【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣シヴァを仲間にする方法と白竜を倒すポイント(第7回)

【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣シヴァを仲間にする方法と白竜を倒すポイント(第7回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣シヴァを仲間にする方法と白竜を倒すポイント(第7回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣シヴァを仲間にする方法と白竜を倒すポイント(第7回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣シヴァを仲間にする方法と白竜を倒すポイント(第7回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣シヴァを仲間にする方法と白竜を倒すポイント(第7回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣シヴァを仲間にする方法と白竜を倒すポイント(第7回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣シヴァを仲間にする方法と白竜を倒すポイント(第7回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣シヴァを仲間にする方法と白竜を倒すポイント(第7回)
懐かしいFFのエッセンスが詰まった『ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス』。攻略連載最終回となる今回は、幻獣シヴァを仲間にする手順と白竜を倒すポイント紹介します。

最初に仲間にできるセイレーン以外は少し見つけにくい場所にいる幻獣たち。前回はイフリートとゴーレムを仲間にする手順を紹介しましたが、今回はシヴァを仲間にしちゃいます。そして、倒すことで強力な武器「村雨」を手に入れることができる白竜を倒すためのポイントをドドーンと紹介しますよっ。

◆シヴァ

シヴァは、「ランゼルト雪山」で仲間にすることができます。しかし、ランゼルト雪山を開放するには、いくつかの手順を踏まなければいけません。

1.「雪狼の牙・探索」のボスを倒す。
2.ボス討伐後に出現したルートを通り、ダンジョンをクリアする。

まず、ランゼルトの「雪狼の牙・探索」までストーリーを進めましょう。「雪狼の牙・探索」エリアでは、最初に左上の出口へ向かい、ボスのフロストドラゴンを倒します。

ボスを倒すとメッセージが表示され、それまで通れなかった道が通れるようになるので、新たなルートを通ってダンジョンをクリアします。

ボス討伐後に出現した新たなルートを通ってダンジョンをクリアすると、「ランゼルト雪山」が開放されます。ランゼルト雪山でシヴァと戦い、倒すことができれば仲間にすることができますよっ。

すでに左上ルートで「雪狼の牙・探索」をクリアしている場合は、新ルートが開通しているので新たなルートを通って右上の出口からクリアしましょう。左上ルートでボス討伐後に余裕がない場合は、一度クリアしてから再度「雪狼の牙・探索」にチャレンジするのもアリです。

◆白竜

白竜とは、町の中にある「異界の石碑」から行ける異界内で戦うことができます。異界内にある刀に触れると、白竜とのバトルがスタート。

どの町からも行けるため、低レベル時からバトルに挑戦することができますが、白竜はかなりの強敵。HPも53000あり、長期戦になります。しっかり準備をしなければ、勝つことができません。

白竜攻略のポイントは、状態異常! 白竜を麻痺か睡眠で行動不能にして、毒でHPを削っていきます。麻痺・睡眠・毒を付与できるユニットをパーティに編成しましょう。麻痺はみねうち、睡眠はスリプル、毒はバイオ、バイオブラスターなどで付与できます。HP回復要員も必要になるので、ケアルラのような全体回復持ちのユニットを編成しておきます。

あると便利なアビリティは、味方全体の火属性耐性をアップする「バファイラ」です。白竜は威力の高い火属性攻撃を使ってくるため、バファイラで火属性耐性を上げることで生存確率が上がります。バファイラは、コロシアムC-4のクリア報酬で手に入れることができますよっ。

ユニットを揃えたら、白竜にみねうちやスリプルをかけ、バイオ等で毒を付与します。白竜を行動不能にして毒を付与できたら、後はその状態を維持し続けるだけです。状態異常が解除されたら、再び麻痺や毒などを付与します。一回目の麻痺・睡眠・毒は、入りやすいハズ。問題は、2回目以降です。麻痺・睡眠・毒が入りにくくなりますが、気合いで付与しましょう。

白竜には、スタミナなしで何度でも挑戦できます。村雨を手に入れるまで、あきらめずにチャレンジすべし! 白竜のHPが残り少ない状態まできていたら、コンテニューしてクリアするのもアリです。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

『ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

(C)2015 SQUARE ENIX All Rights Reserved. Developed by Alim

  1. 『FE ヒーローズ』に新英雄参戦! 『聖戦の系譜』エルトシャンや『暁の女神』サナキなどが登場

    『FE ヒーローズ』に新英雄参戦! 『聖戦の系譜』エルトシャンや『暁の女神』サナキなどが登場

  2. サンリオ×アニメイトグループのスマホRPGが開発開始!アメコミ風のポップな「ハローキティ」「シナモロール」などが登場

    サンリオ×アニメイトグループのスマホRPGが開発開始!アメコミ風のポップな「ハローキティ」「シナモロール」などが登場

  3. 『陰陽師』アクセスリクエストに対するユーザーの不安視により規約を改定、個人情報は取得しないとも発表

    『陰陽師』アクセスリクエストに対するユーザーの不安視により規約を改定、個人情報は取得しないとも発表

  4. 『アンジュ・ヴィエルジュ』が好きなキャラを狙い撃ちできる期間限定ガチャイベント開催

  5. 『チェインクロニクル3』超強力な「伝説の義勇軍」のキャラクターが手に入る“レジェンドフェス”が期間限定で開催!

  6. 『ポケモンGO』2月27日より特別なピカチュウが期間限定で出現!―『ポケモン 赤・緑』生誕21周年を記念して

  7. 『ポケモンGO』進化後ポケモン捕獲時にもらえるアメが増え、新たな音楽も! 配信中の最新アップデート続報

  8. アプリ版『けものフレンズ』12月14日にサービス終了…TVアニメの放送を待たずに幕

  9. 『ファイアーエムブレム ヒーローズ』3月中旬のアップデートで「スキル継承」機能を追加! 育成が更に幅広い形に

  10. 【特集】ゴブリン転生RPG『リ・モンスター』で最弱から成り上がれ!魅力を総まとめ