『FGO』「CCCコラボイベント」に手こずる貴方に届け! 経験者からの貴重な“体験談”を紹介─お勧めサーヴァントや攻略ワンポイント【アンケート】

『Fate/Grand Order』(以下、FGO)では現在、スペシャルイベント「復刻版:深海電脳楽土 SE.RA.PH -Second Ballet-」が開催中です。

その他 特集
『FGO』「CCCコラボイベント」に手こずる貴方に届け! 経験者からの貴重な“体験談”を紹介─お勧めサーヴァントや攻略ワンポイント【アンケート】
  • 『FGO』「CCCコラボイベント」に手こずる貴方に届け! 経験者からの貴重な“体験談”を紹介─お勧めサーヴァントや攻略ワンポイント【アンケート】
  • 『FGO』「CCCコラボイベント」に手こずる貴方に届け! 経験者からの貴重な“体験談”を紹介─お勧めサーヴァントや攻略ワンポイント【アンケート】
  • 『FGO』「CCCコラボイベント」に手こずる貴方に届け! 経験者からの貴重な“体験談”を紹介─お勧めサーヴァントや攻略ワンポイント【アンケート】
  • 『FGO』「CCCコラボイベント」に手こずる貴方に届け! 経験者からの貴重な“体験談”を紹介─お勧めサーヴァントや攻略ワンポイント【アンケート】
  • 『FGO』「CCCコラボイベント」に手こずる貴方に届け! 経験者からの貴重な“体験談”を紹介─お勧めサーヴァントや攻略ワンポイント【アンケート】
  • 『FGO』「CCCコラボイベント」に手こずる貴方に届け! 経験者からの貴重な“体験談”を紹介─お勧めサーヴァントや攻略ワンポイント【アンケート】
  • 『FGO』「CCCコラボイベント」に手こずる貴方に届け! 経験者からの貴重な“体験談”を紹介─お勧めサーヴァントや攻略ワンポイント【アンケート】
  • 『FGO』「CCCコラボイベント」に手こずる貴方に届け! 経験者からの貴重な“体験談”を紹介─お勧めサーヴァントや攻略ワンポイント【アンケート】

『Fate/Grand Order』(以下、FGO)では現在、スペシャルイベント「復刻版:深海電脳楽土 SE.RA.PH -Second Ballet-」が開催中です。

今回のイベントは、2017年5月に行われた『Fate/EXTRA CCC』とのコラボレーションイベント「深海電脳楽土 SE.RA.PH」の復刻版となっており、遊びやすく調整されたり、新たな要素が盛り込まれたりもしていますが、メインクエストや主なイベント進行そのものははオリジナル版に準じた形に。

そのため、オリジナル版を体験済みのプレイヤーの方々は、当時の経験を活かしながらプレイに励んでいる模様です。その一方で、今回は初体験というユーザーの中には、高めの難易度やイベントの形式に手こずっている人がSNSなどで見受けられます。

そこでインサイドでは、「CCCコラボイベント経験者から未経験者に一言」というお題で、経験済みの読者からコメントを広く募集しました。攻略のコツや本イベントへの心構え、お勧めのサーヴァントなど、イベント踏破に向けた一言を多数頂いたので、今回はその内容をまとめてお届けします。

中には、一言に収まりきれない長文コメントも頂戴いたしましたので、そちらも全文をお届けします。なお、ネタバレになりそうな一部の内容などは、申し訳ありませんが見送らせていただきました。また、直接のネタバレはありませんが、イベントのバトルなどを推察できるコメントもあるので、その点についてはあからじめご了承ください。

ちなみに、アンケートに答えてくださった回答者の男女比率は、男性74.5%:女性15.5%(無回答9.9%)。男性が圧倒的ですが、女性からのお答えもいただきました。年代別で見ると、最も多かったのが20代で、全体の半数を超える54.9%。そこから、30代(16.9%)、10代(9.9%)、40代(7.0%)、50歳以上(1.4%)と続く結果となりました(無回答9.9%)。

◆「マルタ(ライダー)」を勧める声が多数! ルーラーなマルタやアルターエゴも

本イベントの特徴のひとつに、バトル開始前にバフもしくはデバフを与えてくる「BBスロット」の存在があります。運が良ければ戦闘が有利になりますが、デバフを及ぼしてくる場合も多く、なかなか厄介な存在です。

そのデバフ対策として、「マルタ(ライダー)」を勧める声が目立ちました。味方全体を対象に、弱体状態を解除できる「奇跡 D」が、彼女を推す大きな理由の模様。また、同様の効果を狙って、「オケアノスのキャスター」を勧める方もおりました。

このほかには、“敵の編成に4騎士が多め”“複数のクラスが同時に登場”といった敵の傾向に注目し、アルターエゴを推す方も。また、ルーラーを勧める声もあれば、アンデルセンやマシュといったサポート系サーヴァントを上げるコメントも。イベント攻略に向けた育成の参考にしてみてください。

【読者のコメント】

・アルターエゴ系のサーヴァントが居るなら必ず育成を。

・メルトやリップを引いて育てて使え。アルターエゴが有利取れる4騎がエネミーのほとんどを占めるので戦闘も楽になるし、なによりストーリー的に引きたくなるだろうし先に引いておけ。

・バスターが全て解決する・・・! という事は半分置いといて、大半が四騎のエネミーのイベントなので自前のアルターエゴやフレンドの強いサーヴァントを活用していきましょう。大丈夫、困ったらバスターが解決してくれます。

・全体的にクエスト難易度が高いのでどのクラスもバランスよく育成しよう。アルターエゴの敵も出るのでバーサーカーか三騎士を育成すると楽。

・BBスロット対策にライダーの方のマルタ姐さんをPTに入れておくと良いかもしれませんね。

・BBスロット対策として、マルタさんが便利。常時スタメンで全体状態異常解除後にオダチェンしてたなー。

・マルタさんを使うのです・・・バフデバフを一人で担うマルタさんを使うのです・・・

・基本推奨レベルがほとんど80~90で ラスボスも強力なのでできるだけサーヴァントを強化すべし。マルタ、水着マルタがいれば一部のボスは非常に楽になるのでお勧め。

・スロットデバフ消せる全体弱体解除持ちのマルタさん(☆4ライダー)で守って、海辺フィールドバブ+弱点突けるマルタさん(☆4ルーラー)で殴るべし。

・マルタは全体弱体解除があるのでステラったあと主力を全力で活躍させるのに役立つ あとルーラーは便利なので手に入れてたらガンガン使っていこう

・BBスロットは全体弱体解除スキルの、騎マルタの第2スキル「奇跡 D」、オケアノスのキャスターの第3スキル「出航の助言 A」が便利です。

・ルーラーがいると楽になる場面があるから配布のケツァルをしっかり育てておくのが吉。ミッションは必ず全て達成してKPショップの景品は全て交換するべし

・ルーラーを育てるか借りるかしておけ。 それと剣槍弓の中からどれか1騎は強力な単体宝具持ちも居た方が良い。

・アンデルセンとマシュをそだてるのです。

次ページでは、気を付ける3つの項目と、ワンポイントコメントをご紹介!
《臥待 弦》
【注目の記事】[PR]

  1. 『ポケカ』新弾「Pokémon GO」に驚きの仕掛け―表面のシールを剥がせば…「メタモン」だー!

    『ポケカ』新弾「Pokémon GO」に驚きの仕掛け―表面のシールを剥がせば…「メタモン」だー!

  2. 【抽選販売】『ポケカ』新パック「Pokémon GO」予約開始!ポケセンオンラインで“関連商品”も応募受付中

    【抽選販売】『ポケカ』新パック「Pokémon GO」予約開始!ポケセンオンラインで“関連商品”も応募受付中

  3. アニメ『ポケモン』本日20日放送回に「リーリエ」登場!ゲーム版とは異なる流れで“父・モーン”と再会か

    アニメ『ポケモン』本日20日放送回に「リーリエ」登場!ゲーム版とは異なる流れで“父・モーン”と再会か

  4. 『遊戯王OCG』カオス・ソルジャーの“プリズマティックシークレットレア”が当たる!抽選3,000名のキャンペーン開催決定

  5. 『遊戯王』 B2サイズの「ブルーアイズ」「ブラマジ」などを飾れる“専用額縁”が登場!気分はまるで、海馬瀬人?

  6. 『ポケカ』新弾「ダークファンタズマ」で入手しやすい“強カード”3枚―パリピな「ピッピ」で気分も青天井!

  7. 【コスプレ】 魅力は「カワイイ」だけじゃない!「VTuber」がGW「acosta!」に登場!美女コスプレイヤー4選!【写真17枚】

  8. 【コスプレ】 世は大Vtuber時代!「acosta!」で見つけた「ホロライブ」美女レイヤー!【写真14枚】

  9. 【コスプレ】「ホロライブ」夏色まつりが盛り上げる「acosta!@福岡PayPayドーム」!人気レイヤー・山中おくら【写真8枚】