・・。

これによって気をつけてほしいのが、メガモンスターの討伐終了までの時間です。今までのデスピサロやナウマンボーグは、討伐までの時間がゆずみんの場合、だいたい7分くらいあれば足りていました。これはもちろん人によって違うと思いますが、これくらい時間が残っていればソロで挑戦しても間に合うという目安にしていました。

しかしこの究極エビルプリーストは先ほどもお話したように、今までのメガモンスターの約2倍の耐久力を持っています。充分に余裕を持った状態で挑戦し、貴重な討伐手形を無駄にしないようにしましょう!

助っ人としておすすめなのが、「この為に生まれてきました」とばかりに新しく実装されたピサロ様です。ピサロ様は究極エビルプリーストに対して特攻ダメージを出せる他、絆レベル14になると「魔剣士の呪い」という、戦闘が楽になる能力を使ってくれます。助っ人は絆レベルが低いと、かっこよく登場したわりに敵に与えるダメージが1というギャグ担当になってしまうので、しっかりと絆レベルを上げておきましょう!

究極エビルプリーストの行動パターンは、以下の通り。なお2回行動です。

  • 通常攻撃(単体に80前後のダメージ)
  • いてつくはどう(バイシオンやスカラなどの効果を全て元に戻される)
  • スカラ(防御力上昇)
  • かえんのいき(全体に80前後のダメージ)
  • イオラ(全体に100前後のダメージ)
  • あやしいひとみ(1人を眠り状態に)
  • マホカンタ(4ターンこちらの魔法を跳ね返す)
  • 巨大な足でふみつける(単体に100前後のダメージ)
  • メラミ(単体に110前後のダメージ)

戦闘中、常に気をつけて頂きたいのは、味方のHPを目安で200以上を維持しておく事です。これは敵のAI機能が優秀なのか、こちらのHPが減っている味方を狙ってきやすい気がします。(これはアンドレアルのレベル40の時もそうでした。パーティーの4番目に配列していて、本来であれば一番攻撃がされにくい場所にいるにも関わらず、残りHPが少ないとピンポイントでメラミを撃ってくる場面があったのです。)

安定して攻略する為には回復役を2人入れておくのもいいかもしれません。しかしそうするとこちらの火力が下がってしまいますので、残り時間には要注意です。また、あやしいひとみを使って味方が眠らされてしまった場合は、めざめのはなを使ってしっかりと起こしていきましょう。

この究極エビルプリースト、推奨レベルが50とあるように、全員のレベルを50以上にしておけばそこまで苦戦する事はないと思います。しかし今までのメガモンスターに比べて討伐に時間がかかるので、可能であればソロではなく現地の方々と協力して討伐していきたいですね。

で、そこまでしてこの究極エビルプリーストを倒す必要があるのか?という事ですが、これはぜひ倒すべきモンスターだと思います!と、いうのも究極エビルプリーストのこころが強力で、ぜひともこの機会にとっておきたいものなのです!

コスト77で、青色のこころなのですが、全体的に能力がバランス良く上がります。特にSになるとスキルの斬撃、体技ダメージ+10%+メラ属性特技ダメージ+10%がつきます。これは天空の剣やデスピサロの牙を持っている人には抜群の相性となっております。

しかし気を付けたいのが青色のこころという点。天空の剣を使う人は職業を戦士にすると思いますが、虹色のこころの枠にはキングスライムを入れる事が多いと思います。火力だけでいえば究極エビルプリーストだとは思いますが、そこは好みですね。ただ現実的に、天空の剣を装備している戦士に青色のこころは1つだと思うので、戦士に必須のこころというわけではなさそうです。

その為、このこころを一番活かす事が出来るのはデスピサロの牙を装備した盗賊だと思います。限定装備なので、持っていない人はそこまで追い求めるこころではないかもしれませんね。しかし、今後メラ属性の全体攻撃なども実装されるかもしれないので、今のうちにとっておくと強いこころになるのは間違いなさそうです!

また、報酬品のアクセサリーとして黄金のうでわをドロップします。これは守備力+12、即死耐性+5%という防御向けのアクセサリーです。今後即死耐性のアクセサリーは使う場面が出てくることが予想されるので、合わせてとっておきましょう。

ちなみに実際に究極エビルプリーストにソロで挑戦している動画がこちら。

ドラクエウォーク 究極エビルプリーストソロ撃破達成!強すぎてやばいwww【DQウォーク】
https://youtu.be/-DetHm68dOE

参考になりましたらゆずみんはとても嬉しいです。

ゆずみんが大好きな秋田は残念ながらメガモンスターに人が集まらない事も多いですが、しっかりと対策すればソロで攻略する事が可能なので、今後も限られた時間を大事にして、精一杯討伐していきたいと思います!

ではでは今回はこのへんで。
最後まで見て頂いて、ありがとうございました!

■著者紹介:ゆずみん

日本一ポケストップの少ない秋田県で、『ポケモンGO』の魅力を発信し続ける「ゆず」と「たくみん」のコンビ。YouTubeにて関連動画を多数投稿中。

「ゆずみん」YouTubeチャンネル
《ゆずみん》

  1. 「セイウンスカイ」と「ニシノフラワー」の馬主・西山茂行さんが『ウマ娘』人気に反応―愛される2頭に喜びの声

    「セイウンスカイ」と「ニシノフラワー」の馬主・西山茂行さんが『ウマ娘』人気に反応―愛される2頭に喜びの声

  2. 『ウマ娘』レジェンドレースの相手が「サクラバクシンオー」に変更!短距離トップクラスの実力は如何に?作戦は意外にも「先行」

    『ウマ娘』レジェンドレースの相手が「サクラバクシンオー」に変更!短距離トップクラスの実力は如何に?作戦は意外にも「先行」

  3. 『サクラ革命~華咲く乙女たち~』6月30日をもってサービス終了―予定していた「白上フブキ」「宝鐘マリン」声優起用は取りやめに

    『サクラ革命~華咲く乙女たち~』6月30日をもってサービス終了―予定していた「白上フブキ」「宝鐘マリン」声優起用は取りやめに

  4. 久住太陽先生描き下ろし「オグリキャップ」「ベルノライト」が祝福!漫画『シンデレラグレイ』累計発行部数35万部突破を記念し、ゲーム『ウマ娘』にてプレゼントが配布

  5. 『ウマ娘』ゲームエイジ総研による「プレイ経験者調査」の結果公開!リリース約1ヵ月後のアクティブユーザーは200万人超え―初週から約2.3倍も増加

  6. 『FGO』追加霊衣第5弾は「酒呑童子」と「ジャンヌ・ダルク」!魅力的な『FGOワルツ』コラボ霊衣が公開

  7. 『ウマ娘』賢さ注力はNG!“チームレースで勝てる”サクラバクシンオーの育成論【もなよのウマ娘情報局】

  8. 『スターオーシャン:アナムネシス』6月24日でサービス終了―甲斐Pが「4年半続けてこられたのは皆さまのおかげ」と感謝を述べる

  9. 『サクラ革命』期間限定イベント「桜花爛漫! 天神花見十番勝負」で乙女が勢ぞろい!同時に実装される新要素も紹介

  10. スマホ向け『Apex Legends Mobile』がついに始動!クロスプレイ非対応のモバイル特化バトロワ、4月後半から一部地域でCBT実施【UPDATE】