【デレステ攻略】『アイマス デレステ』の知っていると便利な豆知識と小ネタ(第6回)

【デレステ攻略】『アイマス デレステ』の知っていると便利な豆知識と小ネタ(第6回)
  • 【デレステ攻略】『アイマス デレステ』の知っていると便利な豆知識と小ネタ(第6回)
  • 【デレステ攻略】『アイマス デレステ』の知っていると便利な豆知識と小ネタ(第6回)
  • 【デレステ攻略】『アイマス デレステ』の知っていると便利な豆知識と小ネタ(第6回)
  • 【デレステ攻略】『アイマス デレステ』の知っていると便利な豆知識と小ネタ(第6回)
  • 【デレステ攻略】『アイマス デレステ』の知っていると便利な豆知識と小ネタ(第6回)
  • 【デレステ攻略】『アイマス デレステ』の知っていると便利な豆知識と小ネタ(第6回)
  • 【デレステ攻略】『アイマス デレステ』の知っていると便利な豆知識と小ネタ(第6回)
  • 【デレステ攻略】『アイマス デレステ』の知っていると便利な豆知識と小ネタ(第6回)
アイドルたちのLIVEが楽しい『アイドルマスターシンデレラガールズスターライトステージ』。攻略連載最終回となる今回は、知っていると便利な豆知識と小ネタを紹介します。

◆アイドル関連

■ファン数の確認方法
アイドルのファン人数は、LIVE終了後に表示されます。所属アイドル一覧やアルバムでは、ファン人数は表示されません。しかし、実はLIVE終了時以外にも、ファン人数を確認する方法があるんです。それは、「アイドルコミュ」です。ファン人数は、各アイドルのアイドルコミュ上部に表示されます。

■ホームやルームに登場するアイドルの変更方法
ホームやルームに登場するアイドルは、「メインユニット」に設定しているアイドルになります。しかし、アイドル編成画面の右上部にある「お気に入り」を設定すると、お気に入りに設定したアイドルが登場するようになります。お気に入りを設定することで、メインユニットを崩さずに、ホームやルームに登場するアイドルを設定できます。

■スタージュエルを稼ぐ方法
ガシャやスタミナ回復などに使うスタージュエルは、ログインボーナスやパネルミッションなどで入手できます。さらに、スタージュエルを手に入れるなら、アイドルコミュやLIVEの達成報酬を活用しましょう。

アイドルコミュでは、メモリアル1以外でスタージュエルを手に入れることができます。特訓後にはエピソードが解放され、特訓エピソードを読むことでもスタージュエルを入手可能です。ノーマルのアイドルも、特訓してエピソードを解放すればスタージュエルを手に入れることができるので、忘れずに特訓しましょう。

LIVEは、PROの「コンボ」と「クリア」のSランク達成で50個ずつ、MASTERの「スコア」と「コンボ」のSランク達成で50個ずつ、「クリア」のSランク達成で250個のスタージュエルを手に入れることができます。

◆LIVE関連

■リズムアイコンのデザイン変更
ライブ中、リズムアイコンが見にくいなと思ったら、「LIVE設定」からリズムアイコンを変更しましょう。現在、リズムアイコンのデザインは3タイプ。見やすさを重視するなら、TYPE3がオススメです。

■リズムアイコンのスピード変更
リズムアイコンが流れてくるスピードは、曲とゲスト選択後のユニット確認画面右上にある「LIVE設定」から行います。スピードは現在、0.5刻みで1から最大10まで設定できます。リズムアイコンが画面上にたくさん表示されて見にくい場合には、スピードを速めに設定しましょう。スピードを速めることで、リズムアイコンが早く流れていくので画面がすっきりします。

■特技発動時のセリフ
アイドルが特技を発動した際に、ボイスを聞くことができます。初期設定では、ライブ中のボイスがオフになっているので、ボイスを聞きたいときには設定を変更しましょう。設定変更は、「LIVE設定」の「音量」から行います。ボイスのスピーカーマークをタップしてピンク色になれば、特技発動時にアイドルがセリフをしゃべるようになります。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

『アイドルマスターシンデレラガールズスターライトステージ』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

(C)BANDAI NAMCO Entertainment Inc.

  1. 「ポケモン GO Plus」全国のテレビゲーム取扱店などでも販売開始

    「ポケモン GO Plus」全国のテレビゲーム取扱店などでも販売開始

  2. 『青鬼2』新シナリオ「たけし編」の配信スタート! 1ヶ月で200万DL超えを記録

    『青鬼2』新シナリオ「たけし編」の配信スタート! 1ヶ月で200万DL超えを記録

  3. 『オルタンシア・サーガ』に独自のポーカーが登場!イベント「予言のスイと大丈夫じゃないジゼル」スタート

    『オルタンシア・サーガ』に独自のポーカーが登場!イベント「予言のスイと大丈夫じゃないジゼル」スタート

  4. 『ウチの姫さまがいちばんカワイイ』がTVアニメ「このすば2」とコラボ実施!前回開催時のイベントキャラも再登場が決定

  5. 『ポケモンGO』アップデート実施―GPSの計測精度が向上!

  6. 【インタビュー】『囚われのパルマ』キャラデザ実田千聖に迫る ― 厚塗りに隠された苦労とは

  7. スマホ版『ファイアーエムブレム』は多彩な英雄が集う完全新作! iOS/Androidともに2月2日配信

  8. 『ゴッドイーターオンライン』事前登録スタート! 登録数でアイテムがもらえるキャンペーンも

  9. Yahoo!で“狂怖”と検索すると...?『バイオハザード7』“狂怖の館”アプリ登場

  10. iOS/Android『ファイアーエムブレム ヒーローズ』登場キャラや世界観、OP映像などを一挙公開!