【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)

【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
  • 【FFBE攻略】『FF ブレイブエクスヴィアス』の幻獣を強化するポイント(第5回)
お馴染みのFFキャラクターが登場する『ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス』。攻略連載5回目となる今回は、幻獣を強化するポイントを紹介します。

メインストーリーやイベントで幻獣を倒すことで入手できる幻獣は、ユニットにセットすれば、バトル中に幻獣の魔法やアビリティが使用可能になります。

召喚魔法コマンドで呼び出して、攻撃やサポートをしてもらうことも可能です。さらに、ユニットのステータスに幻獣のステータスの1%分が加算され、幻獣の属性耐性やステータス異常耐性も反映されます。

幻獣セットは、ユニット編成画面から。ユニット下部の枠をタップして、幻獣をセットします。

◆幻獣強化

幻獣を育てる強化は、ホーム画面下部の「幻獣」から行います。ホーム画面下部に「幻獣」が見つからない場合は、スワイプすべし! しゅるるんと「幻獣」アイコンが現れますよっ。

幻獣一覧から育てたい幻獣を選んでタップすると、幻獣詳細画面が表示されるので、「幻獣強化」を選びましょう。ここでは「魔石」を使って、幻獣に経験値を与えることができます。

魔石によっては、経験値が1.5倍になるものも。セイレーンの場合は、青系の魔石を使用することで1.5倍の経験値を得ることができます。

他の魔石を与えるよりも、効率良く幻獣のレベルを上げることができるので、1.5倍になる魔石は他の幻獣に与えないように注意すべし! 幻獣によって、1.5倍になる魔石が異なるのでしっかりチェックしましょう。魔石は、探索ダンジョン内の採取ポイントで手に入れることができます。

幻獣はレベルが上がると、ステータスがアップ。さらに、幻獣の成長に使用するSPを入手することができます。レベル上限まで育てると、進化させることができます。進化の条件は、同じ幻獣と再びバトルして勝利すること。進化させると、ステータスがアップして、育成ボードが広がります。召喚魔法の効果も強化されますよっ。

◆幻獣成長

幻獣は、育成ボードを使って成長させることができます。成長には、レベルアップの際に入手したSPを使用。指定されているSPを消費することで、育成ボード上のパネルを開放することができます。幻獣は、開放したパネルに書かれているステータスや能力を得ることができますよっ。

成長は、中央の幻獣アイコンからスタート。パネルを開放すると、そのパネルと繋がっているパネルを選択できるようになります。パネル解放後は、元に戻すことができません。SPには限りがあるので、パネルの選択は慎重に! 最終的に欲しいステータスや能力を決めてから、パネルを開放していきましょう。

◆おすすめのアビリティ

独断と偏見による幻獣おすすめアビリティです。

■セイレーン

おすすめしたいアビリティは、「ゆうわくのうた」です。「ゆうわくのうた」は、敵全体に混乱の効果があります。

■イフリート

おすすめしたいアビリティは、「バファイ」と「デプロテ」。まずは、「バファイ」を取得して「デプロテ」を目指しましょう。「バファイ」は味方1体の火属性耐性アップ、「デプロテ」は敵1体の防御をダウンする効果があります。FFBEでは、バ系が大活躍! 「バファイ」だけでも取得しておくと便利です。お好みで、攻撃+系のパネルを取得していくのもアリ。

■ゴーレム

おすすめしたいアビリティは、「がまん」です。「がまん」は、発動者の防御をアップする効果があります。お好みで、防御+系に進むのもアリ。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

『ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

(C)2015 SQUARE ENIX All Rights Reserved. Developed by Alim

  1. 『ポケモンGO』アカウント停止の基準が明らかに…該当ユーザーのBAN解除も

    『ポケモンGO』アカウント停止の基準が明らかに…該当ユーザーのBAN解除も

  2. 映画「君の名は。」がLINEスタンプに…「お前は誰だ?」や“バカ”“あほ”などのシーンも

    映画「君の名は。」がLINEスタンプに…「お前は誰だ?」や“バカ”“あほ”などのシーンも

  3. 声優・小野大輔のLINEボイススタンプが登場!「もす。」「マジでか?」など珠玉の24フレーズ

    声優・小野大輔のLINEボイススタンプが登場!「もす。」「マジでか?」など珠玉の24フレーズ

  4. 『チェインクロニクル』超高難易度の新コンテンツ「深淵の渦」が10月6日に登場!手に入る2体の「天魔」情報も明らかに

  5. 『戦の海賊』×「宇宙戦艦ヤマト2199」コラボイベント開始!ログインするだけで沖田十三がもらえる

  6. 無限世界から脱出する『The Room Two』iOS版がリリース―Android版も後日配信

  7. 『夢色キャスト』1周年記念イベントが開催!URキャストを選べる無料ガチャ&96時間限定復刻ガチャが登場

  8. 沖縄発の乙女ゲー『琉球異聞 朱桜の繋』が1周年!全章半額のキャンペーンが開催

  9. 【特集】『アトム:時空の果て』手塚眞×松山洋×イバイ・アメストイ直撃インタビュー! 彼らが感じる手塚治虫作品の魅力とは

  10. 『ポケモンGO』次回アプデで”相棒ポケモン”追加!一緒に歩いてアメゲット

アクセスランキングをもっと見る

page top