【デレステ攻略】ルームアイテムでアイドルを強化!『アイマス デレステ』のルームアイテム効果をチェック(第5回)

【デレステ攻略】ルームアイテムでアイドルを強化!『アイマス デレステ』のルームアイテム効果をチェック(第5回)
  • 【デレステ攻略】ルームアイテムでアイドルを強化!『アイマス デレステ』のルームアイテム効果をチェック(第5回)
  • 【デレステ攻略】ルームアイテムでアイドルを強化!『アイマス デレステ』のルームアイテム効果をチェック(第5回)
  • 【デレステ攻略】ルームアイテムでアイドルを強化!『アイマス デレステ』のルームアイテム効果をチェック(第5回)
  • 【デレステ攻略】ルームアイテムでアイドルを強化!『アイマス デレステ』のルームアイテム効果をチェック(第5回)
  • 【デレステ攻略】ルームアイテムでアイドルを強化!『アイマス デレステ』のルームアイテム効果をチェック(第5回)
  • 【デレステ攻略】ルームアイテムでアイドルを強化!『アイマス デレステ』のルームアイテム効果をチェック(第5回)
  • 【デレステ攻略】ルームアイテムでアイドルを強化!『アイマス デレステ』のルームアイテム効果をチェック(第5回)
  • 【デレステ攻略】ルームアイテムでアイドルを強化!『アイマス デレステ』のルームアイテム効果をチェック(第5回)
LIVEだけではなく、アイドルたちの物語やルームでの様子も楽しめる『アイドルマスターシンデレラガールズスターライトステージ』。攻略連載5回目となる今回は、ぷちデレラたちが動き回るルームに飾る「ルームアイテム」をクローズアップします。

プロデューサーの事務所である「ルーム」は、自由に「ルームアイテム」と呼ばれる家具を設置してレイアウトを変更できます。ルームショップで購入できるルームアイテムはかなりの数! そしてアイテムの中には、LIVEを有利にしたり、アイテムが届いたりする特殊な効果を持つものも。今回は、ルームに忘れずに設置しておきたい家具をチェックしていきますよっ。

◆ステータスを強化するタイプ

「メイクスペース(キュート)」「カフェスペース(クール)」「トレーニングスペース(パッション)」は、設置しているだけで、対応する属性を持つアイドルの全アピール値をアップしてくれます。LIVEでの効果を考えると、理想のルーム作りに必要がなくても配置しておきたいアイテムです。忘れずに、ルームショップで購入して設置しましょう。

プロデューサーレベルが指定レベルに達すれば、マニーを消費することでレベルアップできます。レベルが上がれば、アピール値アップの効果も上がりますよ!

◆獲得マニーをアップするタイプ

「ちひろデスク」「豚の貯金箱」は、設置しているだけでLIVEで獲得できるマニーを増やすことができます。ちひろデスクは収納できないため、設置し忘れることはありませんが、「豚の貯金箱」は忘れがち。序盤は、ルームアイテムを購入するためのマニーが不足しがちなので忘れずに設置しましょう。

ちなみに、「豚の貯金箱」は全部で3種類。ピンクはパネルミッション、シルバーとゴールドはルームショップで購入できます。シルバーはプロデューサーレベル30以上、ゴールドはプロデューサーレベル50以上で購入できます。

ちひろデスクはレベルアップ可能なので、指定のプロデューサーレベルに達したらレベルアップしましょう。

◆アイテムが届くタイプ

「宅配ボックス(キュート、クール、パッションの3種類)」と「チケットボード」は、設置しているだけで一定時間ごとにアイテムが届きます。宅配ボックスには特訓に必要なアイテム、チケットボードにはトレーニングチケットが届きます。

宅配ボックスはルームショップ、チケットボードはパネルミッションで手に入れることができるので、早めに入手して配置しましょう。宅配ボックスもチケットボードも、保管できるアイテム数に上限があるので、定期的に受け取ることも忘れずに!

プロデューサーレベルが指定レベルに達すれば、宅配ボックスもチケットボードもマニーを消費することでレベルアップできます。レベルが上がれば、アイテムが届く間隔が短くなったり、保管庫数が増えたりします。

◆獲得ファン数アップ&楽曲解放

プロデューサーデスクは、設置しているだけでLIVEで獲得できるファン数がアップします。プロデューサーレベルが指定レベルに達すれば、マニーを消費することでレベルアップ可能です。レベルが上がれば、ファン獲得数アップの効果も上がります。

サウンドブースは、ルームで楽曲を聴くことができるアイテムですが、実はマニーで楽曲を購入することもできます。購入した楽曲は、LIVEでプレイ可能に! サウンドブースで販売している楽曲は、他の方法では解放できないので、マニーを貯めて早めに購入しましょう。

現在発動しているルーム効果は、ルームの「ルーム効果」をタップすることでまとめて確認することができますよ! 右端の「詳細」ボタンをタップすれば、個別に効果を確認できます。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

『アイドルマスターシンデレラガールズスターライトステージ』は、好評配信中で基本プレイ無料のアイテム課金制です。

(C)BANDAI NAMCO Entertainment Inc.

  1. ファン待望のアニメ化プロジェクト発表!『夢100』イベントレポート

    ファン待望のアニメ化プロジェクト発表!『夢100』イベントレポート

  2. 『ディシディア』シリーズ最新作はRPG! スマホ向け『FF オペラオムニア』2016年配信

    『ディシディア』シリーズ最新作はRPG! スマホ向け『FF オペラオムニア』2016年配信

  3. 金融庁が『ポケモンGO』のポケコインを調査―資金決済法に関わる問題

    金融庁が『ポケモンGO』のポケコインを調査―資金決済法に関わる問題

  4. 全ての課金がいつでも5%還元に!「SMART GAME(スマートゲーム)」で『戦国炎舞 -KIZNA-』をプレイしてみた

  5. 『シャドウバース』に新カードパック「ダークネス・エボルヴ」登場!9月アプデ内容も公開、PC版は8月22日リリース

  6. 『タワー オブ プリンセス』が初音ミクとコラボ! オリジナルストーリーや期間限定コラボ装備も登場

  7. 不正なしで100万経験値獲得目指した『ポケモンGO』ユーザー、挑戦中にBANされる

  8. 『夢色キャスト』×『アイ★チュウ』コラボニコ生が8月31日21時より放送決定!両タイトルに視聴者プレゼントも

  9. 【レポート】『ぷよぷよ!!クエスト』リアルタイム対戦は相殺と大逆転で最後の一瞬まで気が抜けない

  10. 【特集】「夢100」座談会…心を揺さぶるポイントをイケメン好き女子が語る

アクセスランキングをもっと見る

page top