【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣シヴァを仲間にする方法と白竜を倒すポイント(第7回)

【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣シヴァを仲間にする方法と白竜を倒すポイント(第7回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣シヴァを仲間にする方法と白竜を倒すポイント(第7回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣シヴァを仲間にする方法と白竜を倒すポイント(第7回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣シヴァを仲間にする方法と白竜を倒すポイント(第7回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣シヴァを仲間にする方法と白竜を倒すポイント(第7回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣シヴァを仲間にする方法と白竜を倒すポイント(第7回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣シヴァを仲間にする方法と白竜を倒すポイント(第7回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣シヴァを仲間にする方法と白竜を倒すポイント(第7回)
懐かしいFFのエッセンスが詰まった『ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス』。攻略連載最終回となる今回は、幻獣シヴァを仲間にする手順と白竜を倒すポイント紹介します。

最初に仲間にできるセイレーン以外は少し見つけにくい場所にいる幻獣たち。前回はイフリートとゴーレムを仲間にする手順を紹介しましたが、今回はシヴァを仲間にしちゃいます。そして、倒すことで強力な武器「村雨」を手に入れることができる白竜を倒すためのポイントをドドーンと紹介しますよっ。

◆シヴァ

シヴァは、「ランゼルト雪山」で仲間にすることができます。しかし、ランゼルト雪山を開放するには、いくつかの手順を踏まなければいけません。

1.「雪狼の牙・探索」のボスを倒す。
2.ボス討伐後に出現したルートを通り、ダンジョンをクリアする。

まず、ランゼルトの「雪狼の牙・探索」までストーリーを進めましょう。「雪狼の牙・探索」エリアでは、最初に左上の出口へ向かい、ボスのフロストドラゴンを倒します。

ボスを倒すとメッセージが表示され、それまで通れなかった道が通れるようになるので、新たなルートを通ってダンジョンをクリアします。

ボス討伐後に出現した新たなルートを通ってダンジョンをクリアすると、「ランゼルト雪山」が開放されます。ランゼルト雪山でシヴァと戦い、倒すことができれば仲間にすることができますよっ。

すでに左上ルートで「雪狼の牙・探索」をクリアしている場合は、新ルートが開通しているので新たなルートを通って右上の出口からクリアしましょう。左上ルートでボス討伐後に余裕がない場合は、一度クリアしてから再度「雪狼の牙・探索」にチャレンジするのもアリです。

◆白竜

白竜とは、町の中にある「異界の石碑」から行ける異界内で戦うことができます。異界内にある刀に触れると、白竜とのバトルがスタート。

どの町からも行けるため、低レベル時からバトルに挑戦することができますが、白竜はかなりの強敵。HPも53000あり、長期戦になります。しっかり準備をしなければ、勝つことができません。

白竜攻略のポイントは、状態異常! 白竜を麻痺か睡眠で行動不能にして、毒でHPを削っていきます。麻痺・睡眠・毒を付与できるユニットをパーティに編成しましょう。麻痺はみねうち、睡眠はスリプル、毒はバイオ、バイオブラスターなどで付与できます。HP回復要員も必要になるので、ケアルラのような全体回復持ちのユニットを編成しておきます。

あると便利なアビリティは、味方全体の火属性耐性をアップする「バファイラ」です。白竜は威力の高い火属性攻撃を使ってくるため、バファイラで火属性耐性を上げることで生存確率が上がります。バファイラは、コロシアムC-4のクリア報酬で手に入れることができますよっ。

ユニットを揃えたら、白竜にみねうちやスリプルをかけ、バイオ等で毒を付与します。白竜を行動不能にして毒を付与できたら、後はその状態を維持し続けるだけです。状態異常が解除されたら、再び麻痺や毒などを付与します。一回目の麻痺・睡眠・毒は、入りやすいハズ。問題は、2回目以降です。麻痺・睡眠・毒が入りにくくなりますが、気合いで付与しましょう。

白竜には、スタミナなしで何度でも挑戦できます。村雨を手に入れるまで、あきらめずにチャレンジすべし! 白竜のHPが残り少ない状態まできていたら、コンテニューしてクリアするのもアリです。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

『ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

(C)2015 SQUARE ENIX All Rights Reserved. Developed by Alim

  1. 『ポケモンGO』アカウント停止の基準が明らかに…該当ユーザーのBAN解除も

    『ポケモンGO』アカウント停止の基準が明らかに…該当ユーザーのBAN解除も

  2. 『Fate/Grand Order』「マシュ・キリエライト」のCVが高橋李依に変更、種田梨沙の病気療養のため

    『Fate/Grand Order』「マシュ・キリエライト」のCVが高橋李依に変更、種田梨沙の病気療養のため

  3. 「XFLAG PARK 2016」で『モンスト』新情報が続々公開!「エクリプス」「ナナミ」「ウリエル」などが獣神化

    「XFLAG PARK 2016」で『モンスト』新情報が続々公開!「エクリプス」「ナナミ」「ウリエル」などが獣神化

  4. 「ワンパンマン」がスマホゲーム化、2017年に日・中でのリリースが決定

  5. 「せがあぷニコ生 第5夜」が9/28放送…新作『ワールドチェイン』を紹介

  6. 『アンジュ・ヴィエルジュ ~ガールズバトル~』OPムービー公開―疾走感ある曲も魅力

  7. 【げむすぱ放送部特別企画】『シャドウバース』「風林火山!しゃどばす大戦」第二回開催!

  8. 貞本義行キャラデザの本格サスペンスRPG『ブラックローズサスペクツ』、サイン色紙プレゼントキャンペーン」を開催

  9. ガンホー『ディズニー マジックキングダムズ』が事前登録数10万人突破!新たなキャンペーン開催

  10. 【TGS 2016】『ゴッドイーター オンライン』はシリーズ初のMMOアクションゲーム!バンナム特別ステージレポ

アクセスランキングをもっと見る

page top