【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)

【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
お馴染みのFFキャラクターが登場する『ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス』。攻略連載5回目となる今回は、幻獣を強化するポイントを紹介します。

メインストーリーやイベントで幻獣を倒すことで入手できる幻獣は、ユニットにセットすれば、バトル中に幻獣の魔法やアビリティが使用可能になります。

召喚魔法コマンドで呼び出して、攻撃やサポートをしてもらうことも可能です。さらに、ユニットのステータスに幻獣のステータスの1%分が加算され、幻獣の属性耐性やステータス異常耐性も反映されます。

幻獣セットは、ユニット編成画面から。ユニット下部の枠をタップして、幻獣をセットします。

◆幻獣強化

幻獣を育てる強化は、ホーム画面下部の「幻獣」から行います。ホーム画面下部に「幻獣」が見つからない場合は、スワイプすべし! しゅるるんと「幻獣」アイコンが現れますよっ。

幻獣一覧から育てたい幻獣を選んでタップすると、幻獣詳細画面が表示されるので、「幻獣強化」を選びましょう。ここでは「魔石」を使って、幻獣に経験値を与えることができます。

魔石によっては、経験値が1.5倍になるものも。セイレーンの場合は、青系の魔石を使用することで1.5倍の経験値を得ることができます。

他の魔石を与えるよりも、効率良く幻獣のレベルを上げることができるので、1.5倍になる魔石は他の幻獣に与えないように注意すべし! 幻獣によって、1.5倍になる魔石が異なるのでしっかりチェックしましょう。魔石は、探索ダンジョン内の採取ポイントで手に入れることができます。

幻獣はレベルが上がると、ステータスがアップ。さらに、幻獣の成長に使用するSPを入手することができます。レベル上限まで育てると、進化させることができます。進化の条件は、同じ幻獣と再びバトルして勝利すること。進化させると、ステータスがアップして、育成ボードが広がります。召喚魔法の効果も強化されますよっ。

◆幻獣成長

幻獣は、育成ボードを使って成長させることができます。成長には、レベルアップの際に入手したSPを使用。指定されているSPを消費することで、育成ボード上のパネルを開放することができます。幻獣は、開放したパネルに書かれているステータスや能力を得ることができますよっ。

成長は、中央の幻獣アイコンからスタート。パネルを開放すると、そのパネルと繋がっているパネルを選択できるようになります。パネル解放後は、元に戻すことができません。SPには限りがあるので、パネルの選択は慎重に! 最終的に欲しいステータスや能力を決めてから、パネルを開放していきましょう。

◆おすすめのアビリティ

独断と偏見による幻獣おすすめアビリティです。

■セイレーン

おすすめしたいアビリティは、「ゆうわくのうた」です。「ゆうわくのうた」は、敵全体に混乱の効果があります。

■イフリート

おすすめしたいアビリティは、「バファイ」と「デプロテ」。まずは、「バファイ」を取得して「デプロテ」を目指しましょう。「バファイ」は味方1体の火属性耐性アップ、「デプロテ」は敵1体の防御をダウンする効果があります。FFBEでは、バ系が大活躍! 「バファイ」だけでも取得しておくと便利です。お好みで、攻撃+系のパネルを取得していくのもアリ。

■ゴーレム

おすすめしたいアビリティは、「がまん」です。「がまん」は、発動者の防御をアップする効果があります。お好みで、防御+系に進むのもアリ。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

『ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

(C)2015 SQUARE ENIX All Rights Reserved. Developed by Alim

  1. 錦糸公園、鶴舞公園など『ポケモンGO』人気スポットにトレーナー殺到

    錦糸公園、鶴舞公園など『ポケモンGO』人気スポットにトレーナー殺到

  2. シャープのスマホがなぜか『ポケモンGO』非対応に…現在は一部を除き対応

    シャープのスマホがなぜか『ポケモンGO』非対応に…現在は一部を除き対応

  3. 【レポート】『ポケモンGO』西新宿でピカチュウやレアコイルをゲット!雨の中、公園には早くもトレーナーの姿が

    【レポート】『ポケモンGO』西新宿でピカチュウやレアコイルをゲット!雨の中、公園には早くもトレーナーの姿が

  4. 『ポケモンGO』開発者からのメッセージとともにゲーム情報が続々公開

  5. 『ポケモンGO』ユーザー過多でサーバーダウンか…ログインできず(復旧)

  6. 『BLEACH Brave Souls』1周年記念大感謝祭特設サイトにて「BLEACH」アニメの無料配信が決定!

  7. 『Fate/Grand Order』奈須きのこが第6章のシナリオを担当、過去最大規模のメインクエストに

  8. 『ポケモンGO』×「マクドナルド」コラボの詳細判明…店舗が「ジム」か「ポケストップ」に!

  9. 「SMART GAME」で『ポケモンGO』限定課金額7%キャッシュバックが実施

  10. 『ポケモンGO』トレーナー必携?「ポケモンずかん」風DIYスマホケース

アクセスランキングをもっと見る

page top