【剣と魔法のログレス攻略連載】ゲーマー魂に火をつけるクエスト攻略徹底解説!育成を効果的に進める合成のコツも伝授 (第2回)

【剣と魔法のログレス攻略連載】ゲーマー魂に火をつけるクエスト攻略徹底解説!育成を効果的に進める合成のコツも伝授 (第2回)
  • 【剣と魔法のログレス攻略連載】ゲーマー魂に火をつけるクエスト攻略徹底解説!育成を効果的に進める合成のコツも伝授 (第2回)
  • 【剣と魔法のログレス攻略連載】ゲーマー魂に火をつけるクエスト攻略徹底解説!育成を効果的に進める合成のコツも伝授 (第2回)
  • 【剣と魔法のログレス攻略連載】ゲーマー魂に火をつけるクエスト攻略徹底解説!育成を効果的に進める合成のコツも伝授 (第2回)
  • 【剣と魔法のログレス攻略連載】ゲーマー魂に火をつけるクエスト攻略徹底解説!育成を効果的に進める合成のコツも伝授 (第2回)
  • 【剣と魔法のログレス攻略連載】ゲーマー魂に火をつけるクエスト攻略徹底解説!育成を効果的に進める合成のコツも伝授 (第2回)
  • 【剣と魔法のログレス攻略連載】ゲーマー魂に火をつけるクエスト攻略徹底解説!育成を効果的に進める合成のコツも伝授 (第2回)
  • 【剣と魔法のログレス攻略連載】ゲーマー魂に火をつけるクエスト攻略徹底解説!育成を効果的に進める合成のコツも伝授 (第2回)
  • 【剣と魔法のログレス攻略連載】ゲーマー魂に火をつけるクエスト攻略徹底解説!育成を効果的に進める合成のコツも伝授 (第2回)
マーベラスAQLからAndroid/iOSのプラットフォームで配信中のオンラインRPG、『剣と魔法のログレス いにしえの女神』。同社のPCブラウザ向けオンラインRPG『剣と魔法のログレス』の後継作品としてサービスされているアプリです。

インサイドでは本作のプレイレポートを、全6回の連載形式で掲載しています。第2回となるこの記事では、クエストの基本とキャラクターの育成、そして装備の合成など、ゲーム序盤のプレイガイドをお届けします。

Google Playでダウンロード(Android)

App Storeでダウンロードする(iOS)

ゲームのプレイングの基礎をなす、3種類のクエスト
クエストの進行は本作の基礎であり、プレイングにおけるもっとも重要なポイントです。チュートリアルを完了したら、さっそく「クエストボード」から新しいクエストに挑戦しましょう。

クエストには「シナリオ」「ハンター」「スペシャル」の3種類があり、「シナリオ」では本編のストーリー進行に関わる「シナリオクエスト」、「ハンター」ではサブクエストにあたる「ハンタークエスト」、「スペシャル」ではイベントなど限定で行われる「スペシャルクエスト」をそれぞれプレイすることができます。

本編の物語が描かれる「シナリオクエスト」
まず最初は、「シナリオクエスト」を進めるのがオススメ。「シナリオクエスト」は「1章」「2章」といった順で本編のシナリオが進行していくため、順番にクエストをクリアしていくことで本作の基本的なゲームシステムを把握したり、その物語と世界観に触れることができます。

「シナリオクエスト」を補完する「ハンタークエスト」
「シナリオクエスト」をある程度進めることができたら、次は「ハンタークエスト」に挑戦してみましょう。「シナリオクエスト」は各章ごとに難易度がかなり上昇していくので、クリアできなくなったときは「ハンタークエスト」をプレイしてキャラクターをレベルアップさせてから再挑戦すると効率的です。

「ハンタークエスト」は探索クエストやトレジャハンター、サブウェポンに各ジョブ系などサブクエスト的な扱いのものが多く、本編のシナリオをメインに進めていく「シナリオクエスト」を補完する内容になっています。また、「ジョブ」の解放や装備枠のアンロックなどのキャラクター強化が行えたり、「EXP」や「Poro(お金)」などの稼ぎプレイがしやすかったりするのも特徴です。

クエストをクリアすると新しいクエストが解放される
本作は、クエスト同士がお互いにリンクして解放されるゲームシステムになっています。例えば、ある「シナリオクエスト」をクリアすることによって新たな「ハンタークエスト」が解放されるといった具合に、クエスト同士にはそれぞれ関連性があります。そのため、クエストは「シナリオクエスト」と「ハンタークエスト」をそれぞれ交互にクリアしながら進めていくのが基本です。まずは自分でクリアできるクエストに挑戦して、少しずつクエストをクリアしながらキャラクターのレベルを上げていきましょう。

クエストを攻略しながらキャラクターの育成を進めよう
クエストを進めていけば「EXP」を獲得して、キャラクターがレベルアップします。クエストをこなしていけば自然とキャラクターもレベルアップしていくため、ゲームの序盤ではキャラクターの育成についてあれこれ考えるよりも、クエストの攻略を優先してしまうのがオススメです。また、「ハンタークエスト」にある各ジョブ専用のクエストをクリアすることで、キャラクターの成長に欠かせない「ジョブチェンジ」も行えるようになります。

装備品のカテゴリーは「武器」「防具」「アクセサリー」の3種類
クエストをクリアすれば報酬として装備を獲得できることがあり、さらに「魔晶石ガチャ」など、本作のプレイを続けていくうちにたくさんの装備を入手することができます。装備には「武器」「防具」「アクセサリー」の3つのカテゴリーがあり、それぞれ部位ごとに装備することが可能です。

最初は自分のジョブに合わせて、装備できるものを選択しましょう。装備にはそれぞれのスキルが用意されており、数値のステータスだけでなくスキルの効果も考えて選択するとグッドです。また、装備にはレアリティが存在し、基本的にレアリティの高いものほど強力になります。

装備の能力を上昇させる「強化合成」
ある程度の装備品がそろってきたら、次に行いたいのが装備の「強化合成」です。本作では装備自体にレベルが存在し、合成して「EXP」を与えればレベルを上げることができます。

装備の合成は、まず合成したいベースアイテムをタップし、続いて素材となるアイテムを10個まで選択して合成します。装備を合成すると必要な「Poro」と素材に使った装備は消滅しますが、その分ベースアイテムがレベルアップしてより強力になるため、余分な装備がある場合は合成の素材として使いましょう。また、レアリティの高い装備品ほど合成した際の能力値上昇も大きいので、ベースアイテムにはなるべくレアリティの高いものを選択するのがオススメです。

装備のスキルレベルを上昇させる「スキル強化」
また、各装備に付与されている同じスキル名の装備品を合成するとスキルレベルが上がることがあります。スキルレベルは最大5まで上げることができるため、同じスキル名の装備品が複数ある場合は優先して合成するようにしましょう。スキルレベルを上げれば、スキルはより強力になります。

今回は、本作の序盤におけるプレイガイドをお届けしました。クエスト攻略とキャラクターの育成、そして装備のレベルアップは本作のプレイングの基本であり、またプレイヤーが楽しめるやり込み要素にもなっています。序盤で基礎的なゲームシステムを把握しつつキャラクターの育成を進めれば、ジョブのレベルアップやレア装備の収集など、さらにディープに本作を楽しむことができるようになります。

次回の記事では5つの初級職とスキルなど、本作のキャラクター成長の根幹をなすシステムである「ジョブ」についてご紹介する予定です。ぜひご覧ください。

『剣と魔法のログレス いにしえの女神』は、Android/iOS版ともに好評配信中です。価格は、基本プレイ無料のアイテム課金制となっています。

Google Playでダウンロード(Android)

App Storeでダウンロードする(iOS)

(c)MarvelousAQL Inc. Aiming Inc.
《ロココ》

  1. ファン待望のアニメ化プロジェクト発表!『夢100』イベントレポート

    ファン待望のアニメ化プロジェクト発表!『夢100』イベントレポート

  2. 『ディシディア』シリーズ最新作はRPG! スマホ向け『FF オペラオムニア』2016年配信

    『ディシディア』シリーズ最新作はRPG! スマホ向け『FF オペラオムニア』2016年配信

  3. 【CEDEC 2016】『チェンクロ』開発者が語る「摩耗しない」モバイルゲーム運営...ストーリー性の価値を説く

    【CEDEC 2016】『チェンクロ』開発者が語る「摩耗しない」モバイルゲーム運営...ストーリー性の価値を説く

  4. 金融庁が『ポケモンGO』のポケコインを調査―資金決済法に関わる問題

  5. 不正なしで100万経験値獲得目指した『ポケモンGO』ユーザー、挑戦中にBANされる

  6. ゼロから始める『グランブルーファンタジー』超初心者向けゲーム解説:その1「基本システム・操作篇」

  7. 『タワー オブ プリンセス』が初音ミクとコラボ! オリジナルストーリーや期間限定コラボ装備も登場

  8. 『実況パワフルサッカー』PV公開! 舞台は『パワプロ』と同じパワフル高校、アクションはウイレレエンジンをベースに

  9. これがサンリオの本気…可愛すぎる「SHOW BY ROCK!!」グッズ総まとめ!期間限定ショップ&新商品の情報も

  10. 『タワプリ』イベント「ブライテストビーチ」開催、サービス開始1周年を記念した豪華特典もプレゼント

アクセスランキングをもっと見る

page top