【デレステ攻略】ルームアイテムでアイドルを強化!『アイマス デレステ』のルームアイテム効果をチェック(第5回)

【デレステ攻略】ルームアイテムでアイドルを強化!『アイマス デレステ』のルームアイテム効果をチェック(第5回)
  • 【デレステ攻略】ルームアイテムでアイドルを強化!『アイマス デレステ』のルームアイテム効果をチェック(第5回)
  • 【デレステ攻略】ルームアイテムでアイドルを強化!『アイマス デレステ』のルームアイテム効果をチェック(第5回)
  • 【デレステ攻略】ルームアイテムでアイドルを強化!『アイマス デレステ』のルームアイテム効果をチェック(第5回)
  • 【デレステ攻略】ルームアイテムでアイドルを強化!『アイマス デレステ』のルームアイテム効果をチェック(第5回)
  • 【デレステ攻略】ルームアイテムでアイドルを強化!『アイマス デレステ』のルームアイテム効果をチェック(第5回)
  • 【デレステ攻略】ルームアイテムでアイドルを強化!『アイマス デレステ』のルームアイテム効果をチェック(第5回)
  • 【デレステ攻略】ルームアイテムでアイドルを強化!『アイマス デレステ』のルームアイテム効果をチェック(第5回)
  • 【デレステ攻略】ルームアイテムでアイドルを強化!『アイマス デレステ』のルームアイテム効果をチェック(第5回)
LIVEだけではなく、アイドルたちの物語やルームでの様子も楽しめる『アイドルマスターシンデレラガールズスターライトステージ』。攻略連載5回目となる今回は、ぷちデレラたちが動き回るルームに飾る「ルームアイテム」をクローズアップします。

プロデューサーの事務所である「ルーム」は、自由に「ルームアイテム」と呼ばれる家具を設置してレイアウトを変更できます。ルームショップで購入できるルームアイテムはかなりの数! そしてアイテムの中には、LIVEを有利にしたり、アイテムが届いたりする特殊な効果を持つものも。今回は、ルームに忘れずに設置しておきたい家具をチェックしていきますよっ。

◆ステータスを強化するタイプ

「メイクスペース(キュート)」「カフェスペース(クール)」「トレーニングスペース(パッション)」は、設置しているだけで、対応する属性を持つアイドルの全アピール値をアップしてくれます。LIVEでの効果を考えると、理想のルーム作りに必要がなくても配置しておきたいアイテムです。忘れずに、ルームショップで購入して設置しましょう。

プロデューサーレベルが指定レベルに達すれば、マニーを消費することでレベルアップできます。レベルが上がれば、アピール値アップの効果も上がりますよ!

◆獲得マニーをアップするタイプ

「ちひろデスク」「豚の貯金箱」は、設置しているだけでLIVEで獲得できるマニーを増やすことができます。ちひろデスクは収納できないため、設置し忘れることはありませんが、「豚の貯金箱」は忘れがち。序盤は、ルームアイテムを購入するためのマニーが不足しがちなので忘れずに設置しましょう。

ちなみに、「豚の貯金箱」は全部で3種類。ピンクはパネルミッション、シルバーとゴールドはルームショップで購入できます。シルバーはプロデューサーレベル30以上、ゴールドはプロデューサーレベル50以上で購入できます。

ちひろデスクはレベルアップ可能なので、指定のプロデューサーレベルに達したらレベルアップしましょう。

◆アイテムが届くタイプ

「宅配ボックス(キュート、クール、パッションの3種類)」と「チケットボード」は、設置しているだけで一定時間ごとにアイテムが届きます。宅配ボックスには特訓に必要なアイテム、チケットボードにはトレーニングチケットが届きます。

宅配ボックスはルームショップ、チケットボードはパネルミッションで手に入れることができるので、早めに入手して配置しましょう。宅配ボックスもチケットボードも、保管できるアイテム数に上限があるので、定期的に受け取ることも忘れずに!

プロデューサーレベルが指定レベルに達すれば、宅配ボックスもチケットボードもマニーを消費することでレベルアップできます。レベルが上がれば、アイテムが届く間隔が短くなったり、保管庫数が増えたりします。

◆獲得ファン数アップ&楽曲解放

プロデューサーデスクは、設置しているだけでLIVEで獲得できるファン数がアップします。プロデューサーレベルが指定レベルに達すれば、マニーを消費することでレベルアップ可能です。レベルが上がれば、ファン獲得数アップの効果も上がります。

サウンドブースは、ルームで楽曲を聴くことができるアイテムですが、実はマニーで楽曲を購入することもできます。購入した楽曲は、LIVEでプレイ可能に! サウンドブースで販売している楽曲は、他の方法では解放できないので、マニーを貯めて早めに購入しましょう。

現在発動しているルーム効果は、ルームの「ルーム効果」をタップすることでまとめて確認することができますよ! 右端の「詳細」ボタンをタップすれば、個別に効果を確認できます。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

『アイドルマスターシンデレラガールズスターライトステージ』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

(C)BANDAI NAMCO Entertainment Inc.

  1. 『FGO』第2部に繋がる新章「-Epic of Remnant-」の紹介ページがお披露目に─全4章の片鱗を垣間見よ

    『FGO』第2部に繋がる新章「-Epic of Remnant-」の紹介ページがお披露目に─全4章の片鱗を垣間見よ

  2. 『オルタナティブガールズ』×『スクールガールストライカーズ』コラボ決定!それぞれの学校の制服を交換

    『オルタナティブガールズ』×『スクールガールストライカーズ』コラボ決定!それぞれの学校の制服を交換

  3. 『ポケモンGO』進化後ポケモン捕獲時にもらえるアメが増え、新たな音楽も! 配信中の最新アップデート続報

    『ポケモンGO』進化後ポケモン捕獲時にもらえるアメが増え、新たな音楽も! 配信中の最新アップデート続報

  4. アプリ版『けものフレンズ』12月14日にサービス終了…TVアニメの放送を待たずに幕

  5. 『ポケモンGO』最新バージョン詳細が到着! 『金・銀』ポケモン登場やトレーナーの新たな着せ替え、新効果の「きのみ」など

  6. 『ポケモンGO』バレンタインイベントのボーナスの一部が延長

  7. iOS版『ゴッドイーターオンライン』配信開始!―新PV第二弾も公開中

  8. FRESH!にて「ぷよの日」記念特番の放送が決定!『ぷよクエ』では1日限定クエストも

  9. 【プレイレポ】『ポッピンQ Dance for Quintet!』シンプルで間口は広く、アニメを愛した人に捧げる一作

  10. 『サカつくシュート!2017』×「BE BLUES!」コラボ開始!全員に青梅優人をプレゼント